本帖最后由 浮云霞客 于 2016-7-11 18:00 编辑
墨脱是美丽的西藏林芝的一个县,也是西藏的最神秘之地,它深藏于雅鲁藏布大峡谷的群峰峻岭中,掩映在雪峰和森林后的茫茫云雾里,发源于喜马拉雅山脉中段北坡的雅鲁藏布江在流经墨脱后,一路狂奔,直泻印度。墨脱县城的海拔只有千米左右,但进出墨脱却要翻越海拔4200多米的多雄拉山口和海拔4300米的嘎隆拉山口。由于路况太差,墨脱县城至今不通公路,进出墨脱全靠步行。重重叠叠的高原群峰阻隔了外界文明的渗透,也遮挡了外界寻觅和探视的视线。
白马岗是墨脱的老地名,在藏语里是隐秘的莲花蕊的意思。相传九世纪时莲花生大师受吐蕃赞普赤松德赞之请遍访仙山圣地,到了这里发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行宏法,并取名“白马岗”。传说这地方粮食堆积如山,取之不尽;肉食各取所需,用之不竭;虎骨、麝香、雪莲、灵芝俯拾即是,山珍野味、香甜果品应有尽有……所以这里就成了朝佛圣地,多少虔诚的佛教信徒不远千里、舍生忘死来到这里。到墨脱转山朝圣的事虽然成了历史,但当时佛教信徒们确实以到过墨脱为荣。墨脱县城周围的大小高山谷地里散居着门巴族和珞巴族的农牧民,他们承受着自然的恩惠,过着自给自足的生活。
封山季节
进出墨脱必须要翻越喜马拉雅山的东段及其余脉,所有的山口在每年的12月至来年6月期间都被极厚的冰雪覆盖,其积雪量不仅填满整条山坳和灌木带,而且还经常下到林线以下,在一些地带形成冰面,雪崩、陡峭的地势、暗藏的裂缝和较长的冰雪带不仅给修公路带来麻烦,也给进出墨脱带来极大的危险。这一段时间是墨脱的封山季节,几乎所有的进出活动都会停止,墨脱开始它长长的冬季时光,直到第二年的7月。
开山季节
由于气候和交通环境的恶劣,进出墨脱最好选择开山季节前往。每年的7-11月是墨脱的开山季节,但7月和11月还处于融雪和积雪阶段,道路难行,危险重重,只有每年8-10月的三个月时间才是进山的黄金季节。常年居住在墨脱县的门巴族人、珞巴族人、汉人及驻扎在中印边境线上的边防官兵们的一切生活必需品,都是在这仅有的三个月开山时节,靠人工背过去的,一般人要进大峡谷,也必须请人背东西,由此诞生了一个特殊的职业——背夫。
从八一镇出发,朝藏南边境靠近,黄沙滚滚的公路越过雅鲁藏布江大桥后便分岔出两条路:继续南下的路直通米林县,而向左拐的那条布满荆棘的土路,即顺雅鲁藏布江而下的那条路,就是通向墨脱县的大门户——派乡的必经之路。
从派乡到墨脱行程350里,从墨脱到波密,又是一个350里。进墨脱的路途中,必须翻越海拔4200多米高的多雄拉山口;从墨脱走出,又得攀越4300多米高的南迦巴瓦山的垭口——著名的嘎隆拉山主峰口。沿途的塌方段,横贯原始森林的无数溪流、沼泽地,让人望而生畏;每年的泥石流早已将通向墨脱的小径撕得支离破碎、面目全非;在墨脱县周围,生存数量最多的是蚂蟥与毒蛇------
每年的开山季节,当地人都要口念咒语,三拜山神,保佑进出的人们平安。据记载,每年仅有的三个月开山时节中,都有人死在途中,有坠入千米雪崖之下的当地人,有陷于冰窟中永远不能自拔的异乡人,有体力不支而暴死于原始丛林中的背夫……常年居住在墨脱县的门巴族、珞巴族人、汉人及驻扎在中印边境线上的边防官兵们的一切生活必需品,都是在这仅有的三个月开山时节,靠人工背过去的。
派乡是通往墨脱路口的最后一个乡村,也是通车路段的尽头。
一、走进墨脱(派区-墨脱)
第一天(10月23日):派区出发,翻越多雄拉山,过拉格大崖洞,到达森林边的小木屋;
第二天(10月24日):走入原始森林,过玛蝗山,到达汗密;
第三天(10月25日):过虎口崖,到达阿尼桥;
第四天(10月26日):过二号桥,因迷路而耽误时间,过三号桥、解放大桥,走进背崩乡;
第五天(10月27日):在背崩乡呆了一天;
第六天(10月28日):离开背崩乡,没有干粮,在丛林中尝野果,住宿垭旦村;
第七天(10月29日):攀上鹰头峰,中午走进墨脱县城。
二、走出墨脱(墨脱-波密)四、第一天(11月10日):墨脱至113K;
第二天(11月11日):113K至100K,过大塌方泥石流区;
第三天(11月12日):从100K到80K,过激流时森格受伤;
第四天(11月13日):走入雪峰,在嘎隆拉山脚下崖壁住宿;
第五天(11月14日):与森格分手,中午12点登上嘎隆拉山垭口,滑雪下山,傍晚到达波密。
墨脱绝对是你一生中值得去一次的地方,对于我来说,还想再去第二次、第三次。但我的第一次不管从时间上还是准备上都很仓促,危险性大,可算是侥幸成功。想去的朋友要作好充分的信息搜集和行前装备工作,以使墨脱之行更充实和完整。
1、进山季节
由于墨脱气候和交通环境的恶劣,要进出墨脱最好选择开山季节前往,封山季节进出墨脱要冒极大的生命危险。一般来说,大雪封山的季节在每年的12月至次年的6月,但7月、11月进出墨脱也仍然危险。只有每年的8至10月才是进山的黄金季节。
2、路况
