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楼主: 西文

[回顾] 贡嘎自有痴儿女,千山暮雪任我行

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发表于 2013-5-8 20:40:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 人生无悔 于 2013-5-12 22:22 编辑

哈 哈,我来啦
发表于 2013-5-8 20:52:40 | 显示全部楼层
我又来啦,呵呵{:cat70:}{:cat70:}
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发表于 2013-5-8 21:12:47 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-5-9 01:13:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 西文 于 2013-5-9 01:16 编辑

                                                                                (三)行程

      D1:2013-4-27  成都-雅安-石棉-沪定-康定-老榆林村-格西草原(HB3596m)
      早上八点准时出发,早餐在车上解决—牛奶和小面包,与昨晚的烤肉串加啤酒不可同日而语,大家都吃得很是没劲。天色灰灰的,是成都上空的一贯脸色。城市都是千篇一律的乏味,于是许多人便渐渐低头思故乡了。正在半梦半醒之际,车窗外呈现着不一样的乡村景色,于是耐着性子四处张望着。
      走的是成雅高速,一路畅顺,沿路立着许多替雅安加油的标语。至雅安出口,经过的司机都长鸣喇叭,向灾区人民致意,全部人员都醒了,默默地凝望着窗外,祝福雅安。
      经过沪定,看不到沪定桥。沿着大渡河边一直走,到石棉县午餐,县城整洁、天气清爽,令人印象十分深刻。
      为什么要到贡嘎,到了康定就可以找到答案了。阳光无所顾忌地倾泻下来,天是纯纯的蓝,数朵白云若无其事地发呆,远处青灰色的高山顶上披着洁白的雪纱,山腰处经幡翻飞,流经城市的河流清澈而急促,两岸全是羞怯低垂的杨柳轻轻舞动,用浪儿的话来说,只有童年的时候才能经常看到此番景象。躲在桥的阴影处,看着热闹而平静的人群,仿佛时光倒流二十年,发着一场真实无比的白日梦。
      车子朝着雪山的方向开进,远处的雪山逐渐映入眼帘,引发一连串的惊呼,几小时之后这些大惊小怪的人们纷纷为自己的失态羞愧不已。老榆林村到了,雪山举目皆是。双脚刚踏上坚实的土地,一阵晕眩突如其来,晕车?高反?小生怕怕哟。
      起行前,领队就颁布了三大纪律:不要超过领队、一切动作都得慢、尽量不要和当地人产生矛盾。今天是适应性徒步,只有三公里距离。大家都不敢怠慢,队伍缓慢推进,边走边摄,精神状态都不错,还不时互相打闹一番。
      一小时之后,傍晚六时三十分左右,天色明亮得很,感觉刚刚热身,营地到了。果然是五星级营地,一大片青翠而平坦的草地,洁净的溪流蜿蜒流淌,四周都是巍巍的雪山,走到后面才知道,穿越贡嘎有两个不用担心,一是不用担心水源问题,二是不用担心找不到合适的地方扎营。
      有人服侍饭菜真好,从没有享受着这种待遇,向来都是到了营地急急忙忙的扎营,跟着便分头忙碌:做饭、洗菜、煮茶,碰到晚上或雨天更是象打仗一般。于是,连续十天的慢节奏生活正式开启,先换上干燥而温暖的衣物,慢条斯理地搭着帐蓬,单反党们到处搞创作,我们端着热茶,对着不远处的雪山发呆,一不小心就成为了镜头里的风景,生活啊,应该是这样的吧。
      小何做的饭菜挺合口味的,改进了的川味,有点麻辣,开胃。马夫一下子就把篝火生了起来,宁静的夜晚,星夜下雪谷空旷的平原,围着篝火,捧着热茶,高谈阔论,乐也融融。渐夜,三三两两的进了帐蓬,独自一人对着满天星斗神游万里,颇有些凉意,便急急钻进帐蓬,左手已经帮我暖好了睡袋,不错的混友啊。

