4月22日之波密-通麦大桥-林芝
今天我们目的地是林芝,也是被誉为西藏的好地方。原本想在鲁朗停留一天,见识一下西藏的瑞士风光。但昨天在波密一天也见识了不少塞外江南的风情,考虑到景色类似,也就不稍作停留了,只是到此一游拍几张相就好。因为心离拉萨越来越近了。不过鲁朗对我吸引力最大的是石锅鸡。那就去到八一再尝,虽然从意义上绝对没有鲁朗正宗,但考虑到地域相近,味道虽不中,但应该也差不多。找八一人气最旺的食店品尝,我想味道也可以接受。
波密到八一总算有正规的班车了,从客运站买票。但车子看上去还是不大正规。有小巴,中巴,面包,都是去八一的,票价都是120,人满就走。天气一直不好,还好没有下雨,我们为了安全,7点出发,选择了10座的依为柯,我们一行7人加上一名当地做生意的和一名在林芝派出所工作的福建人。不用再等待马上出发。我们即将通过川藏线最大的考验—通麦天险。通麦天险是川藏线上最险峻的一段路。紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。 我们出发时,昨晚还下了点雨,心始终有些不安。一路上云雾缭绕,车进入了通麦。迎面开来的油罐军车排着队缓缓前进,导致我们的车速很慢,心里其实还蛮激动的的同时,却不知道正是因为100多台的军车导致有了终生难忘的——通麦大桥到林芝16小时之旅。
2013年4月3日-5月1日,通麦大桥危桥加固维修,放行的时间是下午13点-次日的8点30分。
在波密的时候我们打听到是10点前可以放行的,因为对面的军车太多,我们的车速只能龟速前行,大约9点40分我们到达了通麦大桥,我正庆幸以为可以赶上放行的时间,这时我们才知道确实的限行时间。这时候,已经有好几台车停在那里了,司机利用小型车的优势。冲到最前面。就这样,我们与通麦大桥对望11小时开始了。
通行公告之不可信:早上的10点要等到下午1点,绝对是可以接受的,毕竟就是这几个小时,这小小车空间里,天南地北的10人(包括司机)开聊啦。我们一群人里有广东、广西、湖南、福建、长春、波密、林芝(司机)、新疆。所谓的天南地北绝不是吹出来的。聊天、吃饭、睡觉、打豆豆(斗地主)。时间就这样一点一点地过去,我们满怀希望可以按时、安全地通行通麦大桥。可是司机却说,因为早上的100多台油罐军车,本来是危桥的危桥变得更加危桥了,估计1点是不能放行。好吧。开始有点泄气的感觉了,而且,通告上说先放行通麦这边也是错的,这回是,先放行对面的车,等对面的车全部过完之后才可以换我们这边过!小车可以同时排队过,而大货车一次只能过一台车。
当兵情报之不可信:热情一瞬间没有了,开始找点东西打发啦。勾搭站岗的武警、走走这座闻名全国的危桥、玩玩河边的小石头,以及讨好工地上唯一一间的小卖部老板的小女儿,希望老板卖10元/桶的泡面的时候可以多送条火腿汤给我们呀,漫长的时间里,每每问到可以旅行了吗?小武警会说:“估计两点”,“可能要三点”。“这回怕要5点。”好吧,如实地告诉你们,晚上7点左右放行。等对面的车全部过来之后,时间也是晚上的9点多而已。
攻略资料之可以信吗?:通麦天险,川藏线上最险峻的一段路。号称“通麦坟场”,紧靠排龙天险。据闻大雨季节,通过通麦天险会车时,有些车子可能半个轮子悬空。也是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。从这里开始,我们已进入了14公里的悬崖险道。一边是山崖,经常有落石,滑坡,泥石流,一边是悬崖,没有护栏,下面就是滚滚雅鲁藏布江,江水湍急漩涡。路很窄弯又多,很多地方只能容一辆车通过,而且路真的很烂,坑坑洼洼,下雨天,积水路滑,一不留神,或者师傅一个转向不及,就很可能冲进雅鲁藏布江,看着天色一点一点地暗下去,对面还是有源源不断地车过来。我们开始担心起来,天气不好、路烂、天险。前两天还有位山西的骑友在通麦附近遇难,还有之前深圳的两位MM。这些事情不断地在我们脑海里排回。询问司机可否回通麦小镇过一夜,明早再出发。司机匆分的发挥了藏族人的幽默出来,拉我们到车头前面来,对我们说:天黑也不怕,有灯吗?车灯用来干吗?就是用来晚上照明的!”
我们在焦虑、不安、紧张地等待着,每个人心里应该都是在担心前面的路究竟是怎么样?危险的程度真的如网上所说的那样惊险吗?在我们菜驴来说,在那种环境下,“害怕”应该是我们最真实的写照。这时候,唯一让我们安心的是我们选择的司机他是长年开往两地的班车司机,他说更加恶劣的天气和路况都碰过。没事的。
晚上9点,天已经完全黑下来,没有想像灿烂的星空,偶然还飘来一点小雨,对面的车终于没有了!长达11小时之后,通车!!!!!
事隔几个月后回想那一晚,只想到一句话“无知便无畏”! 雅鲁藏布江看不见、大坑看不见、泥浆路看不见、只感觉上坡下坡,路滑,车动力不足,上不去熄火重新呼油上~峭壁有多峭看不见,悬崖有多悬看不见!只看见身后缠绕在山中的闪烁的灯光。像极一条火龙在黑暗中游走!忽闪忽闪地跟在我的身后。这一切,毕生难忘!
旅途中,总会遇到一些人,是这些人,涂抹了这一路的色彩,也许这是一个开始,也许这是一个过程,也许这是一个结束。有的人我们甚至不知来处,有的人我们甚至不知姓名,但相逢又何必曾相识,在这一程短短的旅途中,曾经一同走过,留下了回忆的痕迹,这就是缘份。离别的时候,总会有一丝淡淡地怀念,跟随你的背影流转,温暖着每一个从容转身。所以不必伤感,也不必遗憾,也许重缝就在下一个转角处。人生何处不别离,人生何处不相逢,且行且珍惜。——摘于网络。
写下这一段话,是要谢谢那位福建兵哥,坚守西藏12年,也在这短短11小时里,讲述许多西藏的人和事,虽然南迦巴瓦雪山的日落与我们错过了,但是认识了这样一位好心人,真的是我们这一天旅程上鲜艳的色彩!