墨脱的路没有刻意修筑的,它们多是雨水、雪水长年冲刷形成的水沟,加上多少年以前流放者和朝圣者的踩踏便形成了一条便道。这种路十分难行,由于小路两边草深林密,野草、灌木林生长十分迅速,每年开山后都需首先砍掉路上的杂草和横在路上的树枝。丰富的雨量使小路常年都浸泡在水中,冬季雨少的时候,泥浆也至少淹没脚脖子。这路还十分险峻,有些地方仅能容一人通行。特别是老虎嘴那一段,头顶岩石,下临垂直的峭壁,只听到深不见影的谷底传来的哗哗水声,在空旷的山谷中回荡。而沿途的塌方区和泥石流更是数不胜数。
从60年代开始,国家共斥资几千万元修建通往墨脱的公路,但终因沿途地理条件复杂,塌方和泥石流频繁,路基屡屡被毁。1994年,从波密到墨脱的公路全线贯通,第一辆汽车开进了墨脱,却因遭遇塌方,再也没能开出来。公路废弃,墨脱依然过着没有汽车的日子。不过,新世纪传来好消息,据说墨脱的公路建设已被列入国家“十五”重点规划,这一次预计投资7-8亿元,重点攻克塌方和泥石流的问题,争取5年内建成通车,一定要让墨脱人民过上交通便利的幸福生活,让绵阳老乡和县干部们带着他们的孩子走出山外,去看看外面的世界。
3、进墨脱的路线
进墨脱主要有两条路线:一是从派乡翻多雄拉雪山,经拉格、汗密、背崩,4-5天就可以到墨脱。也可以从波密进入,翻嘎隆拉雪山,经80K、100K、113K到墨脱,3-4天。但一般是从派乡进,从波密出。
另外还有两条线路:一是从米林县派乡经过直白、加拉、甘登等地进入墨脱,主要沿雅鲁藏布江行走;二是从林芝县排龙到鲁古村,溜索过江,经巴玉、甘登、达木等到墨脱。这两条线路耗时很长,属于专业考察才走的路线。
从八一镇到派乡可在墨脱驻八一办事处或林芝军区联系车辆,每隔一两天有车。八一镇到波密只能租车,或去林芝县拦车。
4、装备
帐蓬、睡袋、防水布、雨衣、防水外衣裤、毛衣、袜子、透气性好的内衣裤、T恤、高腰解放鞋、绑腿、太阳镜、防晒霜、防冻膏、帽子、雪镜、瑞士军刀、针线、手电、镜子、打火机、手纸、各种防治感冒、痢疾、蚊虫的药品、香烟、绷带、药棉、碘酒、炊具、洗漱用具、相机、胶卷、地图册、指南针、笔、笔记本、方便面、压缩干粮、巧克力、水。
可准备一些文具送给当地的孩子,或准备一些内地的香烟送给当地能为你提供帮助的人。另外,记得带上足够的钞票,不要奢望有什么取款机或是邮局可以汇款,就是换零钱也很困难。进出墨脱的物价奇贵,要有充分的心理准备。
5、通讯
墨脱的通讯很困难,虽说已通电话,但要打通可不太容易。且县城里只有邮局、县政府和驻军有电话,要跟家里报平安只有跟他们联系。另外还可以发电报。在这里手机除了可以看看时间,也就没什么作用了。
6、关于向导和背夫
除了翻嘎隆拉雪山时请森格带至雪山垭口外,其余路程我均为独自行走,这样可以静静地享受与自然融为一体、与天籁共鸣的乐趣,也是真正的对体力和意志的考验。但这样做的弊端是能携带的东西很少,一些必要的装备如炊具、帐蓬等没法携带,也容易走错路,体力消耗太大。建议在经济允许的情况下还是请背夫,每年的价格都有变化,可先向当地人打听后再谈价。门巴族人大多以此为生,常年行走于山路上,有很丰富的避险和野外生存经验,对沿途路况了如指掌。只是大多不精通汉语,只能进行简单的交流,否则从他们那里应该能采集到第一手的民俗资料。
从墨脱回拉萨已经一周多了,在平静下来后,好好的梳理了一下思绪,今天我们就来回忆一下…………
这是一本流水账,但时间、地点、人物、事物在记忆里依旧是那么的清晰。
2008年7月,大学毕业了,应该做点有意义的事,我决定去墨脱,这已经是2007年的想法了。
我们从八一说起吧,6号坐车到达八一后,同学已经提前一天到等在那里,并已经联系好了去派乡的车子。
7号,晴。八一——派乡,车费50元,我们去的时候嘎派公路还在修,现在已经修好了。13648948166,这个电话是八一去派乡中巴车老板的电话。车子到派乡后停在兄弟饭店。因为修路我们在路上被堵了近三个小时。中途中巴换成了金杯赶往派乡,女司机同样给我们推荐了兄弟饭店。入住兄弟后,要进行登记,然后去派乡边防派出所进行登记。到了派乡可以洗澡,就在派出所的上边,六元一人。兄弟饭店的老板娘我们亲切的称之为嫂子(13989949665),她为人热情,她的热情让入住兄弟的旅客有回家的感觉。在这里我们遇到了出来接货的汗密站四海旅社的曾眼睛。在兄弟吃饭一般是荤菜20元,素菜10元。住宿一晚是15——20元。从这里可徒步或找车去直白村看南迦巴瓦峰。
8号,晴。起床后嫂子给我们煮了面条,青椒肉丝面(七元),嫂子一直说这面不好吃,后来证明,来回墨脱的一路上,这是最好吃的面,也许是我二十多年来吃的最好吃的面。同曾眼睛他们一起搭货车去松林口,到了松林口车老板跟我们要三十元一人,我们用生疏的藏语跟他沟通了一下,最后我们一人二十(坐车约一个小时,走路约两个小时,如果坐车就为你翻多雄拉山节省了体力)。到了松林口我们没有等曾眼睛他们,我们就上路了,开始了真正的徒步。这是我们的徒步时间:八点从派乡出发,九点十五分到了松林口,磨叽了半天后,开始挺进多雄拉,到达山口的时间是十一点四十。下山的路基本是碎石路,别想的太多,这只不过是刚刚开始。下午三点半到达拉格,途中吃饭休息了近一个小时。到拉格后,第一家旅馆是吉祥,老板四川人,老婆门巴人。这里荤菜30元,素菜20元,青椒肉丝面10元,炒饭10元,住一晚20元,早饭稀饭馒头每人十元。这里自己发电,可充电,看电视。再后面一家是背包客旅馆。(仅供参考)值得一提的是晚上曾眼睛喝了酒后跑我们这里来聊天,并说让我们三人腾出一个包让他托货的骡子背。嘿嘿,这绝对是天上掉下来的馅饼。还有就是我们到拉格后,两男一女坐在吉祥门口的长条木凳上看一头兽性大发的猪侵犯另一头。