       D2:2013-4-28  格西草原-红石滩-两岔河-无名垭口-盘盘山营地(HB4260m)
       7时30分起床,洗漱、收帐、装包、吃过早餐、灌好开水、起行,以后几天都是如此程序。今天是正式徒步的第一天,开始真正考验大家的高原适应情况。
       8时30分起行,阳光明媚,晴空万里,是老天爷的恩赐。刚开始是较长距离的平路和缓慢的上坡,刚走一会,舒服得很,稍快一点节奏,就有气喘吁吁的感觉了,这种感觉将一路相随。领队走在最前控制着全队的速度,大家都走得很放松,可以从容地欣赏高原不一样的风光。红石滩是贡嘎的一大景点,生长着红色澡类的石头多的时候铺满整个河滩,甚至于形成红色的瀑布俯冲而下,很是壮观。两岔河急流奔腾如脱缰的白马,河水清澈晶莹透出凉意,河分两向,左边是日乌且路线,右边是盘盘山路线。走到这里,大家都有些疲倦,便休息就餐,带来的路餐都是自备,由于是第一顿,吃得都很惬意,几天之后,人人闻路餐而色变那是后话了。
      上坡才是真正的痛苦,无名垭口坡度不大,和北峡的坡度相近,走起来却有云泥之别。才攀上几十米,气喘如牛,那种缺氧的滋味很难受,大家可以想像一下淤泥中濒亡的鱼,睁着白眼,嘴巴张得大大的一张一合,那是怎样一种无助的挣扎呀!我们的挣扎之旅就是这样开始了。
      终究是自己选的路,硬着头皮爬吧,平时只要爬十多分钟的小长坡花了近一个小时,终于到垭口了。我的妈哟,不用一秒完成了四脚朝天的动作,不顾颜面地狂喘,小腿肚子在不自主地抖动。回过神一看,蓝蓝的天上白云飘过,溪流在皑皑雪山脚下泛清波,还有遍地绽放的小野花,莫非这就是传说中的双眼进天堂两腿入地狱?
      休息了一个小时左右,再度前行,烈日下身体渐觉疲劳,动作要多慢有多慢,龟速前进。突然狂风大作,一片乌云来袭,瞬间便下起了冰雹,手忙脚乱地取下背包,拿出雨衣、背包罩穿戴整齐,狼狈得很,谁知才走了一分钟不到,又是一片艳阳天,无比坑爹的说,于是反方向重做当时的动作,回复型男本色,但这时呼吸完全乱了,蜗速前进了一段,扛不住又要休息了。
      再重新吃点东西补充能量,点根烟安抚一下弱小的心灵,只见幽灵班长熟悉的身影徐徐飘至,样子略显憔悴。还是继续走吧,管不了什么风景无限了,只记得迈腿、迈腿,喘气、喘气。
      下午三时,远远地看到领队熟悉的军绿色帐篷,那个亲切得好像是新媳妇初回娘家。精神大振,以轻松的猫步姿态到达营地。晒帐篷、睡袋、雨衣、衣服、搭帐,每做一个动作都要来一个深呼吸。
      包子、幽灵、山林三人这天估计是难熬的一天,到营地时皆是神情木然,四肢乏力,头痛,无食欲,钻进帐篷都不见出来了。大家都有点担心他们状态,一问领队,这种情况非常普遍,只要补充能量,服点药多休息便行了。
      白天的种种不适应以及劳累还算不上艰辛,晚上睡不着才是真正意义的痛苦,全身的每一个毛孔都叫唤着要睡去,但眼睛却不自主地张得大大的,耳朵清晰地听得到溪水哗啦啦的流淌声、风扑赤扑赤的刮帐篷声、雪粒敲打外帐的突突声、间杂着马移动清脆的铃铛声。呼吸很难控制,脑子里觉得够氧气了,心脏却不答应,扑通扑通久久不能平静下来,平躺?左侧卧?右侧卧?没有一种姿势令人舒服,烦燥的思绪占据着脑海,渐渐地头脑开始涨痛起来,起来喝了口水,拉开外帐一看,白茫茫一片,好想立马收拾东西,尽早离开这个鬼地方。
      当晚不知怎样睡着的,不知有没有睡着,更不知睡了多久,真悲摧。

点评

经过高低反的折磨,记忆混乱了,不好意思。  发表于 2013-5-11 22:00
整个行程俺没头痛,只是第二天负重前行,加上连续二晚没睡好,所以透支了体力,傍晚小休一会后能在高原吃算是不可口的晚饭。谢谢西文的关心!  发表于 2013-5-11 21:28
三个严重高原反应的都是平原强人,是预计之中的,其中两人我曾提醒提前减轻运动量----一个经常跑高原的老驴  发表于 2013-5-11 20:21
真实的感觉!  发表于 2013-5-9 17:28
发表于 2013-5-9 09:50:29 | 显示全部楼层
恨自己!居然不跟上,心中无比的悔
发表于 2013-5-9 10:34:42 | 显示全部楼层
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发表于 2013-5-9 10:36:31 | 显示全部楼层
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发表于 2013-5-9 10:40:57 | 显示全部楼层
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发表于 2013-5-9 12:58:56 | 显示全部楼层
继续看大片。。。。。。。
发表于 2013-5-9 13:51:00 | 显示全部楼层
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