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哮天犬  楼主
发表于 2013年1月23日 08:13   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑
[tr][td]"天涯地角有穷时,只有相思无尽处 "是很久以前看过的一句诗
一直以为“天涯地角”只是在诗人头脑里虚构的一个地名

后来才知道真的在一个遥远的天边有个叫天涯地角的地方,就在云南瑞丽,在地图上看起来就是一个小小的角的尖端处叫姐告的地方.




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发表于 2013年1月23日 08:14   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

环游洱海,尝过美味的洱海厚唇鲤鱼之后,我们一行摩友告别,告别那些,飞檐翘角,斗拱彩画,颇具特色的白族民居建筑,向在地图上看起来就是一个小小的角的尖端处叫姐告的地方进发,一路飞奔,该休息的时候休息,该赶路的时候赶路,一切都在正常的进行着



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发表于 2013年1月23日 08:15   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

我们行走的320国道就在澜沧江边迤逦前行,320国道的前身被称为滇缅公路,滇缅公路于1938年开始修。滇缅公路原本是为了抢运中国政府在国外购买的和国际援助的战略物资而紧急修建的,竣工不久就成为了中国与外部世界联系的唯一的运输通道。

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发表于 2013年1月23日 08:15   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

沿着320国道快到保山的时候,我们车队就“钻”进了海拔2690米高的松山半山腰处。车过大垭口村,沥青路面戛然而止,路旁的路界标识牌显示,前面就是松山村了。前面的路面全部用碎石块铺成。石块大的像巴掌,小的则只有拳头大小,每块石头的表面都很光滑。

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发表于 2013年1月23日 08:16   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

这种由碎石铺成的路就是云南鼎鼎有名的“弹石路”。这条石路两侧的山坡上,稍微平坦的地方都住着农户。冒雨继续前行,道路越来越陡峭,弯度也加大,加之石头路面经过几十年的磨合已经非常光滑,骑士们只有小心翼翼的慢速通过,在这节28公里的道路上足足耗掉了我们三个小时,后来我们才了解到这28公里的弹石路是特意保留下来的,其实320国道改道了,有条新的道路半小时即可到达保山

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发表于 2013年1月23日 08:16   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

出了保山市区我们开始爬山,进入保山到瑞丽的国道320公路,全线都是刚刚修好不久的柏油路,就摩友李根浩的介绍这条路两年还烂的一塌糊涂,这次修好了,好走太多了。不过一上山我们就开始进入到迷雾之中,让我们不得不降低前行的速度缓慢行驶

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发表于 2013年1月23日 08:16   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

大家在迷雾中缓慢前行,突然大家眼前一亮,远处山峰从白茫茫的云海中冒出来,在微弱的晨光中分外美丽,一下子沸腾了、西藏看到的云雾风景再现了,相机的开门声对云海的赞叹声响成一遍。久违了的摄影激情又回来了

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发表于 2013年1月23日 08:17   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

只见这片云海在眼前不断的变幻的时候不禁为它的壮美震撼了,环绕着山间一片片的云海巍巍壮观,一条高速公路时隐时现,远处的村庄都被云海所隐藏,只有在浓雾中听到那清脆的鸟儿歌唱,还有我们相机“咔嚓,咔嚓”的快门声音,真有点怀疑自己进入了仙境。

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发表于 2013年1月23日 08:17   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

看来我们还要感谢昨天的那场大雨,因为昨天下过雨,第二天又是晴天的话,随着地气湿度的蒸发由雾气浓度达到云海,同时空气表面洁净,才能拍出具有画面干净云海动感强烈的片子来。

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发表于 2013年1月23日 08:18   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 19:26 编辑

我们继续前行,但见群山云海十分壮观,似乎我已经忘掉了一切,云海、日出、风光感觉就有一个,过瘾。遥望群山之气势,站在自然的氧吧之中,飘飘然然,如仙般风光,如大山豪放,敞开心扉,能容纳海阔天空,把脑中的繁琐清洗的一片清新,大自然的魅力。

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发表于 2013年1月23日 08:18   来自PC
随着天色的渐渐明朗,云雾有时会风平浪静,有时会瞬息万变,我们略微紧张的注视着云雾产生的原因和天气的变化规律,只为把握机会拍到出色的云海照片。