9号,晴。我们吃过早饭后就出发了,需要说明的是吃早饭的时候曾眼睛拿来两袋泡鸡爪,这个早饭不寻常。出发后不久有一道当地人搭的为了防止牲口乱跑的木门,在这里出现了慕名的蚂蝗,不过在它还来得及对我发起攻击,我就发现了它。再过同样的一道木门后,就到了大崖洞,到这里差不多要三个小时左右。这里可以休息补充体力,然后过一小溪,过河后先找到路,以后就是在原始森林中穿行。原始森林中的路基本上是“水泥路”,如果下雨会湿滑难行。努力吧,一直走下去就是今天的目的地汗密。我们下午四点十五分到汗密,途中吃饭休息一个多小时。到达汗密可以打电话(两元/分钟),不过要早点到,这里的电话是太阳能的。这里可以洗澡,随很原始,冲冲也不错,如果鞋子衣服湿了,还可以坐在火堆边烤。到了汗密我们吃了来去墨脱一路上最好的饭,炖鸡、回锅肉、拌猪皮、嫩豆芽、小油菜,还每人喝了白酒。第二天我们走时,我们连吃带住每人给了五十,这五十还包括早饭青椒肉丝面。这里已经有蚊子跳蚤了,注意防虫。这里还有前人留下的帖子,当然你也可以留。
10号,晴。在吃过了曾眼睛为我们做的青椒肉丝面后,我们开始了今天的徒步。今天会进入亚热带气候区,潮湿闷热的气候,带足水很又必要。同样还是七点半出发,在经过当地人搭的两道木门后,过几处小的塌方,不久就会到老虎嘴了,这期间大约需要三个小时。过了老虎嘴再走一个小时左右就会到一号桥,桥头有木头搭的房子。过了一号桥(阿尼桥)后,在没有到二号桥时会出现一个桥,对面有几间木头搭的房子,不要理会这里,继续吧,再走40分钟左右就会到二号桥了,我们大约是12点40的样子到的。过二号桥后有一岔路,上山的路是新开凿的路,还是走老路吧,随说都不好走。继续努力,我们在14:50的样子到了三号桥,过了桥,上个坡拐几个弯会发现一座木房子,翻过房子就是一片水稻田了。过三号桥以前都是在河左边走,过了桥就是在右边走了。过了稻田继续拐弯、翻山吧,在过一处较大的塌方处后,努力哦,还有一个多小时就会到背崩了。过了桥登了记,背崩就在眼前了,不过还要爬个小坡,上了坡就是部队了,有名的“莫反应”拐弯就是徐老幺家,我们是一路同行到背崩的,他买的三百只小鸭子,还没有到背崩就全部挂了。在前面就是挂了一个什么俱乐部的旅馆,这里相对好点,但我们没有住这里。背崩的蚊子很是厉害,八年没有享受这滋味了。虽已经很累了,这里闷热的天气,开着门躺在蚊帐里还是让我不能好好入睡。
11号,晴。在背崩应为没有边防通行证,前一天被“莫反应”的一个参谋把证件收走了,后来找了朋友的朋友才得以通行,这让我们拖到了十点半。背崩至墨脱县城的路可谓是“高速公路”了,修整过后没有太多碎石,但一路上有很多塌方的地方。闷热的天气要注意防暑和及时补充水分。从背崩出发近四个小时后,你会看到远处的山坡上有建筑物,那是亚当村,不过要到那里还早。继续走,过了一个吊桥后,你已经走走完了今天路程的一半。到了亚当村可以休息调整一下,因为后面的路基本上是上坡。这是需要毅力和体力的时候。
到了墨脱,还有什么好说的呢?没有了,还是说说出墨脱的路吧。
墨脱到波密已经通车了,但路确实太烂,车子在路上很容易爆胎啊什么的,我们坐的车子在路上就换了三次,一百多公里的路也用了一天半。所以找车子一定要找好点的车。
徒步去墨脱,你可以不用带太多的东西:好的背包、冲锋衣裤(换洗内衣)、必要的药(防蚊的,腹痛腹泻的等)、补充体力的高热量食品、登山杖(是很有必要带的装备,我这里可以租,押金五百)、大点的水壶、头灯或手电(在体力不支或遇到意外问题需赶夜路时很必要)、睡袋(带不带都可以,每个休息站都可以住宿,但都是公用被,我去的时候带了个抓绒的)、还有足够的钱(也许会买到你意想不到的东西)。还需要什么自己再看着办吧,对了,我这里还有绑腿出租。
路线:
在松林口步行开始,翻多雄拉山口,15:00到拉格,住拉格通铺10元/人。全天行程约30公里。
拉格9:22出发,12:20经过大矣洞,下行17:50到达汉密,住汉密通铺20元/人。全天步行约22公里。
汉密9:20出发,晚20:35过解放大桥,21:00到背崩。住宿背崩乡私人旅馆20元/人。全天步行约24公里。
背崩9:00出发,晚22:00到墨脱。住墨脱县政府招待所二人间,20元/人。
次曰住墨脱县林业局招待所四人间,25元/人。全天步行约28公里。
墨脱县城里有三家饭店,一般素菜15元/盘,荤菜30元/盘,生黄瓜2元/斤,生牦牛肉18元/斤,生面条5元/斤,易拉罐啤酒10元/听,军用猪肉罐头15元/罐。
墨脱9:00出发,晚20:00到108K,住108K通铺10元/人。全天步行约36公里。
108K早9:00出发,晚19:00到达80K,住80K通铺10元/人。全天步行约28公里。
早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人,次曰8:15继续搭卡车,下午14:00到达波密。
