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楼主: 弃爱

西藏之旅-2140公里的云和雪

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发表于 2013-9-18 16:26:37 | 显示全部楼层
看着相片就有冲动,我也来分享。
 楼主| 发表于 2013-10-29 10:18:23 | 显示全部楼层
之前一直忙于工作中,把写游记这事给忘记了,后来收藏于电脑上的网址又显示域名过期找不到了,就这样给搁置了。好吧,现在每天闲得要命,重新开始咯!
 楼主| 发表于 2013-10-29 10:19:48 | 显示全部楼层
凉风摩旅 发表于 2013-8-26 11:22
风景漂亮,片片漂亮,讲解漂亮。。。。持续关注。

谢谢你的关注!{:cat70:}
 楼主| 发表于 2013-10-29 10:59:57 | 显示全部楼层
4月21日-然乌-波密(2小时)
包车面的50元/人,如果去米堆冰川的话就60元/人,
   昨天天气太给力,以至于我们调好闹钟准备一早起来去拍然乌倒影,因为太晚的话风大,湖面已泛起一丝丝涟漪,已没有倒影的效果。很难拍到好的片子!
   “天有不测之风云”应该是形容我们的心情,6点多天还是布满了厚厚的乌云,看来,我们的计划要泡汤了!抱着可能一会就有太阳出来天放晴的心磨磨蹭蹭地起床吃早点。等到的不是蓝天白云,反而飘来是小小的雪花。啊~~下雪了!这也算是给了我们小小的安慰吧!
    我们在雪中转了白塔,许了愿。自己对着白塔也轻声说了句:祝自己生日快乐!
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 楼主| 发表于 2013-10-29 11:17:00 | 显示全部楼层
9点30分。出发咯,下一站:波密县
      车到波密的一路上,都是绕着然乌湖边行走。大家可以慢慢浏览这个传说中的圣湖了。米堆冰川就在国道边,虽然米堆属于波密县,但从然乌镇前往比从波密县城要近得多。但从川藏公路进入米堆的岔路口没有标志,我们请的藏族司机当然熟头熟路了。但自驾的朋友就要小心注意了。2005年,中国国家地理杂志主办的选美中国,其中,米堆冰川被评为中国最美六大冰川之一。从此米堆冰川走进了大家视线,渐渐地变成摄影家的乐土,也促成一大堆的旅游开发。米堆冰川的门票是五十元。
    由于昨天下午我们已经去了来古冰川,而且一直在下雪,虽然雪不太大,但是也影响走路,所以我们都取消了去米堆,有点小遗憾。
   一路欣赏着然乌湖的景色,很快就进入了另外一个世界!像是告别了高原,来到我们南方一样! 117.jpg

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 楼主| 发表于 2013-10-29 14:28:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 弃爱 于 2013-11-12 09:21 编辑

   越接近波密县,景色越来越绿了,刷平平的柏油路,渐渐周围的植被丰富起来了,树木郁郁葱葱,空气清新,满山都是松树,像极了我们那里的山村公路,让我们都是下去的徒步的冲动了,问了司机,还有多久才到达县城,司机用非常普通的普通话说:“三、四公里左右”,商量了一下,我、小燕、小八。3女的决定下车走路去波密。如此佳境,决不会错过。带了随身小包和干粮、水、开始我们的徒步之旅了。:victory:!
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      我们走着发现不对劲,一个小时里我们边走边玩也走了有4个里程碑了。看样子也应该差不多了,但是我们只是不断地下坡,完全没有进入县城的痕迹啊!明明说是3、4里,应该很快就到了。难不成?司机说是:3、40公里吧!:Q~,马上打电话给前方的小伙伴,她们用幸灾乐祸地说,从我们下车后,他们也大约坐了30分钟才到县城。我的天呀!开车30分钟,什么概念!
     我们确定司机所说的公里数有误后,不敢玩得太久,认真地开始走路,之前在公路上各种马叉浪费太多时间了!幸好带了水和饼干!
而且是阴天,走路一点也不费劲。好好享受这沿途的景色吧!走累了,我们才拦车搭!
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     呼!!!、呼~~~。一台台车呼的一声,就没影了。只留下一尾的废气和傻傻地还没来得及举起手的我们!不行,我地得有选择的拦车,主要选择当地的车和货车,尤其不要拦越野车。我们边走边拦,很快就有一台藏B的车停下来了,太好了!他们也是去波密县城的。
:victory:,第一次搭车成功!感谢车里的两个藏民同胞!
在热情的藏族同胞帮助下,我们游了一圈波密县,这是这么多天以来第一个有红绿灯的县城,而且有很多条以广东城市命名的马路,竟然有点不适应了。不知自己身处何方了~
   下午在波密休整半天,打算去中国最美的森林岗乡自然保护区游玩,可惜天气一直不稳定,有点小雨。我们只好把计划推到明天。傍晚就在波密小城闲逛,在河边欣赏四周的雪山,感受瑞士一般的景色。用完晚餐,可以在波密广场观赏藏族歌舞,体验最地道的风情,当然自己也可以参与其中,做一回藏民~