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发表于 2013年1月23日 08:18   来自PC
云海的景色更是渐入佳境,美妙绝伦的风景在眼前一一展开,只见前方云层如咆哮的大海,在刚刚明朗照耀下,翻动着数十朵巨大的波浪,只是自C段后第一次碰到云海,情绪激动,两只手臂乃至全身都有些颤抖,只能努力的一边稳定自己,一边猛按快门













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发表于 2013年1月23日 08:19   来自PC
在队长的催促下,我们继续前行,道路除了很少一部分在维修外,路况都很好,一路的地面,建筑开始出现强烈的少数民族特色,这也给我们的行程带来不少的期望









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发表于 2013年1月23日 08:19   来自PC
云南的天气可以说是瞬息万变,刚刚还不错的天气一下子就下起雨来,而且雨势颇大,好在我们的骑士们都是久经摩旅的老手,这点雨也算不得什么,冒雨继续前行,很快就看到了瑞丽欢迎你的牌子,哈哈,天涯地角我们来了









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发表于 2013年1月23日 08:20   来自PC
瑞丽的世居民族以傣族为主,也有阿昌、景颇等,这里的傣族和西双版纳傣族从房屋形制和生活习俗都有很大不同。虽然同为热带风光,但西双版纳的旅游业明显要比这里先行很多步,开发得多了民族原有的一些好的传统也受到了较大的破坏,而瑞丽原汁原味确保存得十分的完好,进入姐告大街上无处不在的僧侣,感觉已经到了异国他乡









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发表于 2013年1月23日 08:20   来自PC
走遍山山水水,最喜欢到这样的地方,坚守独有的生活文化怡静的对待世间的变幻。金色无疑是世界上最耀眼高贵的色彩之一,在这大西南的边境之地,金色与这里是如此的融合,却又绝不刺目张扬,将这片土地装扮的安详美丽。

无处不在的寺庙,让人也禁不住要安坐下来静思一番









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发表于 2013年1月23日 08:20   来自PC

离开清静的寺庙,我们进入姐告的街道,这里的边贸在九十年代初的时候曾经红极一时,街道与河口相比明显繁华许多,虽然是个小镇,不过城市建设比云南其他地方的有些县还好,在城里开车转了一圈,发现城市被中国人和缅甸人划分为了泾渭分明的两部分,走缅甸人聚居的这边完全是异国风情











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发表于 2013年1月23日 08:21   来自PC
我们初初走在姐告的街道上,对这里的一种现象感到困惑:缅甸的妇女、小孩,甚至有个别年轻男子,都在脸两边涂上一片黄粉。后来才知道这种黄粉实际上是缅甸人就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒霜,缅甸人称之为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。据当地人说,黄香楝是缅甸到处都野生的一种树。









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发表于 2013年1月23日 08:22   来自PC
藤球是流行于缅甸的一项传统运动,在姐告的街头上就时不时的可以看到有围圈在踢藤球的人,一会是抬头望“明月”

一会是你头功我有脚功,搞得我心痒痒也忍不住上去试了几把,这藤球的体积小、重量轻,主要用脚去支配和控制球,但技术和动作要求精准、难度很高









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发表于 2013年1月23日 08:23   来自PC
晚餐的时候在当地人的指点之下,我们来到一个人气很旺的餐厅,刚一走进餐厅立即被台面上摆放的一只烧猪吸引,这就是本地人介绍的盈江烧猪,这个必须尝尝的,不然就不算到过瑞丽了,叫来个乐哈哈的大厨,给我们切上几斤,我们要大口吃肉,大碗喝酒。









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发表于 2013年1月23日 08:23   来自PC
这里用来做火烧猪的猪可不是一般的猪,那是傣族用自家青饲料喂养的15公斤左右的小猪。刮毛开膛后,用缅桃叶塞在猪肚里面,嘴里塞上稻草,外面糊上灶灰和盐水调成的稀泥,挂起来就可以上火烤了。在烤的过程中,要经常的翻动,烤得哪里冒油出来了,就用调好的稀泥又糊上去。就这样不断的翻烤糊泥,大约一小时左右就烤熟了。这时,把烤干的泥剥掉,外面刮洗干净就能吃了。吃的时候把肉切成薄片,沾着用酸腌菜膏、折耳根、芫荽、小米辣做的沾水,那滋味,别提有多爽!火烧猪的肉吃起来又香又嫩,皮子又脆又香,还带有一股缅桃的香味。









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