80K搭卡车到波密全程车费50元/人。住波密交通族馆三人标间,30元/人。两天搭卡车约80公里到波密。
走了一回墨脱,纯粹从个人遭遇和教训出发,给出大家如下建议:
1. 关于蚂蟥:一定要带上红花油和杀虫剂。红花油有一定的防御作用,杀虫剂发现后用来对付是最好的。可以选择不用绷带,因为你打了绷带的话它很可能会从你的腰部这里进去,进入你的隐秘部位,不打绷带的话还好点。
2. 关于小咬:墨脱很多小咬,很小,咬得人特痒,蚊帐也没有用,唯一能对付的是风油精。
3. 关于防毒:山泉水不能乱喝,这是我用命换回来的教训。后来了解到,在墨脱有一种黄色的叶子的松树下面流过的水带有毒素(估计就是把我放倒的那种),千万小心,大的山泉水比较安全。至于传说的门巴族在酒里掺毒的习俗,倒不用太担心。以前确有这样的现象,是一种迷信观念的驱使:放毒者认为,毒死富裕的人,自己就能招来财运;毒死体格健壮的人,自己就会健康长寿;而那些命里多艰的人,就可以通过毒死生活处处如意者获得好运。不过,现在已经绝少,绝大多数的门巴族都是友好的。
4. 关于衣物:防水冲锋衣裤、抓绒衣或保暖内衣(翻越多雄拉山、嘎龙拉山时必备),快干衣裤(峡谷内气候湿热)。
5. 关于鞋子:带上新款军用胶鞋和一双厚底布鞋,雨季的话不管什么防水鞋在那儿都没什么用,还不如轻装上阵!晚上可换布鞋,以消除白天脚部的疲劳。
6. 关于药品:皮肤类外用药、蛇药、口服消炎药、感冒药、肠胃药、抗高原反应药、降火药等最好都带齐,相信我,总有机会用得到。
墨脱:一个神秘的地方
发布时间:2008年8月25日
墨脱遍地是宝,处处风光秀丽,植被覆盖率达百分之八十以上,西藏原始森林主要分布于此。可以说,墨脱这块神奇的土地是世界上绝无仅有的动植物宝库,是科普考察探险旅游的绝佳场所。
墨脱意为“花朵”,又名白马岗,意为“隐秘的莲花”。它所处之地山高谷深,交通极为不便。藏传佛教中称“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”历史上这里曾为众多的佛教徒所向往,信徒们均把一生中能去一次白马岗视为最大幸事。
墨脱位于西藏的东南角,地势南低北高,面积3万多平方公里,属雅鲁藏布江下游山川河谷地带,平均海拔1000多米。
艰难墨脱路
墨脱的姑娘们选择恋人有一个条件:小伙子必须能走路。
这些年,尽管姑娘们的择偶标准变了又变,像勇敢可用读过书代替,种田好可用有一技之长代替,等等,但能走路这条却始终未变。
走路谁都会。可要长年累月走墨脱的路,你可别轻易说会。走墨脱的路,既要用脚,还要用手。用手里的刀在藤条、树枝、丛草中砍出条路来。墨脱坐落在西藏东南边境,是中国现在唯一一个不通公路的县。生活中必须的盐、布等,全靠家里的男人在热带丛林的山间小道走上五六天背回来。只有能走路,家里的土特产才能多背出去卖,才能有钱。
即使不出县,在家种地,或到别的山村串亲戚访朋友,也得走一两天。在墨脱走四五天路是常有的事。
墨脱是个四周雪山环抱,中间森林密布,河流峡谷纵横的盆地,泥石流频繁。六十年代,墨脱驻军和当地老百姓一起用了十年时间开山、砍树、背进钢索架铁桥,总算在悬崖陡壁、莽荒森林里开出了两条通往县外和一条连接各村落的马行道。过去人们进出一趟墨脱所需的时间从一个月缩短为一周;但墨脱人一年中也只有在雪山冰川融化季节的三个月中才能出去。
七八十年代,政府为解决这一问题拨巨款三修川藏线上的波密至墨脱的公路。到现在,168公里的全程也只完成了80公里,可见修路之难。但虽艰难,这条路仍在顽强地向墨脱延伸。
墨脱──雅鲁藏布大峡谷
世界上最高的河流雅鲁藏布江拦腰切开世界上最高的山脉喜马拉雅山脉,弯弯曲曲流经西藏南部。墨脱境内有名的雅鲁藏布江九十度大拐弯,拐角之处的壮丽景象世所罕见。世界上再没有哪个峡谷比雅鲁藏布大峡谷更长、更深,也没有哪个地方比它更加丰富多彩、气象万千。它把雪峰、冰川、草原、森林收于一圈,既有亚马逊河的湿润和神秘,又不失喜马拉雅的险峻和寒冷。在大峡谷地区,沿途可见的原始森林保护极好,雨量充沛,山间大小瀑布比比皆是。
雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频频,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,其落后与闭塞,使墨脱成了高原上的“孤岛”、远离现代社会的 “世外桃源”,至今少有人涉足。 走路谁都会。可要长年累月走墨脱的路,你可别轻易说会。走墨脱的路,既要用脚,还要用手。用手里的刀在藤条、树枝、丛草中砍出条路来。墨脱坐落在西藏东南边境,是中国现在唯一一个不通公路的县。生活中必须的盐、布等,全靠家里的男人在热带丛林的山间小道走上五六天背回来。只有能走路,家里的土特产才能多背出去卖,才能有钱。
1994年,我国科学家组成科学考察队,对雅鲁藏布江大峡谷进行科学考察,才揭开了雅鲁藏布江大峡谷神秘面纱的一角。1998年10月,中华人民共和国国务院批准同意将雅鲁藏布江大拐弯,即从米林县到墨脱县境内的长达504.9 公里、最深为6009米的大峡谷命名为“雅鲁藏布江大峡谷”。 七八十年代,政府为解决这一问题拨巨款三修川藏线上的波密至墨脱的公路。到现在,168公里的全程也只完成了80公里,可见修路之难。但虽艰难,这条路仍在顽强地向墨脱延伸。
