原帖由 日出东方 于 2008-11-3 10:44 发表 
个人认为,考证有两方面内容,一是验证古人所说,二是探索和发现新的古迹。其实这也不是严格划分的,古人有此说,必非空穴来风,只是此景此物会因年代久远而散佚或损毁而已;古人无此说,未必无此景此物,有可能 ...
本人完全同意!当然希望事实如我们期待!或带给我们意外!
昨天晚上的《北江纪实》不知道大家看了没,有关禾楼歌。感觉有启示。
原帖由 野云随风 于 2008-11-3 08:27 发表 
据这两天的打听,据说归猿洞的路被封了,不允许上去.而且洞已多被野草遮蔽,可能很难找.本周我将进一步跟进,以确定15日能否活动.可能本周六需要先期进入飞来寺实地踩点,不知有没有愿意参与者?
好啊,赞同小分队先期探路,可以先发一个召集贴,活动人数限制在10以下为好。
大肚能容,容天容地,与已何所不容
开口便笑,笑古笑今,凡事付诸一笑
这是飞来寺牌楼上的大肚弥勒佛前的一对对联,读后甚有深意。
但每次都是陪人去,不能仔细去将这些对联一一的细读,有点遗憾,正计划这个周六去飞来寺,将所有的对联一一细品。
好,赞同
峡江陡步穿越,到飞来寺寻找过去的故事。
[ 本帖最后由 风中的荷 于 2008-11-3 15:25 编辑 ]
我游览了广州的新八景之一“古祠留芳”的陈家祠、花都徐氏“资政大夫祠”这些省级以上的文物保护单位,使我自然想起清城当年的郭氏“御史祠”(人称郭祠堂)。
御史祠是郭氏为纪念郭仪长官至御史的功德所修建的。
御史是什么官呢?御史,秦代以前为史官。秦以御史监都郡执法。汉御史因职务不同,有侍御史、符玺御史、治书御史、监军御史等。东汉有侍御史掌纠察,治书御史察疑狱。魏晋南北朝设督军粮御史、禁防御史、监察御史等,随事项而立。唐代有侍御史、殿中御史和监察御史三种。明清时仅存监察御史、分道纠察;明朝又分任出巡者,如巡按御史,巡灌御史等,其官阶相当今部长级的官员。
郭仪长是清城下廓后街人。他生于清雍正十年(公元1732年),乾隆48年(1783年)中举,历任刑部江苏司、湖广司、四川司、河南司主事。后升刑部奉天司、山西司郎中。嘉庆元年(1796年)任御史,历任江西道、江南道、浙江道监察御史。诰授奉直大夫、中宪大夫,官至四品(清朝官阶由七品至一品)。郭仪长可算是清远人最高的文官。郭仪长卒于1800年。
御史祠在清城下廓后街石狮巷口对面,建于清嘉庆八年(1803年)。
御史祠的前门有黑底金字的木匾:“御史郭公祠”。进入门楼内,左右两边插有高脚牌,上书官衔及肃静、回避字样,气氛肃然。屏风之上又一匾额:“御史祠道”,凸显官派架势。过御史祠道是广场,用花岗岩石条铺成,足有两个篮球场之大,视野开阔。前有一鱼塘,水面与一个篮球场相当,四周砌有一米高的青砖基围,寓万事有余(鱼)之意。从广场看去,御史祠座北向南,主祠一连三进,两个天井,左右是小巷与厢房。整座建筑群气势恢弘、古色古香,景象庄穆不凡!
