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原野雨谣  楼主
发表于 2016年1月11日 20:13   来自PC
本帖最后由 原野雨谣 于 2016-1-14 11:27 编辑

                                                                                   探魅力浮山洞,感恩逆境中


       关于这一次的探洞之旅,本人报名纯属意外,总觉得自己好像孩子般好奇,想亲睹浮山洞的真容,窥见它的远与近,高与低,深与浅,灵与美,静与默,幽与暗,在起初不经意时看了召集帖中的前辈们几处回顾,惊叹熔洞的壮观奇特,如此完好无损的熔洞竟被搁浅在少人知晓的岁月深处,怀揣着那颗渴望之心令我蠢蠢欲动,毅然报上了名。

      未曾重复过往,也未曾透支未来,第一次近距离走进魅力浮山洞口,却有一种怀旧的气息扑面而来,迷离之间总觉得曾经来过,又似乎是很遥远的事情,难道前世中我就是一位猿仙子曾居于此洞中?在洞口就发呆撩拨前世记忆,扯远了,自已姓袁,并非是归猿。

       进了浮山洞之后,才知道在一天内我经历了人生中从未有过同时出现如此杂陈的情绪,欣喜、激动、刺激、战栗、畏惧、徘徊、感动,…如此,坐在电脑前伴随昨日的回想几乎同时分泌出眼泪来滋润指尖,以感恩、虔诚的心为驱动敲打我这次珍贵的回顾分享,展现出脑海中一幅幅美丽的画面,一张张勇敢坚毅的笑脸,一次次得以援手的余热。雨谣在此感谢15位热心的同伴,感谢前辈、强驴在前行中给予过的鼓励与帮助,特别鸣谢赖伯的不嫌弃,让我有机会经历了这一次完美之旅,还有磐石、葬心、捉英台、承诺、PC…,如果没有你们,雨谣可能无法顺利进出浮山洞。

      常言道,这世上最难到达的地方,风景最优美。人世间,红尘外,我们户外前辈总是喜好选择最难最少人问津的路来走,从来不问那条路有多难,有多险,哪怕到了路的尽头才有自已想要的风景,这样不辞劳苦地开拓一条不寻常的风景看点,或许不单单是为了自己的纯粹咸动,更是为了后面更多酷爱户外者开辟出的另一番天地,才有我们今天的得益观赏。

      早上向浮山洞出发前,天气有点阴沉,有雾霾相伴,到达下车点目的地后,微微细雨以欢迎的姿态让大家礼受润泽恩惠,拈手弹出小雨珠洗礼,大家披着的从容,整装出发,徒步在充满杂草丛生小道上。

       到达天湖之处便看到巍巍青山上一座较为突出的山峰,例如妇人10月孕肚,安安稳稳躺着待孕。浮山洞的入口处,有一潭水阻隔,需架桥通过方能不湿鞋,走过独木桥,要以徒手攀岩的方式沿着洞口壁边缓缓前行,不容拥挤,不得慌张。对于我没攀岩经验又伴随畏高之人来说,单凭入洞之几步就够我喝一壶了。跨出独木桥,就开始惧怕身后的潭水,若站不稳,重心偏离,便会掉进潭水里翻滚的可能。想想后果脚跟便不由得发抖,眼神开始游离,好在葬心同学在前沿洞壁的指引,及身后的捉英台同学的提示,才让我一步一步逼近洞口。直窥到黑暗的洞道之口,阴阴森森湿湿滑滑的斜上引伸的狭道,我们曾开玩笑称之为长长的“阴道”,我们一行人就像待出生的婴儿,在母体中奋力争扎,手脚并用,爬滚前行,以便早点争脱这束缚,阵痛了近一个多小时,我们才以顺产的方式腹面朝天直躺着以头部着地,冲出了母体的天门。

      松了一口气,我们便自由地来到了全新的世界,是熔洞的第一道大厅,我站在原地用自已的头灯及借助众人的光源,在朦胧中被眼前精致洞景吸引着即刻原地石化,美得不可开交,美得一塌糊涂。纯天然设计,自然倒挂的石笋虽然分布有点错乱,可远近层次感很强,光源之处,可以看到滴水的笋尖美美地泛光向你眨眼,近距离去观看,水珠以温柔姿态滑落地面,再度给你惊喜,牵着你的视线移向地面,原来水珠归位处有白嫩嫩的玉盘子。

     大家在光线充足的第一厅兴奋之余,得感谢赖伯的发电、布线,不然美景还是隐藏在光线不到的地方。

      同学们在大师又一峰的拍照下,动作或酷,或深沉,或健美,或亲热,开开心心折腾了大师一番,然后向第二大厅的方向出发,本于属于午餐时间,但同学们暂忘了人间烟火及食材,不疲地向在洞潭的凹坑处,又攀上一个洞内峡谷边的平台上。林工、捉英台及承诺等同伙忙于固位、锁扣、布绳让大伙逐一绳降下去,绕过潺潺流水险要处,直通熔洞的第二大厅。