墨脱──中国神秘的地方
中国内地2100多个行政建制县中,目前仍有一个既不通公路也不通邮的地方,那就是墨脱。人力背夫是这里唯一的运输方式;东迁的门巴人过着几乎与外界隔绝的原始生活;石锅和筷子竟是运出大山的唯一商品,然而这里丰富的自然资源却可以养活西藏一半以上的人口,这就是位于西藏境内雅鲁藏布大峡谷腹地的被称为高原“孤岛”的墨脱县。
这是西藏最神秘的地方,是一片从未开发的处女地。几十年间,中央政府曾投数千万元巨资开山筑路,但均被一次次塌方、滑坡、泥石流淹没,至今这里所需的全部物资还靠肩扛人背,所有进出这里的人,都需用身体丈量大地,靠双脚越岭翻山。自有人类在此生息以来,能从这里走出来的人不多,而能走进这峡谷腹地的人更少。一个偶然的机会,我有幸随一个林业考察队徒步穿越了大峡谷,走进了这高原 “孤岛”。
这里是西藏高原海拔最低,环境最好,气候最湿,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。它丰富的林业、水利和农业资源足可以养活大半个西藏人口。就是这样一个资源富足的地方,由于历史和自然条件等种种原因,长久以来,几乎与外界隔绝,不但自然条件没有得到改变,而且经济建设也基本等于零,封闭使这里成为西藏高原上还保持着原始状态下的一个“孤岛”。
全国唯一不通公路的县
这里曾经有过公路,也曾有过两天合计4辆汽车通过的历史。
1993年9月25日和26日,一条简陋的公路终于使两辆大车和两辆小车翻越了高山峡谷,沿着崎岖不平的山路缓缓驶进了封闭的“孤岛”,墨脱破天荒的大事使全县人为之惊喜,人们像过节一样前来观看这陌生的自动会跑的“怪物”。老人们终于见到了听说过的汽车,孩子们则惊恐万状,有些人甚至拜跪在汽车前祈祷祝福。然而这轰动一时的新闻仅仅几天的时间就永远成为了历史,汽车开进墨脱也成为瞬间的传说。后来,在墨脱县城,我终于找到了“扎墨公路”通车后遗留在城中未能开出去的“东风”牌卡车的残骸——长满铁锈的驾驶楼空壳和车厢挡板。
早在30年前,中央政府和西藏自治区就开始了墨脱公路的修建,然而几次上马又几次下马。由于地质构造异常复杂加之气候的多变,塌方、洪水、泥石流、雪崩等一年四季不断,公路修一段塌一段,前前后后为修这140多公里的简易公路,30年间耗费了几千万元,最后全部付之东流。可以说这通车两天的历史是以生命的代价换来的。至今仍竖立在波密县城扎木镇的“扎—墨公路通车纪念碑”,成了全国公路史上时间最短的历史纪念。现在一切又都恢复如初,墨脱仍旧是不通公路的县。
墨脱最北端的村庄
鲁古村位于雅鲁藏布江的西岸,是墨脱县最边缘的一个小村庄,从鲁古村到墨脱县城还需要走4~5天的路。村子不大只有十几户人家。经过十几天来爬悬崖、过塌方、穿丛林的日子,我们落脚在村里一间空空的用大木板盖的“教室”里。陌生人的到来,使几乎与外界隔绝的寂静的山村轰动起来,村里人出于好奇,全都涌出了家门看热闹。连狗也因此而狂吠不止,未见过生人的孩子们被吓得哭喊着直往母亲怀里钻,一时间小村子沸腾起来。
鲁古村以农为主,村民靠种苞谷、小麦、鸡爪谷为生兼养一些猪、牛等牲畜。由于地处林区,村民的房舍全部为木板房,上下两层。上层住人兼仓库,低层养牲畜。由于烟熏火燎又没有电,房内光线很暗,摆设也十分简单,在我走过的七八户村民家都比较清贫。两个孩子正在一个木板房前舂米,木舂约一米多长,中间细两头约碗口粗,盛米的是掏空的木桩,孩子双手紧握木舂中部,高高举起,再向下砸去,反复几十次才能将谷壳脱离。
小村最有特色的是不论男女几乎每人一件绿军装,有些中年妇女还喜欢戴绿军帽。当听说我们要找背夫时,全村男女老少蜂拥而至,有的甚至抢上东西就往身上背。为迎接我们的到来,墨脱县常务副县长建阿带着几个人在峡谷里走了5天才抵达这里,又因无法与我们联系,只好在村里又等了整整6天,待我们到达后的第二天就又带着我们上路了。
过雅江大溜索
进墨脱别无选择地要滑过雅江独绳大溜索,这是唯一的途径。一根约拐棍粗的钢丝绳横跨在雅鲁藏布江滔滔的江水上空,不远处有几条已褪色的经幡迎风飘展。江面约有120多米宽,加上绳索向两岸延伸部分,溜索约有200多米长,而溜索离江面也有近百米之高。由于平日过江的无非是附近的村民,人很少,绳索已是锈迹斑斑。江边的岩石已被汹涌咆哮的江水冲刷得千疮百孔,溜索被固定在岸边的崖石上,不时地还有四脚蛇爬上爬下。
大家开始纷纷做过江的准备。民工们从背篓中取出一个如同弓形的自制木架,架在钢丝绳上,将绳子系在腰间,绳子两头往木架两端一绑,紧接着双脚离地将绳索一夹,背向江水面朝蓝天双手紧握木架两端,只听“喔”的一声,转眼间人体随向下的冲力而滑向百米宽的江对面,但由于溜索太长,中间弧度太大,一下子不能冲到溜索的顶端,剩下的十几米就需要手脚并用横攀绳索才能抵达对岸。从上午10点多一直到下午4点多,全部人马才安全地通过了雅江大溜索,继续向墨脱县城进发。
墨脱背夫
在墨脱最常见的运输方式也是人力背夫。这是一支极其特殊的运输队,也是墨脱人的生命线。几十年间成百上千吨的物资就是靠民工的双脚和双肩背进背出。物资、粮食、药品、军用品,包括盖房用的钢筋水泥、铁皮及许许多多生活用品都是民工们论件论斤一步步翻雪山、过塌方、穿峡谷背进去的。