第一进是正门,回字形建筑。有两条方形的花岗岩石柱,擎托屋檐,上记得颂斯人功德之长联,门额麻石凿字“豫堂郭公祠”(郭仪长字震元,号豫堂)。迈过几级台阶步入第一进,堂构高大,美轮美奂。递接是大天井,左右种有马蹄甲树,秋后一树繁花,树周是左右厢房。向前看去,第二进比第一进更大,厅中四根大木柱,皆雕梁画栋,尽显大家气派。大厅后是第二天井,左右种有广榔树,树周是左右廊道通向第三进,这一进安放郭氏列祖列宗牌位。三进之后尚有几百平方米的空地,种有红棉树,边际是御史祠的围墙。
1914年,由郭氏敬义堂集资在御史祠办了敬义小学,聘任当时的名流人士梁明祖、范少楷、张福溥、钟灼明、杨圣源等任教。此后又成为师范附小、第二小学、后街小学。到1991年,祠堂全部拆除,改建成大楼,仍为后街小学。
御史祠比陈家祠(1894年)早建九十年,已有二百年的历史;且郭公较资政大夫祠徐氏官高几级,影响及知名度更大。从历史的角度考量,御史祠比这两间祠的价值毫不逊色。
在《清城忆旧》(06年版)中有收录,作者黄椿然《清城的“御使祠”》难得消逝兄把它打出来。谢谢。
寻找归猿洞
为更好地调动参与者的积极性及做好相关知识储备,现将有关归猿洞的传说等记载整理如下。(如有遗漏请补充)
一、有关峡山归猿的传说
1、《清远县志》所记:“归猿洞在飞来寺后。唐有孙恪者,纳妾袁氏。后至寺,袁以一碧玉环献老僧。小顷,野猿数十扪萝而至。袁见之,乃题诗化猿去。僧方悟,乃向所畜者,环,其系颈物也”。(引自华海《飞霞梦影》)
2、(宋)刘义庆《归猿记》:唐,广德中,孙恪举进士,不第游洛,至魏王池,有指旁大宅可僦者,恪款扉、寂然、久之,穿户隅以入,隔帘有女子,绝艳丽,摘萱草庭下,赋诗曰:"彼见是忘忧,此看同腐草;青山与白云,方展此怀抱!"吟讽姜恻,褰帘惊走,命青衣诘之,恪以僦舍对,青衣复命,女子曰:"郎君熟窥吾陋质矣!可延客坐,吾将整容以见"。青衣导入恪私叩族氏,青衣曰:"固非赁舍,小税驾无伤也"。青衣为之除馆而授室焉,且曰:"袁氏素饶,应须唯命。"未几,车马金帛、充牣夺目。恪为之动,遂相从于歌酒琴之欢,凡五载奇。一日,遇中表张闲云话旧,张曰:"吾久游方外,常有所得,观子貌有妖气,第言之。"恪懵不省所谓,张又曰:"夫人阴阳盛衰,膨中彪外,子之妖气由乎女子,何隐焉?"恪乃具道所以,张愕然,俾亟脱去,恪曰:"吾尝求其表里姻娅,殊不类妖,况昔寒今温,何忍负之!"张怒曰:"丈夫固如是乎?吾有宝剑,可以降妖,善藏之以伺其便。"恪受教,还室韬剑屏处,袁觉,怒骂曰:"吾豢子于穷愁中,乃尔背义,曾犬彘之不若!"恪惭叩头,袁授剑寸断之,恪愈惧、将奔,袁大笑曰:"张生不能以道训所亲,使行不义,不当辱之,五吾偶也,何疑焉!"恪小定,再出遇张曰:"兄使我捋虎须,几不免虎口!"张曰:"剑在否?"恪以实告,张曰:"非 知也!"别去。又十载,袁生二子,治内有法,恪谋仕,复入长安谒王相国缙,俾依番愚帅幕。家而南,每遇崇山茂林,袁必为之延伫,一日,至峡山,袁曰:"是间有寺僧日慧幽,别数十载,德腊俱高,当饭众以资南征之福,"恪然之,食已,袁更服理发,携二子诣老僧,持碧玉环授之曰:"此院中旧物也。"僧殊未领解,顷忽,野猿数十联臂松下,扪萝悲啸。袁怆然,命笔题诗于壁云:"无端造化几湮沈,刚被恩情役此心,不如逐队归山去,长啸一声烟雾深!"既而掷笔,抱二子呜呜泣数声,语曰:"好住、好住,吾自是永诀矣!"遂裂衣还故形,追啸者攀缘而去,犹屡回首。恪魂爽飞越,扶二子大恸,语老僧,僧始悟曰:"昔为沙弥时,豢一小猿,开元中,高力士使南海,经此喜其黠,易以金帛,并求词陵胡人所施碧玉置项中,归献于上,每天使来,多言其俊,常驯抚上阳官,闻安史之乱,不知所在,讵意作如此怪异,持环以归之!"恪惘然自失,携二子登舟,不复南矣!