发表于 2013-10-29 18:45:30 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2013-6-7 17:40
“318路上,你会遇到各种进藏的人,班车、徙步、搭车、骑自行车、骑摩托、自驾、包越野的。我最终选择了新方 ...

值得学习!
发表于 2013-11-1 09:22:05 | 显示全部楼层
好风景,继续关注,支持楼主。
 楼主| 发表于 2013-11-12 13:57:17 | 显示全部楼层
4月22日之波密-通麦大桥-林芝
    今天我们目的地是林芝,也是被誉为西藏的好地方。原本想在鲁朗停留一天,见识一下西藏的瑞士风光。但昨天在波密一天也见识了不少塞外江南的风情,考虑到景色类似,也就不稍作停留了,只是到此一游拍几张相就好。因为心离拉萨越来越近了。不过鲁朗对我吸引力最大的是石锅鸡。那就去到八一再尝,虽然从意义上绝对没有鲁朗正宗,但考虑到地域相近,味道虽不中,但应该也差不多。找八一人气最旺的食店品尝,我想味道也可以接受。

     波密到八一总算有正规的班车了,从客运站买票。但车子看上去还是不大正规。有小巴,中巴,面包,都是去八一的,票价都是120,人满就走。天气一直不好,还好没有下雨,我们为了安全,7点出发,选择了10座的依为柯,我们一行7人加上一名当地做生意的和一名在林芝派出所工作的福建人。不用再等待马上出发。我们即将通过川藏线最大的考验—通麦天险。通麦天险是川藏线上最险峻的一段路。紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。 我们出发时,昨晚还下了点雨,心始终有些不安。一路上云雾缭绕,车进入了通麦。迎面开来的油罐军车排着队缓缓前进,导致我们的车速很慢,心里其实还蛮激动的的同时,却不知道正是因为100多台的军车导致有了终生难忘的——通麦大桥到林芝16小时之旅。
     2013年4月3日-5月1日,通麦大桥危桥加固维修,放行的时间是下午13点-次日的8点30分。
   在波密的时候我们打听到是10点前可以放行的,因为对面的军车太多,我们的车速只能龟速前行,大约9点40分我们到达了通麦大桥,我正庆幸以为可以赶上放行的时间,这时我们才知道确实的限行时间。这时候,已经有好几台车停在那里了,司机利用小型车的优势。冲到最前面。就这样,我们与通麦大桥对望11小时开始了。
    通行公告之不可信:早上的10点要等到下午1点,绝对是可以接受的,毕竟就是这几个小时,这小小车空间里,天南地北的10人(包括司机)开聊啦。我们一群人里有广东、广西、湖南、福建、长春、波密、林芝(司机)、新疆。所谓的天南地北绝不是吹出来的。聊天、吃饭、睡觉、打豆豆(斗地主)。时间就这样一点一点地过去,我们满怀希望可以按时、安全地通行通麦大桥。可是司机却说,因为早上的100多台油罐军车,本来是危桥的危桥变得更加危桥了,估计1点是不能放行。好吧。开始有点泄气的感觉了,而且,通告上说先放行通麦这边也是错的,这回是,先放行对面的车,等对面的车全部过完之后才可以换我们这边过!小车可以同时排队过,而大货车一次只能过一台车。