为穿越大峡谷进墨脱,我们最多时雇佣了近60名民工,背一个多月的粮食及物品。他们一乡一换,一村一换,一批接一批,少则数日多则十几天,风里、雨里、雪里跟着我们在大峡谷中穿行,风餐露宿。他们身上的汗水、雨水和被蚂蟥吮吸后的血水搅在一起,湿漉漉血糊糊一片。几乎空手而行的我们有时都觉得困难重重,危险地段还需要民工们上来搀扶,而他们不论男女身上除了背我们的东西外,还要背上自用的烧水壶、被盖以及粮食等,每人负重至少四五十斤。在背夫的脚下没有越不过的沟,也没有翻不过的山。可以说不论在大峡谷还是在墨脱,没有这些吃苦耐劳的背夫,我们将寸步难行。
东迁的门巴人
墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“花朵”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。因此,这里又是藏传佛教信徒向往的莲花圣地。100多年前,波密王就在此设宗(县),而这片富饶美丽的宁静之地,也是门巴族主要的聚居地。
“门”是指门隅,“巴”藏语指人。“门巴”藏语就是生活在门隅地方的人之意。据1999年最新资料统计,目前在整个墨脱县9000多人口中,门巴族就有 6000多人。据史料记载和民间传说,墨脱原本不是门巴人的故乡,他们在近一两百年前,才从门隅一带东迁而至。传说东方有一块佛之净土,那里没有剥削和压迫,却有着丰富的自然资源,那里风调雨顺,不种青稞有糌粑,江河之水为奶泉,不养牦牛有酥油。这对于生活在门隅一带受尽苦难和剥削的门巴人来说,太有诱惑力了。他们决定到东方去寻找这佛之净土。这就是门巴人东迁的传说故事。而实际上门巴人东迁的历史则是苦难逃亡的历史。
100多年前, 6户门巴人离开门隅东迁,他们是东迁门巴人的先驱者,正是凭着勇敢和智慧以及对东方美好的向往,千里迢迢踏上征途。他们经历了与大自然风风雨雨的生死抗争,克服重重困难,终于来到了白玛岗。虽然他们在这里没有找到幻想中的极乐世界,却在这富饶之地获得了自由,建起了村寨,并从此定居下来。在随后的100 多年时间里,在门隅地区的门巴人不断东迁而至,繁衍生息。据说在百年间,门巴族形成了一股东迁潮流。在东迁途中有一支门巴人走错了方向而落脚在今天的林芝排龙一带,因此,西藏的门巴族聚居区主要在墨脱和排龙二地。
门巴族无文字,但有自己的语言,他们通用藏文使用藏历。虽然也信仰藏传佛教,但过去受原始宗教影响较深,加之长久以来环境的闭塞,因而在许多方面仍保留了较原始的生活方式。
墨脱乡玛地村是个门巴族村寨,全村有16户人家94口人,数十栋木板房散落在一个狭长的沟谷地带。门巴人的木板房均为两层,房顶有的是木瓦,有的是石板,也有的是茅草,个别屋顶则用白铁皮,不用问这是生活比较富裕的村民。在多雨潮湿的墨脱,白铁皮既不漏雨,使用寿命又长,是最理想的建筑材料,但这需花钱雇民工背进来。
由于是雨季,墨脱县城到处一片泥泞,城中几乎没有一块大一点的平地,全县最好的建筑要算县委院内的钢筋水泥结构的礼堂。城内最大的商店是四川一位个体户开的,商品不少,但价太高。1只鸡上百元,1斤土豆5元,1斤猪肉25~28元……店老板说,价高是因为所有的东西都要靠人论斤背进来的。
在墨脱,从县长到老百姓日用生活品中,用得最多最费的除了胶鞋就是拐棍。因为他们不管路途远近,出门就要走路。由于交通不便,看病就难上加难。墨脱驻军摸索出一套“空中会诊”的特殊治疗办法,即将病情用电报空中传递到地区,请对方医生会诊,尔后再电报将处理方案及用药方传回,大大方便了“孤岛”上的就医难。墨脱驻军的一位负责人告诉我,1997年广东东莞一所学校从报刊上知道了全国还有个墨脱县,于是同学们集体写了一封信慰问驻墨脱官兵,结果此信愣是走了一年才转到官兵手中。26岁的门巴族邮电局长遵珠对我说,墨脱县不通邮,没有报刊,只有电报业务,电话也多数只能打进,不能打出,县邮电局加他共有 3人。他应我之邀专门找出了几乎很少使用过的邮戳,给我自带的信封和明信片上加盖了墨脱邮戳以作纪念。
翻越多雄拉雪山
要离开墨脱了,临行前,县里送我们每人一份当地土特产——石窝和一把乌木筷子,这是墨脱县唯一能生产加工的商品了。他们说墨脱太穷,实在无东西可送,带个石窝回去会想起墨脱。
翻越多雄拉雪山是走出墨脱的必经之路,也是进出墨脱最艰难的一段。多雄拉雪山垭口海拔只有4200多米,这在雪域高原是最常见的高度。然而它的难度在于从海拔只有数百米的亚热带半天时间爬升到冰雪严寒的“北极”,这急剧上升的海拔高度一般常人是受不了的。
多雄拉雪山终年积雪不化,即使在盛夏山口也是白雪皑皑,每年这里只有4个月大雪不封山。这里每天气温最高的时间是中午,部分冰雪从下部融化,最易出现雪崩和冰层塌方,因此不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口。
徒步墨脱攻略方案【一】
一、
装备
1. 背包;绑腿;徒步鞋;或绿色军胶鞋(派乡有卖),防雨布。
2. 指南针;手电筒;10节电池。
3. 打火机,香烟,手纸,酒精500毫升。