     越难走的路,风景越美,第二大厅显然比第一厅洞景风光奇特,美仑美奂得让人不由自主地屏住呼吸,瞬时坠入如梦似幻的幽景中,眼晴不眨地随着光源左右平扫,上下抬头低头观赏,简直走进童话世界里,石幔层层涌拥拉开帷幕,明明可以飞泻而下,半中又停顿,像有小丑在控制着落地速度,羊脂般的白玉石壁嵌着银粉像高雅的宫庭内墙,还有一幅幅银光闪闪的瀑布、风琴、石笋、南瓜小屋,有独特设计摆放的白玉的飞马、绵羊、长发少女、阳元石、茶几、凳子、茶碗、荷包蛋、灵芝、海底珊湖、石花,细心观赏之下你心中定位是啥就是啥,应有尽有,那闪闪发光的石笋,石壁,石幔,通体晶莹圆润,我感叹浮山洞经历瞬息万变时光沉淀,经历了当地历史人类的刀光剑影、弹火炮烟的纷扰,她依然伫立在旷野上,洞穴的风光还完整无缺,未曾被破坏。

      又一轮疯狂的拍照后,不知不觉中,时间从手指间悄悄溜走,欲想再上第三厅时,探路的同伴转身报告,向上的峭壁太陡太滑,无法继续前往,如若心怀慈悲,遗憾也是一种风景,为了节省时间出洞,只好收起对第三厅的向往,依依不舍收拾背包沿着来时的路撤回。

      神速撤出10多分钟后,到了洞中的大水潭,目测水位增高一米多,流水声也变得急速紧凑,可能外面下着瀑雨来着,大伙刚刚从激动、兴奋、欣喜的心情中被这眼前的情景一慑,刹时间从天堂坠入地狱的感觉,突然气氛凝固了起来,我最怕见到前辈们的深沉,意味着前方有危险。我们无法从来时的路回归到第一厅拍照的位置,只好沿着潭的左边沿峭壁下撤,又一次连滚带爬手脚并用匍匐前进,好在葬心在前方,我又一次模仿她的动作,及她又一次帮助我驮包蠕动,那一刻,我心都碎了,同样的活动,我把压力给了别人,给了比我还薄弱女同伴分担这困难,我愧对善良的葬心!可恨,畏高从来都轻饶过我,讨厌,我也未曾饶过畏高,明知还有畏高后遗症,还一意好奇随行,在心里暗暗告诫自已,如有下次这样的环境,我暂别活动。

      爬过一段峭壁,终需要下来的,在高处上徘徊的我,我个人千万个不愿意拖大家后腿,耗大家宝贵时间,因为出洞处还有一口水潭等着大家呢,情急之下,捉英台只好三两下从平台撤到下方接我背包,再指引我三点固位,转身、挪动,换手,在那样紧急的情形里由于我的过度紧张,及看到身后的深水潭张着大口的时候,我在同样的位置徘徊了约三分钟,第一次狠狠自责自已像猪一样。整个团队,幸好只有我这一位困难户,如多一个,不然大事不妙。

      出到洞口的水潭,果然洞口水潭之水涨了不少,约有一米到两米左右吧,把来时的独木桥给深深地淹没下去了,也把来时潭边的沿壁落脚点给淹了,看不清峭壁的踩踏点,全凭感觉摸索,上帝还算仁慈,自身的体重泡在水中在浮力作用下减轻不少,只要手能抓紧上面的石头支点,倒也几分省力,在几位同伴的再度指引下,在求生本能的驱使下,一步步的固稳,一声声的鼓励下,雨谣诚惶诚恐顺利地走出了困境,终于逃出了生天。

     出来时,惊魂未定,在这种自认为从逆境走出来的我,似乎是一种重生。感谢这次没有预见也不经彩排的现场直播,这插曲般逆航的之旅,那种惊骇刻骨铭心的历练,给我在生活中增强了不少的勇气。这种户外小意外小困惑,在强驴的眼中似乎不算什么,但在过惯平静生活的我,是一次前所未有过的挑战!心悸之余,再次感谢承诺、捉英台、磐石等等众多同伴的不离不弃,伸出最暖最有力的援手。感恩的心感谢此次逆境中有你们所助!感谢清远户外休闲网平台有这种互助互爱的团队精神。愿大家户外更精彩、平安!

      



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神车侠女  只看TA的回复
发表于 2016年1月11日 21:44   来自PC
感谢雨谣精彩感人的回顾,本次探洞之旅,再次让我体会到户外团队的精神。在大家都看到水漫山洞的时候,虽然大家有惊慌,有害怕,但我看到更多的是大家那种互相扶持,互相帮助,互相加油的团队精神, 虽然也清楚,危险并不是大家想象的那么恐怖,但逆境逃生的我们,在安全踏出洞口的那一刻,还是有种逃出生天,重见天日的感觉,感恩生命,感恩有你们!
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