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[回顾] 【原创】驴 行 屋 脊(全文完!)

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发表于 2009-1-10 21:12:50 | 显示全部楼层
原来没坐火车进藏真的错失了很多风景
 楼主| 发表于 2009-1-21 22:38:43 | 显示全部楼层
<p align="center"><b>十四、缘悭南迦巴瓦</b></p><p align="center"><br></p><p style="text-align: left;">
</p><div><span style="color: rgb(102, 204, 0);">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。1994年,中国科学家们对大峡谷进行了科学论证,以综合的指标,确认雅鲁藏布干流上的这个大峡谷为世界第一大峡谷。据国家测绘局公布的数据:这个大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(深
1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都不能与雅鲁藏布大峡谷等量齐观。</span></div><span style="color: rgb(102, 204, 0);"></span>
<div><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦峰位于雅鲁藏布大峡谷入口,雅鲁藏布大转弯就是围绕南迦巴瓦峰的。这里是雅鲁藏布水汽输送带,充沛的雨量使得这里森林茂密,生物种类繁多。强烈的地壳运动使得地势不断提升,高耸入云的雪山,终年不融的冰川、繁茂的森林相互辉映。高山峡谷,平均相对落差在5000米以上,巨大的相对落差,构成齐全的垂直自然带。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排行15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目。2005年10月23日,南迦巴瓦峰被评为中国最美十大名山之首。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦攀登难度极高,很长时间以来成为未被人类登上的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。&nbsp; <br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦在藏浯中意为“直刺天空的长矛”。南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。&nbsp;<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们2点多才到达派镇,因为到南迦巴瓦峰脚下还有20多公里的路程,吃完所谓的“午饭”与另一些自驾游的客人包了一辆中巴前往,
200元/车走一趟。这便是观景台,离峡谷底还有8公里左右。一般游客至此为止的,而我们想去谷底露营,没有随车返回。<br><br> IMG_5751.jpg <br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从观景台俯瞰峡谷,水流湍急,水声震耳,雅鲁藏布开始展现它的狂野不羁的性格。<br><br> IMG_5748.jpg <br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南迦巴瓦还是没有露出真容,山顶部云雾很大,估计是一场风暴。<br><br> IMG_5749.jpg <br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 离开观景台,背上背囊继续徒步探秘。“之”字型的山道蜿蜒崎岖,可以通行机动车,但我们走了N久都没有见到一辆。<br><br> 100_8447.jpg <br><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 差不多到下午五点才到达谷底,峡谷底部几千米的高山环绕,身处谷底,我们感觉自己好象在井底一般。<br><br> IMG_5705.jpg <br><br><br><br><br><br><br><br></div>
 楼主| 发表于 2009-1-21 22:39:00 | 显示全部楼层
在谷底抬头往上看,山顶黑压压的乌云密布,南迦巴瓦峰西北侧伸延出一条长长的山脊,由一系列海拔7000米以上的高峰连接而成,高峰如锯齿、如刃锋,顶上覆盖着厚厚的冰雪,一种扑面而来的震憾冲击着我们。但主峰始终没有出现,未免有点遗憾。<br>&nbsp; IMG_5730.jpg


       <br><br>就在我们惊叹万分时,远远开来一辆京E牌号的越野车突然在我们前面停下,车上两男一女,没有穿制服,拉下车窗玻璃象审问一样问这问哪,最后叫我们再看一会就赶紧离开。我们不能确定他们是什么人,以为是国安局的,只得称“是” 。
       今晚不能露营,离谷底江边还有一段路,在格嘎大桥上犹豫了。<br><br>&nbsp; 100_8456.jpg


       <br><br>站在江边,望着奔流不息的江,可能我们零距离亲睹南迦巴瓦真容的愿望就要落空了。<br><br>&nbsp; 100_8452.jpg


       <br><br>长毛和阿Kit在格嘎大桥上显得很失落<br><br>&nbsp; 100_8459.jpg <br><br>没有办法,我们只有拖着疲劳的身体,带着失望继续往回走。南迦巴瓦峰脚下的大渡卡村和直白村,我们见到的当地小孩子,他接过铅笔惊讶的看着我们。

100_8473.jpg <br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:43 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-1-21 22:39:13 | 显示全部楼层
也许我们打扰了山村的平静。<br><br>&nbsp; 100_8474.jpg