4. 照相机2台(极容易进水,最好有备用相机),胶卷若干。
5. 长棍1条(做拐杖用,还可防身)。
6. 睡袋;睡垫;防潮垫。
7. 防雨衣裤;墨镜。
8. 绳子2根;剪刀1把;刀具1把。
9. 干燥内裤3-4条。
10. 电子表,自动铅笔(送给沿途门巴小孩,备受欢迎)不要买到假货。
二、
药品
1. 外伤用:正红花油;创可贴;红药水;纱布;胶布;绷带;酒精。
2. 喉腔用:草珊瑚含片;西瓜霜含片。
3. 消肺炎:头咆安苄胶囊;氧氟沙星。
4. 消炎药:螺旋霉素。
5. 胃肠药:吗叮林;氟哌酸;藿香正气水。
6. 感冒药:VC银翘片(其实关键在消肺炎,在高原上感冒易转化为肺气肿,风寒咳嗽引发肺病,所以关键在消肺炎)。
三、
食品
火腿肠10-15根;方便面6包;罐头3个;榨菜6包;巧克力1袋;饼干2袋;水1-2升。
四、
行程
1. 第一天:在林芝八一镇休整一天,办理边境通行证,备些食品和药品,并联系去派乡的货运车。并询问天气情况,做进墨脱准备。
2. 第二天:八一镇----派乡。约90公里,坐车约6个小时。路途经过边境站,停车检查。
3. 第三天:派乡----拉格。约30公里,约6小时。可坐军车到多雄拉山半山腰,然后徒步翻山,中午前后过海拔4220米的山口。拉格有3间跑风露气的破木头驿站,可住宿。
4. 第四天:拉格----汗密。约35公里,约7-8个小时。烂泥路,泥里有坚硬石头,极其硌脚,军胶鞋在这里略显底薄。汗密也有几间破旧的木头房子供住宿。
5. 第五天:汗密----背崩乡。这天行程需11个小时。山路陡峭,不少路沿悬崖前进,要格外小心。在解放大桥边境检查站严格检查边境证,此处不许拍摄大桥。晚上住宿乡政府招待所。
6. 第六天:背崩乡----墨脱。需要9-10小时,较前几天路途平缓些,全是小山道。墨脱县城在一山坡上,县政府招待所30元/人,有厕所。
7. 第七天:墨脱县城休息一天,弄堆火烤烤那疼痛的双腿和膝脶关节。
8. 第八天:墨脱----108K(距离波密108km的意思,同样,80K的意思是当地到波密108km),9-10小时路程,晚上有物资转运站住宿。
9. 第九天:108K ----80K,8-9小时路程,住宿转运站。
10. 第十天:80K----波密,通货车。住宿波密县城,能洗澡。
五、
费用:
进墨脱要带现金,10天约1000-1800元(根据个人条件)。
沿途方便面5-8元一袋,县城里面的挂面20元一板,听装可乐10元/个。食品物品都很贵,如果雇背夫,还要交些费用。
六、
注意事项
1. 大雪封山时间大致为:头年11月10日来年6月10日,期间不宜去墨脱。6月中旬以后可以去了,但最好避开7-9月的雨季,因为雨季蚂蝗多,路难走,我觉得10月中旬走最好,还可以看到喜马拉雅山脉上的皑皑白雪。
2. 在你所在城市或林芝地区八一镇办理好“墨脱、米林边境通行证”。
3. 从派乡到墨脱下山,从海拔4220米的多雄拉山口骤降至海拔600米落差大;从墨脱县城到波密则上山。
4. 若在雨季走,要注意路上塌方和泥石流,有时大雨能冲垮半座山。
5. 不要带太多物品,当然可以雇背夫,药品要带齐,在没有感冒但天气恶略的情况下,先吃预防疟疾的药和消肺炎的药。
6. 即使再累也不要随便坐在地上或倒下的木头上,否则蚂蝗会迅速爬到身上的。累了就用拐杖支着地休息一会。
7. 投毒的事还是要防备的。
8. 处理蚂蝗,在鞋上和绑腿上用什么杀虫剂或药品没什么效果,因为雨水和泥巴会很快使那些药品失去效力的,对付蚂蝗就是把它们烧死,或打击蚂蝗咬住的腿部,把腿打热了,蚂蝗就推了出来。
穿越墨脱全攻略
一、拉萨至林芝在东郊汽车站坐车,这里离龙达觉萨、八朗学、吉日、亚宾馆等驴窝非常近,大可以徒步前往车站。从早上七点半至十一点每半个小时有班车,建议可乘坐金杯或得力卡面包车,车站标价一百,你就咬定六十,一定可以到达林芝的。
二、到达林芝后,建议住在毛纺厂招待所,条件虽差,但便于坐车,有一个叫杨伟的师付每天都要往返林芝——派区,他家就住在这里,所以我觉得住这儿相当方便,他在派区的入口处也开了一家小旅馆“三妹旅馆”,到派区后可住在那,十元钱一晚。吃的也还不错,关键是新鲜。另外可以请老板帮助打听由派区前往松林口东风货车的出发情况。
三、如果打算请背工,你可以到派区派出所找徐参谋介绍,比较稳妥,价钱也便宜一些,曾经出现过门巴背工把行李背跑的现象,你会叫天天不应叫地地不灵的。
四、第一天的行程:派区至松林口,十元,东风货车扛大箱;松林口——多雄拉山口——拉格(十八公里),过多雄拉山口的时候一定要在下午一点以前冲过去,否则有在大雾中迷路之险,下山时一定要慢,小心把腿拉伤;在拉格可住在最后一家旅馆,老板姓谢,四川南充人,可以向他咨询一些沿途的情况,晚饭十元钱管饱,早餐五元,吃的很一般。第一天的心理感觉是容易。
五、第二天的行程:拉格——汗密(二十八公里),大约需九小时完成,全程碎石路,不可走得太快,否则导致腿痛或脚破。建议住在全军最小的汗密兵站对面的小旅馆,老板叫曾眼镜,也是四川人,小伙子很能侃,挺有意思的。食、宿同拉格一样,另外,最好主动去兵站登记一下证件,这样他们不会为难你的。第二天的心理感觉是一般。