3、峡山归猿记(民间文学):归猿洞位于清远峡山飞来寺后山,据说秦时曾为逃避秦军的避难所。唐代开始,这里流传着一个动人的归猿故事。故事说,唐代中叶,飞来峡一只聪明可爱的小猿被人送到长安,献给唐明皇。“安史之乱”时,小猿逃出宫中,化作一袁氏女子,与书生孙恪结为夫妇,度过了一段恩爱情深的日子。后来,孙恪赴南康任经略判官,携家南下,在途经清远峡山飞来寺时,袁氏触景生情,退环题诗,复变猿形,逐伴归山而去。这个故事使风景秀丽的飞来峡添上一层神秘的色彩,吸引着历代的旅游者,很多人到清远峡山游览之后,都能绘声绘色地讲述一番归猿记。唐末传奇小说作家裴钅刑著有小说集《传奇》中《孙恪》引述了这一故事。宋代《唐人小说》中也收辑了《孙恪》。苏东坡在途经清远时所作的《峡山寺》诗中写道:“天开清远峡,地转凝碧湾。……佳人剑翁孙,游戏暂人间。忽忆啸云侣,赋诗留玉环。林深不可见,雾雨埋髻环。”诗中引用了归猿故事典故,诗内又自注:“传奇所记孙恪妻袁氏事即此处,至今有人见白猿者”。元代剧作家郑廷玉写有杂剧《孙恪遇猿》。后来,关于这一传说的诗文书画及剧作不少,形成了特有的归猿洞文化现象。本故事在康熙版《清远县志》等旧志中有记载。(引自清城区政府文件《关于公布清城区第一批非物质文化遗产名录的通知 》
二、有关归猿洞的记载
1、原在飞来寺内竖有的(宋)刘义庆《归猿洞》碑记和(元)杨观重刻石碑,(两碑均已失去,碑文载于《清远县志》)都记述了这个传奇神话。(引自《神秘的峡山归猿洞》)
2、归猿洞的出现,大约是在元代以后。关于这个洞的情况,现存最早的峡志——清初《禺峡山志》记:“归猿洞,古寺后,仙猿峰之陡绝处,中隔悬崖、通以梁,游者多惊怪,不敢渡。过此则洞壑幽深,树木岑郁,真仙境也。”上述诗文,详细地描述了它的地点位置(古寺后,仙猿峰顶)、地势(陡绝、中隔悬崖,下临万丈深溪)景物,(飒飒霜林--即枫树,树香岑郁),气候(日气烘、阴风、寒冻),形状(如圆窍如攲瓮,洞壑幽深)以及通达途径(盘纡细石路,通以梁--独木桥)等等具体情状,并以“游者不敢渡,过此则仙境”来说明此洞较少人到达,故而蒙上神秘的色彩。(引自《神秘的峡山归猿洞》)
3、潘煜池《归猿故事外话》:今天,归猿洞已被开发为旅游景点。但却只是一个较大的山崖,与峡志所记情况颇有出入。于是人们怀疑这是否真正的归猿洞。飞霞风景区管理处曾多次组织队伍翻山越岭去搜寻“真正”的归猿洞,可惜一无所获。归猿洞又因此而增添了一层神秘的色彩。有人作过分析,认为峡山数百年来经受过多次山火破坏,归猿洞可能发生过山崩,而溃成今天这个样子。笔者曾参观过归猿洞,觉得这种说法不一定对。(载于1993年版《清远县文化志》)
看来,飞来峡内确有《归猿洞》这个美景,值得人们去控险览胜。我们可按上述线索去寻找。
三、有关归猿峰、问归亭的记载
潘煜池《归猿故事外话》:清远峡山有七十二座山峰。归猿洞所在的山峰叫归猿峰(或叫仙猿峰),是人们根据归猿故事命名的。而归猿峰下,有一座问归亭,也是起自归猿故事。归猿峰、归猿洞、问归亭构成了一组联系密切的归猿胜迹。问归亭的出现,在归猿洞、归猿峰之后。约建于明代。其具体位置在淙碧轩以下、葛云石右侧。问归亭今天已不存在。(载于1993年版《清远县文化志》)
从前,峡山原本是一座完整的大山,挡住了北江大河的去路,阻碍着南北交通,使中原的先进文化不能传播到南海之滨。黄帝庶子大禺和仲阳带着陪臣初和武等众来到岭南滨海地区,开荒种地,传播中原文化,组织文明社会。在开荒烧村,驱赶野兽之时,不料,巨大的台风将烧荒野火蔓延开来,直向北方卷去。大禺兄弟驱潮北上扑火,却被峡山挡路。兄弟二人命陪臣初和武二将,斧劈峡山。只见一阵雷鸣电闪,山裂岭崩,当场将大山劈开两边,海潮当中冲入,穿透山谷,接通了北方大江。一时波涛汹涌,巨浪凌空,扑灭了大火。自此,北江大河穿山而过,成为险峻的峡谷。后人感念大禺和仲阳二神,故名之禺阳峡。因每年“二、五、八月,海潮至峡中,经宿返五羊”,人们便又名之“中宿峡”,后来峡中建立了“飞来寺”,又称飞来峡。飞来峡自此成为清远文化与外部文化的联系纽带,成了南来北往文人骚客雅兴之地,留下了苏东坡“天开清远峡,地转凝碧湾”的壮丽诗句。文化名人留下的大量诗文词赋,与以《峡山归猿记》为代表的丰富的当地民间传说一起,形成了特色鲜明的峡山文化。
清远禹贡为扬州南境,春秋为百越地,秦属南海郡,汉置中宿县,隋改名清远.