       <br><br>大渡卡村和直白村就象是与世隔绝的世外桃源。<br><br>&nbsp; IMG_5713.jpg


       <br><br>山谷中大片绿色的土地充满生机,充满希望。<br><br>&nbsp; IMG_5719.jpg


       <br><br>格嘎大桥与观景台的相对高度有近千米,“Z”字形山路很难走,身上又背负20多公斤的装备,在回观景台的途中不知休息了多少回。

IMG_5712.jpg


       <br><br>忽然,山顶上出现一块蓝天,难道我们有缘一睹南迦巴瓦峰的真容?<br><br>&nbsp; IMG_5720.jpg


       <br><br>南迦巴瓦高插云霄,厚重的云雾把山巅掩蔽。<br><br>&nbsp; IMG_5726.jpg <br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:44 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-1-21 22:39:27 | 显示全部楼层
但我们最终未能见到峰顶,算是此行的最大遗憾吧。<br>&nbsp; IMG_5740.jpg


       <br><br>原来带着失望的回程走起来是很累人的,阿Kit绝望的走着。回去派镇有近20KM路程,搭车是不可能的,这里压根底没有车辆行过,当地况且现在已差不多6点了,即使当地人也不会在这个时间离开村子的。<br>&nbsp; IMG_5743.jpg


       <br><br>边走边留恋南迦巴瓦,希望有一个奇迹。<br>&nbsp; IMG_5746.jpg


       <br><br>到底我们的运气极好,在到达观景台时,见到一辆中巴停在那里,真不敢相信自己的眼睛了。原以为今天要摸黑回派镇,而且极有可能要在途中露宿的。阿Kit禁不住说,如果没有车回派镇他就很可能要跳江,呵呵。<br><br>&nbsp;在这里我们认识了可乐、寒梅、Frankie,他们都在深圳工作,这次是相约来西藏的,准备明天徒步去墨脱——中国唯一不通公路的县,感兴趣的朋友可以查点资料。同他们包车来看南迦巴瓦峰的还有一位是60多岁的“慢牛西藏”——老牛。听我们简单讲完经历都很惊讶,表示可以让我们一同乘车回镇,谢天谢地,终于不用走回派镇了。<br><br>&nbsp;回镇的路上的南迦巴瓦。<br>&nbsp; IMG_5756.jpg
<br><br>停车记录夕阳下的山巅,但依旧是云遮雾绕,更显得神秘、冷艳。大抵是众神聚会,人间凡眼无缘一面。<br>&nbsp; IMG_5758.jpg <br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:45 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-1-21 22:39:38 | 显示全部楼层
途中经过门巴族村庄,一小朋友在窗前张望,传闻门巴族更擅投毒,未知真假,这与其信仰有关。<br>&nbsp; IMG_5759.jpg


       <br><br>回到镇上,夜幕已经降临,南迦巴瓦次峰隐约云间。<br>&nbsp; IMG_5762.jpg <br><br>在旅馆的走廊,神秘的南迦巴瓦。<br><br>&nbsp; IMG_5768.jpg


       <br><br>我们跟可乐他们一起安顿在“兄弟饭馆”。这时,有一队自驾游的游客共4人,在镇上到处打听是不是人三个徒步来的游客,于是也便到了这里,看来我们当起了一回“英雄”。后来得知他们今天下午过江时,船家告诉他们今天下午刚好有三个徒步来的游客,估计也是在派镇住下,他们听后居然很想看看我们究竟是何方神圣,呵呵。显然是船家搞错了时间,同时也夸大了。
<br><br>晚上,我们四组队伍(老牛单人成组)共同进晚餐,大家彼此自我介绍,讲述各自的经历,少不了痛饮一番。

IMG_5770.jpg <br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-21 22:46 编辑 ]
发表于 2009-1-21 22:47:49 | 显示全部楼层
神秘的南迦巴瓦,我的天堂,有朝一日我一定要一睹您的真容!
发表于 2009-1-21 23:15:50 | 显示全部楼层
pp太美了,这样的经历令人回味终生。也是人生的一大财富。不知什么时候才能有放下一切出发的勇气。
很佩服义无反顾向着目标进发的人。
农民工,你是好样的````
发表于 2009-1-22 10:44:28 | 显示全部楼层
好美好美的地方啊!
发表于 2009-1-22 11:21:42 | 显示全部楼层
~~~一口气吸入剧毒~~~dd54001 ~~~不是一般的毒,不是一般的美~!
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