六、第三天的行程:汗密——背崩(三十二公里),大多碎石路或大石,泥水多,要经过老虎嘴,这里要小心慢一些,如遇有对面过来的马队,尽量把身体贴向内侧,免得让它们给你挤下雅鲁藏布江,由红水滩开始,蚂蝗就开始多起来啦,不过也并不是十分可怕,让它咬不过是流点血,最可怕的是我在那里遇到第一条蛇,那才把俺的魂吓飞啦,更重要的是它给我们本来就十分疲惫的生理上加上了一层心理上的阴影,所以在经过路旁草丛较密的地段时一定要打草惊蛇,动作可以慢一些,安全第一嘛。这里已经深入到门巴族聚集区,切记不要以猎奇的心理进到他们山村,那样会很危险的,大家都知道这个民族有下毒的习俗。由于有一支大型的科考队也在此地驻扎,无柰中我们住在门巴人开的旅馆里,一步不敢离开自己的背包,吃了一天的压缩干粮,晚上是抱着水壶睡的觉。也许情形不是我们想象的那样严重,但多注意一下没有坏处。你可以选择住在一个叫杨老三的四川人开的店里,他老婆是门巴人,但非常自觉,只有要外人来,她一般不出来招呼客人,饭菜也是杨老三亲手做。在到达背崩以前你将经过解放大桥,最好主动去拿证件登记,按规定光是有边境证和身份证是不够的,你还应该有一张林芝军分区开的证明,你跟当兵的拉拉家常,他们一般都不会刁难旅行者的。第三天我的感觉是辛苦加忍耐。
七、第四天的行程:背崩——墨脱县城(三十公里),这一段路被当地人称为高速公路,路比较宽,相当会平坦很多,软泥路居多。上、下坡也较前几天频繁一些,在最后抵达县城时你将要走近三个小时的上坡路,当看到半山上的经幡时,一转弯你就能看到半山腰上的墨脱县城。我们在天快黑时到达转弯处,在那里休整了足足半个小时才勉强爬起来向通往县城的最后五百米冲刺,这五百米我们走了近二十分钟,进入县城后,又在县委招待所在地的山下休息了十分钟,并且忍痛喝了一罐红牛后抄小路爬到了小山顶上的招待所。住宿二十元一人,招待所的食堂饭菜不错,价格不菲,一个肉菜大约要二十五元左右。第四天的感觉就是两个字——崩溃。
八、你可以选择休整一天,到县城看看,照照相,毕竟这里是一辈子只去一次的地方,当然你还可以去考察一下这里的小姐和深圳的小姐有什么不同,哈哈哈。由于遇到了一群第二天就要返回波密的几个旅行者,我们决定第二天不休整连续做战。粮食局兄弟大酒店隔壁有卫星长途电话可打,一元钱一分钟。还是报个平安吧。
九、第五天的行程:墨脱——108K(三十六公里),绑腿不可扔,路上仍会有蚂蝗骚扰。道路非常好走,是沿原波墨公路的老底子走,路也比较宽。到达108K前有一个小村子叫米日村(103K),你可以选择在这里休息,但我觉得还是到108K比较好一些,刚进村子过村第一家旅馆是四川人开的,住通铺十元钱,吃是十元钱管饱。第五天的感觉是一般。
十、第六天的行程:108K——80K(二十八公里),踏方多,有近三十处吧,最大的塌方区有近二百多米长,过塌方处时一定要动作快,而且要一个一个的过,当你通过的时候只管看脚下的路,让同伴替你观察上方的落后掩护你,当你过去后要同样掩护你的战友通过。在路边左手有一家小卖店,那就是100K,剩下的路有时会有路牌,这会增强你的信心的。最后二十分钟的路程是上坡,你会觉得特累,但我建议你最好还是沿着大路走,不要去抄小路。终于又见到汽车了。住宿是十五元一天,吃饭嘛就可以非俭由人啦。第六天的感觉就是——希望。
十一、80K——波密,顺利的话一天就能到,费用是五十元一人,货车坐驾驶室。这里的藏族司机很蛮横,没有道理可讲,他们可以主宰一切,想停车了就停,明明可以让后边的车先过去,他们决不会给你让路的,你就等吧。我们是早上七点半坐上车的,直到下午四点一刻才走出二百米,抬头一看居然还在80K的村子里,原因就是藏族司机要下货,他不走谁也不能走。结果我们被迫晚上十二点到达52K住宿了一夜。第二天下午一点半我们终于到了一条街的波密县城。
十二、注意事项,如果你打算自己背包的话,我建议背包不要超过三十斤,衣服不用太多,但最好是长袖。绑腿一定要带,用不用在你,我们一路没用(可能是雨季已过,而且我们路上基本上都是在阳光的照耀下行军),基本上没被蚂蝗咬,只是到了墨脱县城住下后整理鞋时被咬了一口。每天到达宿营地时一定要仔细检查鞋才绑腿上还有没有残留的蚂蝗,要把它们清理干净。每天行军结束后,一定要用盐水烫脚,并且用云南白药喷剂用力揉搓肩膀和小腿,要搓到发烫为止,这样第二天你就不会觉得太疼。沿途均有补给,除了第三天我建议吃自带的干粮和每天中午的一顿午餐,不用带太多干粮。绑腿在派区卖十五元一付,我在成都买的才五元而且是纯军品,拉萨好象没得卖。沿途海拔变化大约是4400米的多雄拉山口——600米的墨脱县城——2000米的80K,个人认为不建议选择由波密向派区方向穿越。沿途一定要和当地驻军保待良好的关系,我一路上只要是见着当兵的都叫“首长”,这样他们不会为难你,在需要的时候他们还会帮助你的。多带一些烟,买一条二十五元的春城就足够了,烟瘾大的自己看着办吧。如果在路上取水时看到附近有上了年岁的门巴妇人,且切要小心,可待她离去一段时间后或到高处的地方取水。
因为8月要去墨脱,于是查找到很多资料,集中在一起,也发上来,给大家研究研究。
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