希望晃悠能看到,.并由此再认真写好他的续集.
[ 本帖最后由 野云随风 于 2008-11-6 08:11 编辑 ]
中宿在汉典中的解释
1.次夜。《左传•僖公二十四年》:“女为 惠公 来求杀余,命女三宿,女中宿至,虽有君命,何其速也。”《资治通鉴•魏邵陵厉公嘉平元年》:“今诣 许昌 ,不过中宿。” 胡三省 注:“中宿,次宿也。”
2.半夜。《三国志•魏志•华陀传》:“ 昕 卒头眩堕车,人扶将还,载归家,中宿死。”《梁书•韦叡传》:“ 魏 军果败走,因急攻之,中宿而城拔。”
1.中途投宿。《汉书•司马相如传上》:“步櫩周流,长途中宿。” 颜师古 注:“谓其途长远,虽经日行之,尚不能达,故中道而宿也。” 南朝 梁 何逊 《七召》:“步三休而更迴,涂中宿而方迷。”
2.中途住宿之所。 南朝 梁简文帝 《七励》:“中宿锦筵,长廊周密。”
古天文学将二十八宿分为四方,每方各七宿,其居中一宿称中宿。《宋书•律历志下》:“直以月维四仲,则中宿常在卫阳。”《新唐书•历志一》:“七宿毕见,举中宿言耳。”
昨天收集了一些有关飞来峡景区的人文资料,已交给晃晃悠悠参阅。还有一份复印件待交东方等人,希望对你们的课题研究有些许参考作用。
转帖【1982年清远黑色的 --- 5.12】
1982年5月9—14日,北江中下游发生了一场罕见的特大暴雨, 暴雨中心清远站6h雨量高达532.7mm。
北江干流发生近40年来未有的特大洪水,清远市区被洪水淹没, 南北门街 先锋街 上下墎街(沿江路) 曙光路等顿成泽国。
(一)雨情:
这场特大暴雨从5月9日开始,至14日结束,历时6天。暴雨量最集中的是11、12日两天。
11日暴雨中心位于北江支流连江流域,硫矿山日雨量378mm。
12日雨区向下游移动,中心强度进一步增大,暴雨中心在连江口一清远区间,珠坑站日雨量达548.7mm。
暴雨分布范围较广, 除北江流域外, 南岭南侧的柳江、桂江、贺江都发生了暴雨, 造成西江河水顶托北江。
暴雨中心清远雨量824.9mm,珠坑788.8mm。 暴雨时程分布很集中,短历时暴雨强度很大, 历时6天的降雨量50%~70%集中在12h内, 强度最大的清远站6h雨量532.7mm, 是北江流域破记录的大暴雨。
(二)水情:
5月北江干流中下游发生了近40年来未有的特大洪水。 北江干流下游控制站横石; 5月10日开始起涨, 17日基本落平, 历时8天。
13日出现最大洪峰流量18000m3/s, 为实测最大洪水, 仅小于1915年、1931年。 石角站洪峰流量17000m3/s。 北江干流洪水主要来自连江,以及连江口至石角区间。
5月中旬的这场特大暴雨, 暴雨中心在北江流域中下游地区, 强度很大, 清远站6h雨量达:532.7mm, 北江出现新中国成立以来最大洪水, 横石站洪峰流量18000m3/s。
据调查和实测洪水资料分析, 自1877年迄今的132年中, 横石站流量超过18000m3/s的洪水有两次, 即1915年21000m3/s和1931年19600m3/s, 1982年洪水居第3位。
(三)灾情:
5月12日, 县境普降暴雨, 滨江流域山洪暴发, 北江河水暴涨。 清城日降雨量640毫米, 最高水位15.88米, 为有水文记载以来的最高峰。
北大坝被山洪冲毁, 县城除总工会等少数地段外其他均受淹浸, 县人民政府门口水深1.56米。
