没有太多的犹豫,就直接奔向村中的地标鼓楼,
鼓楼左边的入口门楣上有个“万里和风”的雕龙牌匾,据说为道光年间刻的,也有百岁了。
其它地方很多鼓楼看上去都是高挑骨感的造型,越现代做得越发高尖瘦,
增冲鼓楼却厚朴端庄,气势非凡,顶上两重伞顶尤为华丽,特别是下一层的宝顶做得很大气决定了整个楼的气质。
鼓楼是全村的核心,当地人把荣誉奖状、牌匾什么的都挂在鼓楼的门楣一周,来彰显村子的荣耀。
我们到达鼓楼正是下午的空闲时刻,鼓楼之中聚集了不少人在打牌聊天
增冲鼓楼,层叠高升,八角飞翘,红楹耀眼,屹立于寨中,气势恢宏,与寨旁的3座风雨桥争相媲美。
鼓楼、花桥、村庄、田园连成一个整体,相照辉映,如花似锦,别有洞天。
增冲鼓楼已经有三百多年的历史了,塔楼系13层木结构,瓦顶为重檐式古建筑,双层楼冠,葫芦宝顶。
鼓楼前的水塘特别大而方正,像个水广场,与鼓楼形成严谨的结构关系,更增加了鼓楼的庄重气势,其他地方的水塘配置则更为松散随意。
鼓楼两侧悬挂一对木刻楹联,楹文为“侗寨仪风天下同流,鼓楼标志世间遗德”,门楣上一块刻有“万里和风”的木匾,
是榕江车江三宝侗寨道光年间为为敬仰增冲的富足祥合、增冲人的通达干练所赠,历百余年尤熠熠生辉。
在增冲侗寨的生活情景,就是传说中的男耕女织。
寨子里面不太见到男人的身影,因为男人们有的去地里干活,有的则去县城做工了。
寨子里时不时会听到织布机咚咚咚的闷响中夹杂着女人们的笑声或我听不懂的细语。那是侗族女人们在织布和纺纱。
中国的传统生活,就是是男耕女织的生活结构,但是能够保持到如今的不多,毕竟社会在向前发展。
虽然也有很多人尝试着站出来挽留和保护,但是我们要知道,每个历史时期都有它该有的时代特征。就像唐诗的繁华终结在了它的时代。
大家一起在门口织布,大做的时候聊聊天,交流下最近的大事小事,家长里短之类。
虽然我听不懂,但是以我的眼光看,觉得她们很开心,很满足自己的生活。
生活在城市的人似乎都会向往这样简单的生活,但是对于生活在这种方式的人来说,她们也许也会觉得自己的生活单一而乏味
就像我们今天生活在城市里,尽管眼前的东西眼花缭乱,日新月异,我们也会觉得它索然无味。
记得上海世博会的口号是 “城市,让生活更美好”,其实能够在农村简单的生活是多少城市人的梦想
筵席上除备有各种鱼、肉、菜外,还要备有大量的熟鸡蛋和自酿的米就酒。
敬酒时,主客双方互持杯交手腕而饮,谓之喝“交杯酒”。若双方性别不同,男方先饮,若年龄不同,长者先饮。
主客之间,以客为尊。进行祝贺。按古老的惯例,饭就办在鼓楼里,而且是办的是早饭。
寨子里家家户户都会来表示祝贺。这样的场合经常是各家都派人来参加,往往整个巷子都要排满酒席,热闹非凡
侗族喜酸食,家家都备有腌坛腌制各种酸味荤、素菜。
这里我就选几个映像深刻的客家菜给大家介绍下
这盘红彤彤的肉在侗寨叫“紫血肉”。
有猪胸腔内的余血拌和已烤熟切片的心、肝、腰、肚及瘦肉,加上“捶油”子等配料精制而成
增冲人素有“杀猪不吃红肉,等于没有杀猪”之说。
不过对于我们来讲如同生猪血伴猪肉,这些紫血肉味道辣中带甜,新鲜可口,但确实和我们平时饮食习惯区别不小
好像到哪里办满月酒之类的都离不开猪脚,发奶之物 侗寨是用豆腐来煮猪脚的,将猪蹄煮熟,剔去骨头,切片,留下汤汁备用,再将豆腐用开水煮透盛起。
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