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楼主: 假行僧

[回顾] 那年的红杜鹃(连州东岳山行纪)

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 楼主| 发表于 2011-7-12 15:20:12 | 显示全部楼层
好,继续上PP

经过近两个小时的攀爬,原来茂密的丛林突然消失,石级路两边只剩下半人高的杜鹃丛,而且是清一色的红杜鹃,密密麻麻沿着石级路向上。

抬头仰望,我们终于见到了红杜鹃簇拥着的第一座峰顶。
蓝天白云映衬下的山峰,一条小径蜿蜒曲折直上天际,走在其中宛如行走在天宫。

人生际遇有几许,当初追寻目标时的艰难、困苦和忍耐,在即将到达终点时一切似乎都变得微不足道。
就好像登山,轻拂的山风瞬间将你以前所受的痛苦和委屈吹散,登顶的喜悦也因被泪水模糊的眼光而冲淡。
面对着令人神忘的画面,我驻步,我仰望苍天,我屏住呼吸,我忍不住对着群山一声长啸,我渴望这一瞬间能够永恒,我希望能不断体会此时的心境。

我喜爱登山,也许就是在登山过程中能经常让我感知平常忙碌时无法静心体会的人生滋味,
我们忙碌为了什么,得到了又如何?
今生如此,来世又如何?
难到网络流行的那句话才是真啼:“神马都是浮云-----”


行走在天际副本.jpg
          行走在天际
 楼主| 发表于 2011-7-12 15:22:37 | 显示全部楼层
上到山顶,大家都放下行囊,少做休整。

山顶副本.jpg
                 顶着山风,傲然绽放,
                 陪伴我们的只有那红杜鹃。

 楼主| 发表于 2011-7-12 16:39:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-7-12 17:15 编辑

遥望北方,迷雾中对面山峰上隐约可见的就是东岳行宫。
于是大家又重整行装,向这那充满想象和迷惑的神秘行宫继续进发。

遥望行宫副本.jpg
                遥望行宫


在两峰之间的山坳中,有一片废墟,残垣断瓦中只有一排石刻雕像还没有倒塌,它们倔强的伫立着,岁月的风刀虽然已经将它们曾经辉煌的历史无情的剥离,从它们依然还坚挺的身姿可以感到它们正试图努力向每一个注视着它们的人们讲述着它们的过去。

对望_副本.jpg
                  对望------历史与现实的碰撞


整排石像只剩一个还保存着完整的头像,有山友从它的衣冠装束看,有可能是明朝的,或是更遥远的宋朝。

这是我第一次在荒山野岭看到的真正历史人文古迹。它还没有被现代文明侵蚀,也没有被商业的铜臭味感染。
在遥远的连州,这里曾经发生过什么重大的历史事件,当年的皇帝竟然在这里如次劳师动众,在高山之颠建立行宫。如次拔涉艰辛住上一晚,就算你是九五之尊,全程都有侍卫用滑杆抬你上山,我想期间的惊险和艰难也是不值得。
中国古老的历史文明,有多少精彩的故事已淹没在时间的长河中,从此无人知晓,不曾留下只言片语或一砖一瓦。能够在自己生活的地方看到如此大规模的古遗迹,让我等后人有机会来瞻仰和感受,我深感庆幸。

石像副本.jpg
                有没有人知道这是那个朝代的
发表于 2011-7-12 17:05:25 | 显示全部楼层
那些没头的雕像就随意放在那,就不怕宵小把他们拿走么?

山之颠建起这些建筑的目的是什么,宗教因素吗?

