在我们这些新广东人眼里,广东很多村庄虽然名字各不相同,但都被人们称为「侨乡」,
这次到梅州才知道原来这里,有一个村就叫「侨乡村」。
早晨从兴宁出发,进入梅州地界,路边一个醒目的牌坊“客家世界第一古村落”这就是桥乡村了,
转进牌坊经意间被镇住了——前方山下逶迤延伸的屋宇像蛟龙蛰伏,清澈池塘和苍郁竹树将它们逐个包围,形成小小部落;
而整体参差起伏、疏密有致的格局又天然而和谐。
客家围龙屋与北京的 “四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,
合称为中国最具乡土风情的五大传统住宅建筑形式,被中外建筑学界 称为中国民居建筑的五大特色之一,也是在 世界客都梅 州存量最 大的民居。
看过很多古村落,发现除了文化内涵外,给人第一感官冲击的是每一座民居极富特色的平面格局,
这种格局需要从半空中俯瞰才能一目了然,我现在到古村落首先就是看看周边又没有比较高的地方可以利用,
很快我们就发现对面有一栋在建的楼房,我们爬上屋顶俯视整个围龙屋,
矩形四合院、后面的半圆形围屋,以及前面的禾坪、水塘,都一目了然,可以好好研究下每一部分都含有风水意义和实用功能。
房屋的中轴线上分别是上中下堂,中堂供奉着此房创建人潘祥初先生的灵位,两边各有四堂,是潘祥初为8个儿子安排好的套间。
围楼内院套房,房套院,有着迷宫般复杂而奇异的结构,置身于其中,竟有些迷路的感觉。于是,不得不感叹客家民居建筑艺术的博大精深。
到了清末民初的时候侨乡村住宅都是华侨造的,当地人称之为华侨屋。
它们虽然仍保持着传统形制,但建筑格局也在悄然发生变化:首先,围龙屋祖堂的地位削弱了,供生活起居的厅堂发达起来;
其次,有一部分房屋有了楼层,也有了浴室和厕所,居住舒适度大大提高;
再次,以「枕头屋」代替围屋的也多了起来。这些都意味着客家传统的大家族制度被新的家庭制度、生活观念所突破。
华侨屋虽然也很大,但仅仅是一种传统,或是成就感的炫耀,而非出于早期围龙屋那种大家族聚居的实用主义。
其实观看南华又庐的绝妙之处在屋外西南侧中距离的制高点捕捉,
它与四季变化的田野融为一体,构成绚丽多彩的景观。
春夏,它像蹈海的航母;金秋,又如锦缎上的瑰宝,而在月明之夜,它酷似深潭浮起的神龟。