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发表于 2011年10月22日 19:29   来自PC
因时间问题,没有考虑身体到尼泊尔去转转,眼睛还是可以越境的

。。。。



对面就是尼泊尔的村子





两国在此这是隔了这条水流很急的小河



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发表于 2011年10月22日 19:30   来自PC
要出去,从这里验证过中尼友谊桥







打听到尼泊尔要到十点才上班,所以还没开关,人不多,也看不到几个有特点的尼泊尔人。


了子孓  楼主  只看TA的回复
发表于 2011年10月22日 19:31   来自PC
这次樟木之行我们就当到西藏的氧仓里的补充了一下氧气,做为在江南长大的人,没有太特别的(除没了解的人文方面),也没有萱草在帖子里说的感受那么强烈与美好,现在正下着大雨,还是走吧。。。聂拉木午餐去!





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发表于 2011年10月23日 10:44   来自PC
回到樟木镇上在这家店里买了一点点手信,也没有多少特色。加满了油后在雨中开上了回程的路(这里有93号,整个西藏都没发现97号)



引用一段“江南TX”的文字

我来到樟木,对它有三大印象:第一,红灯店居多。按当地人说过去还要多,现在通过整治统一颁发了营业执照,才少了多了。不知何地方人在此作此营生,由于旅途劳累,没有进去探访,下次再来一定补上。第二,海拔极低。樟木镇海拔只有2400米,樟木口岸更只有1800米,是个补充氧份的好地方。第三,边境通行极为便利。除了在聂拉木县查验了一下边境证,一路到口岸畅通无阻。不像有些边境口岸,三步一岗五步一哨,明明对方是友好国家,也要搞得风雨欲来的样子。这明显体现了我国现代国防意识的落后,以及对国人的歧视。现在的国际环境以和平为主旋律,即使不是以和平为主,现代战争也不是边境防御战略能够抵抗的。我们何不以更开放的姿态海纳百川呢——就像樟木一样何妨?

了子孓  楼主  只看TA的回复
发表于 2011年10月23日 10:44   来自PC
从樟木到日喀则是走重复的回程路,也是我这次行程中唯一的一段往返路

在樟木沟里行走,两旁尽是飞流直下的的瀑布









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发表于 2011年10月23日 10:45   来自PC
随着海拔的上升,植被也在悄悄地发生着变化



随着照片上的时间推移,在半个小时内,植树明显地变得越来越矮小了






















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发表于 2011年10月23日 10:46   来自PC
重回到冷冷清清的县城



在县Z F前一个小川菜馆填充了一下肚皮,继续前行。

一个小花絮:此地物价较贵,跟着老板娘去蔬菜摊上买茄子,8元一斤

了子孓  楼主  只看TA的回复
发表于 2011年10月23日 10:47   来自PC
离开县城二、三公里,又找回了我心中的西藏感觉

再见了聂拉木的危石,希望你能平安地下山,不要发生什么惊天动地之事





这张照片与前面绿色的片片相差路程不过10公里





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发表于 2011年10月23日 10:49   来自PC
从聂拉木前行几十公里,有一路口通往西夏邦玛峰,也可从这里抄近路到新藏公路上的萨嘎县城,约160公里



我昨天去樟木的照片中有西夏邦玛峰的身影,可以去找找,它是我国唯一一座全部在境内,并且超过8000米的雪峰。


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发表于 2011年10月23日 10:50   来自PC
回日喀则的路上,车窗外见一队又一队,一堆又一堆的藏民,他们是在干什么呢?应该是有什么活动吧。。。

















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发表于 2011年10月23日 10:51   来自PC
“百 度”老师告诉我的——

望果节是藏族农民欢庆丰收的节日,流行于西藏自治区的拉萨、日喀则、山南等地。时间在每年藏历七、八月间,具体日期随各地农事季节的变化而变化,一般在青稞黄熟以后、开镰收割的前两三天举行。所以,望果节的日程都以乡为单位,根据当地的农作物成熟情况由乡民集体议定。

距今已有1500多年的历史。这天人们会穿上古代武士的服装,请出了吉祥的神灵开始了在本村土地上的绕行,农民们世世代代以这种古老的方式祈求神灵保佑,粮食丰收。转田地是万果节最主要的形式,浩浩荡荡的队伍穿行在房舍土地间,融会在一片碧绿与金黄的色调中,构织出一副瑰丽的高原风情图。全村老少汇集村头,献上一杯浓香的青稞酒,迎接转田地的勇士凯旋归来。