全县31个公社、镇、场受灾, 其中24个受重灾, 受灾人口47.95万人, 占总人口的54.3%, 死亡206人, 失踪16人, 受伤17700人, 有25.83万人被洪水围困。
倒塌、损坏民房3.17万间, 有98条自然村的房屋全部冲毁。 崩山20多万处, 冲毁用材林13.99万亩。 大小堤围漫顶决堤76宗, 缺口398处, 总长114.5公里
摧毁大小陂头4600多宗、 主要干圳790多公里, 受灾农作物65.5万亩。 交通、通讯、输电线路破坏严重, 工农业生产和公私财物损失巨大。
26年前的5月12日, 清远遭受山洪暴发, 损失达三个亿, 相当于当年清远县一年的财政收入, 有幸得到社会热心人士的支援, 使我们得以渡过难关。
清远82年的“5。12”洪水,是留存在亲历者心中难以挥去的阴影和伤痛,那一年我(【热带雨林】)已二十出头了 ~~
洪水后的第三天, 公路刚刚复通, 单位专门安排一辆大卡车 (在当时已是很豪华的交通工具了), 我和二十多个清远籍的同事 (连同满车装载的饼干, 那时候还没有速食面、矿泉水), 日夜兼程 (当时最近的公路是从韶关——乳源——天井山——连州——阳山——清新——清城), 风尘仆仆从韶关市赶回清城参与救灾。
灾后的城区, 断水断电, 满目苍桑, 动物的尸体、污垢的瘀泥, 使空气中散发出腐臭的气味……。 26年后的今天, 我们还可以在一些旧的建筑物上寻找到当年洪水浸泡的痕迹。
55楼的《1982年清远黑色的 --- 5.12》也印证了洪水对峡山的破坏是巨大的。因此,归猿洞的寻觅将具有一定的难度。
11月8日初探归猿洞,对以上记载多有感悟,详情请看下贴:
探秘归猿洞之15、16楼技术总结篇。
另外,与野云初步探讨了峡江文化长廊建设的一些想法,总的来说是两个亮点,一是以北岸古纤道为线、以两洞为珠的文化链,把传说中记载的古迹寻找和修复为实体;二是南岸摩崖石刻名人长廊。具体设想希望能形成方案交有关部门参考。
引用“君”贴所述:“26年前的5月12日, 清远遭受山洪暴发, 损失达三个亿, 相当于当年清远县一年的财政收入,……”
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上述数字可能是引用有错,1982年清远县全年的本级财政收入没有三亿元,只是几千万;
北江水位其实不是历史上百年一遇的特大洪水,还没有1994年的水位高,只是由于暴雨区集中在滨江、笔架一带,连续24小时的特大暴雨,造成清新滨江河(现迳口河)和笔架河特大山洪暴发,再遇到北江河高水位的顶托,山洪冲毁了清北围、清西内围,清城联围基本全线崩溃,山洪从城区的北面冲进城里……;黎明前,当人们被异常的声音惊醒后,发现地上的拖鞋巳被水浮起……。就如老人们所叙说的“乙卯年(清未民国初)浸死鸭仔”(方言),1982年的“5。12水灾”,是清远人挥之不去的一场恶梦。
原帖由 日出东方 于 2008-11-1 13:13 发表 
那个就是伦洲村,我们昨晚烤羊的沙滩再过去一点就是。现在枯水期基本可以从岸边开车过去。村民大多外出务工,留家的多以桑蚕为主业。由于经常被北江水淹没,无法正常耕种。相信那里古迹是没有的了,或者只有一些 ...
村里人已不再种桑养蚕,不过还可以看见桑树。主要以种玉米和红薯为业。覃屋村有一个四进的破旧祠堂,墙上还有一九六七年的工分登记表。这个祠堂的梁上、窗户上有雕花装饰。岛上房屋以红砖结构为主,即便是已经破败的房子也是。有一条水泥村道贯穿东西,掩映在茂密的竹林里。整体感觉洲上是梦里的故乡。