    当兵情报之不可信:热情一瞬间没有了,开始找点东西打发啦。勾搭站岗的武警、走走这座闻名全国的危桥、玩玩河边的小石头,以及讨好工地上唯一一间的小卖部老板的小女儿,希望老板卖10元/桶的泡面的时候可以多送条火腿汤给我们呀,漫长的时间里,每每问到可以旅行了吗?小武警会说:“估计两点”,“可能要三点”。“这回怕要5点。”好吧,如实地告诉你们,晚上7点左右放行。等对面的车全部过来之后,时间也是晚上的9点多而已。
  攻略资料之可以信吗?:通麦天险,川藏线上最险峻的一段路。号称“通麦坟场”,紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。也是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。从这里开始,我们已进入了14公里的悬崖险道。一边是山崖,经常有落石,滑坡,泥石流,一边是悬崖,没有护栏,下面就是滚滚雅鲁藏布江,江水湍急漩涡。路很窄弯又多,很多地方只能容一辆车通过,而且路真的很烂,坑坑洼洼,下雨天,积水路滑,一不留神,或者师傅一个转向不及,就很可能冲进雅鲁藏布江,看着天色一点一点地暗下去,对面还是有源源不断地车过来。我们开始担心起来,天气不好、路烂、天险。前两天还有位山西的骑友在通麦附近遇难,还有之前深圳的两位MM。这些事情不断地在我们脑海里排回。询问司机可否回通麦小镇过一夜,明早再出发。司机匆分的发挥了藏族人的幽默出来,拉我们到车头前面来,对我们说:天黑也不怕,有灯吗?车灯用来干吗?就是用来晚上照明的!”
     我们在焦虑、不安、紧张地等待着,每个人心里应该都是在担心前面的路究竟是怎么样?危险的程度真的如网上所说的那样惊险吗?在我们菜驴来说,在那种环境下,“害怕”应该是我们最真实的写照。这时候,唯一让我们安心的是我们选择的司机他是长年开往两地的班车司机,他说更加恶劣的天气和路况都碰过。没事的。

    晚上9点,天已经完全黑下来,没有想像灿烂的星空,偶然还飘来一点小雨,对面的车终于没有了!长达11小时之后,通车!!!!!
事隔几个月后回想那一晚,只想到一句话“无知便无畏”!  雅鲁藏布江看不见、大坑看不见、泥浆路看不见、只感觉上坡下坡,路滑,车动力不足,上不去熄火重新呼油上~峭壁有多峭看不见,悬崖有多悬看不见!只看见身后缠绕在山中的闪烁的灯光。像极一条火龙在黑暗中游走!忽闪忽闪地跟在我的身后。这一切,毕生难忘!

     旅途中,总会遇到一些人,是这些人,涂抹了这一路的色彩,也许这是一个开始,也许这是一个过程,也许这是一个结束。有的人我们甚至不知来处,有的人我们甚至不知姓名,但相逢又何必曾相识,在这一程短短的旅途中,曾经一同走过,留下了回忆的痕迹,这就是缘份。离别的时候,总会有一丝淡淡地怀念,跟随你的背影流转,温暖着每一个从容转身。所以不必伤感,也不必遗憾,也许重缝就在下一个转角处。人生何处不别离,人生何处不相逢,且行且珍惜。——摘于网络。
   写下这一段话,是要谢谢那位福建兵哥,坚守西藏12年,也在这短短11小时里,讲述许多西藏的人和事,虽然南迦巴瓦雪山的日落与我们错过了,但是认识了这样一位好心人,真的是我们这一天旅程上鲜艳的色彩!

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发表于 2013-11-13 13:51:17 | 显示全部楼层
好贴,顶~
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