  最初的“望果”活动是一种祭祀神灵以祈祷丰收的仪式。后逐渐增加诸如赛马、射箭、歌舞、藏戏等民间活动。辛勤了一年的农人们都希望在节日里玩个痛快,他们跑马射箭、彻夜狂欢。在歌与舞的旋律中尽情享受节日的快乐。节日一过,紧张的秋收便开始了。

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发表于 2011年10月23日 10:52   来自PC
又多一个遗憾

我出发时要是做足了功课,知道有这么回事,我一定会想办法跟藏民在一起去感受一下的










了子孓  楼主  只看TA的回复
发表于 2011年10月23日 10:53   来自PC
这个应该也算得上是一个标志性建筑物,很多TX的帖里都提到过,在拉孜县。它门前就是209国道与318国道的交汇点,也是新藏公路的终点,是常规去阿里(首府是狮泉河)的必经之地。









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发表于 2011年10月23日 10:54   来自PC

呵呵,西藏的土地也这么爱国?





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发表于 2011年10月23日 10:56   来自PC
再过珠穆朗玛峰路口。。。





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发表于 2011年10月23日 10:57   来自PC
一路顺利,于19点30分左右到达日喀则





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发表于 2011年10月23日 10:58   来自PC
第十四天(8月4日):参加扎什伦布寺,日喀则 ——江孜——浪卡子——羊卓雍措(羊湖)——拉萨(南线)约400公里左右





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发表于 2011年10月23日 22:34   来自PC
有关资料:

日喀则市地处西藏南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,这座昔日的后藏首府海拔高达3800米,是目前西藏的第二大城市,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,这里被誉为“最如意美好的庄园”。

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发表于 2011年10月23日 22:54   来自PC

有关资料









扎什伦布寺西藏最大的寺庙之一,与拉萨哲蚌寺色拉寺甘丹寺以及青海塔尔寺甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。由于政*府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布给人以深刻的印象。



扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年),创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴。根敦珠巴后来被追溯为一世*达*赖*喇嘛。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”,在离日喀则很远的公路上,你就能看见城西的扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政*府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。经学院由措钦大殿、4个扎仑及下属的64个康村组成。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文*化*大*革*命破坏的寺庙之一。



在寺庙的入口处,游客可以看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔。右前方是一座高大的白墙,每逢节日,巨幅的唐卡在这里展示,整个寺庙则被一圈高墙围着。从寺院的大门直走,左转上行就到达强巴佛殿,藏语是“强巴康”,它是整个扎寺最为引人注目的一个大殿。强巴佛殿建于1461年,高30米,分设5层殿堂。整个大弥勒殿内是空的,为了用来供奉1914年九世班禅确吉尼玛主持铸造的鎏金青铜强巴佛像,像高22.4米,一只中指便长1.米、肩宽11.5米,莲座高3.8米,总高26.2米,是世界上最大的铜佛坐像。这坐像用黄金279千克,铜115000千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间、就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其它宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的。大强巴佛造型之生动庄严,制造工艺之精湛,反映了藏族人民的高超技艺。四周的墙上是上千个以红色为背景的强巴佛像金粉画像。十世班禅灵塔殿前面的汉佛堂,是当年为了清朝的乾隆皇帝而建的。内有两张座位,左边的是班禅的专座,原用来接待驻藏大臣等内地的高官贵人。



强巴佛殿往东就是十世班禅灵塔殿。这座灵塔内存放着圆寂于1989年的十世班禅大师的遗体,他的塑像立于灵塔前,灵塔顶部绘有曼陀罗的图案,墙上绘有真金佛像。据说1989年班禅大师在阔别日喀则很长时间之后回到扎什伦布寺,看到这里有3栋主要的建筑,只有中间空了一块地方,便说可惜。没想到一语成谶,他就在几天之后因辛劳过度而圆寂,后来他的灵塔就修在了这个地方。





门票:藏人免费,游客55元,学生证不打折。



了子孓  楼主  只看TA的回复
发表于 2011年10月24日 05:29   来自PC
规矩:殿堂内不给拍照。

就随便放些在寺院内行走时的所见吧













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