点评

布衣惭愧,解密历史疑团还得仰仗四哥 楚风.....这些文化人.  发表于 2011-7-13 11:17
解密历史疑团,我们缺少专业知识。 几时赖伯亲自去探寻一下。  发表于 2011-7-13 11:08
 楼主| 发表于 2011-7-13 11:36:11 | 显示全部楼层
绕过这片废墟,我们向着北峰发起最后的冲刺,沿途能明显感到山路是经过精心设计和布置,巧妙的利用了自然的地形和山石,绝对是居高临下易守难攻。

爬过一扇陡峭的石壁,突然眼前一片开朗,我们终于登上了东岳主峰。
举目四望,无数群峰尽在脚下,每个人都豪气冲天,深深的体会到一览众山小的豪情。

山顶正中,一间已没了顶的石屋孤独的伫立在那,门眉上刻着斗大的四个字“东岳行宫”
石屋不大,净空最多十平方米,面对石门是一张石案台,上面摆着一块刻着龙凤图案的圆形石碑,整个行宫仅剩下这些而已。
一览众山.jpg

行宫2副本.jpg

行宫副本.jpg


 楼主| 发表于 2011-7-13 11:38:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-7-13 22:57 编辑

看来这个行宫如果给皇帝住是不可能了,因为它也太小了,不要说三千后宫嫔妃无法安置,就是皇帝老哥一个人睡,半夜伸伸腿也会磕到脚。

很奇怪,这会是什么样的行宫啊,它的真正做用是什么,迷,迷----
现在很羡慕那些考古学家,能通过遗留的任何蛛丝马迹,将几千年的过去活灵活现的展现出来,甚至还能复制一套真人版的故事。
东岳行宫,从半山开始的万级石阶路,到山顶的废墟、石像、行宫,遗迹规模不能说小,在古代绝对不是一个小的形象工程,但好想没有听到有人对此做过什么深刻的研究和报道。

以我肤浅的学识,估计这个行宫象征意义大过现实意义,或许只是用来祭拜和宣示的,以表明此地乃皇恩惠泽之地。这和现在中国各地政府争先修建的各种形象工程有异曲同工之处。不过老祖宗的杰作几百年后我们还能前来瞻仰一下,现在的形象工程,豆腐渣的干活,估计最多三十年就灰飞烟灭,就算偶然中途没有毁坏,也会被当朝后任者以各种名目和借口扒掉重来。
呜呼,
哀哉。
我们所处的正是一个善于破坏历史而无法创造历史的时代。


 楼主| 发表于 2011-7-13 11:55:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 假行僧 于 2011-7-13 11:56 编辑

陆续大批山友都来到山顶,小小的东岳行宫已被我们里里外外全部占满。
瞻仰了历史遗迹,抒发了登顶的豪情,大家也都累了,饿了。
于是纷纷席地而坐,摆出各自的干粮,最佩服的是和我们同车的连州阿文,竟然带了一大饭盒连州的特色饺子(记不清正宗的名字,姑且叫饺子吧),连酱油,辣酱,芥辣都配齐了,在荒山野岭能品赏如此美味,那不是一般的惬意。我近水楼台先得月,美美的吃了几个,引得大家一哄而上,转眼就一扫而空。
在这贫瘠的山顶,饥饿的可不止我们这些山友,一只蚂蚁在拼尽全力想拖走我掉下的一块面包屑。
补充完干粮,例牌动作,伴着古老的行宫,我们和连州山友留下了这张珍贵的合影。

合影_副本.jpg
             与连州山友的合影


连州水绞副本.jpg
        美味的连州饺子


山顶2副本.jpg
            遗迹前悠闲的散坐


大侠.jpg
                  大侠


蚂蚁副本.jpg
                山顶的大蚂蚁



 楼主| 发表于 2011-7-13 12:00:03 | 显示全部楼层
回望山下,在主峰的另一面是罕见的草甸植被,原来的生态林木不见了踪影,为什么一座山竟有两种完全不同的植被?

高山草甸副本.jpg
             高山草甸
发表于 2011-7-13 12:04:40 | 显示全部楼层
看着很有气势啊

俺要找时间找人把俺背上去
:Q

点评

当了皇帝就有人背了,哈  发表于 2011-7-15 14:35
发表于 2011-7-13 18:23:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋天 于 2011-7-13 18:31 编辑

对山上的人文古迹很感兴趣,可惜山太高了,自己也许没那体力爬上去没得去考究。

我想这遍也绝对是清远需要保育的历史遗迹!

点评

说的没错,很多历史后来人是有责任去保护的。  发表于 2011-7-15 14:36
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