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adminaco  楼主
发表于 2009年2月3日 16:44   来自PC
本帖最后由 浮云霞客 于 2016-7-11 17:59 编辑
连州市位于广东省北部,隶属清远市管辖,在连州市周边的乡村里,散落着许多历史悠久、保存依然完好的古村落,这些古村落主要有:
1、保安镇卿罡村
2、丰阳镇丰阳古村
3、丰阳镇朱岗村
4、连州镇石角墟沙坪村
5、连州镇石角墟昆陂村
6、连州镇石角墟青龙头古村
7、龙坪镇元壁村
8、西岸镇马带村
9、西岸镇冲口古村
10、星子镇黄村
11、西岸镇石兰寨古村
12、大路边镇黎水古村
13、岭南第一古道——顺头岭
(继续整理中)


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发表于 2009年2月3日 16:44   来自PC
本帖最后由 浮云霞客 于 2016-7-11 17:59 编辑

保安卿罡,原名也称卿岗。卿罡建村据有文字记载是于明代永乐年间(公元1403年—1424年)之间。但具体的时间应是在南宋末年,因在永乐年间迁来卿罡的唐氏之前,卿罡已有黄姓和其他姓氏族人居住了。卿罡建村至少已有700多年的历史了。七百多年的时空变迁,七百多年的风风雨雨,卿罡村至今仍留下不少史海之珠。

【龙泉井】

凿成方鑑号龙泉,水喷如珠戏沸莲。

  不事探骁浮瀚海,何劳剖蚌觅长川。

  层渊垒垒宜绳贯,叠浪重重倩蚁罕。

  幸遇明主怜井渫,从兹受福乐尧天。

这首题目为《龙泉喷珠》的诗是自称为“楚南宜邑解元彭运修”的人于清道光七年为龙泉喷珠而作的。这首诗现在仍完好地保留在龙泉井旁的石碑上。

诗的高低我们暂且不评。可诗中真实地描绘了当时龙泉井水喷薄而出的壮观景象。

卿罡“龙泉八景”之一的“灵钟岳庙”古庙遗迹

龙泉井位于卿罡村中央,以石板砌成一丈见方的范围,呈四方形(水石连州注:共有二井,小井为四方形,大井实为八角形),井水清澈晶莹,冬暖夏凉,一年四季长流不息,现在仍是卿罡村人饮用的主要水源。最为有特色的是井的中间立有一圆形石柱,石柱上雕刻着龙鱼戏水的图案:腾云驾雾的龙与跃出水面吐水的鱼栩栩如生,真是一件难得的艺术珍品。石柱突出泉水面约一米,据说以前有股粗大的泉水由石柱顶端喷射而出,十分壮观,这即是彭运修在诗中写的“龙泉喷珠”之景了。可惜的是龙泉喷珠的壮观景象早已没有了,好在泉水依然,于卿罡人生活尚无大碍。

卿罡古庙墙壁上的人物、山水古壁画

【唐氏祠堂两块碑】

唐氏是卿罡村的名门望族,所以祠堂也建得辉煌。祠堂内除悬挂着显示其祖宗荣耀的“金马世第”等金匾外,还有许多保存完好的石碑。这些石碑记载着唐氏在卿罡数百年的历程。其中有两块特别有意思。

一块碑文的大意是唐氏自明永乐年间由西岸白鹤寨迁来卿罡后直至清雍正年间都是“禀贡叠起,代不乏人”。但雍正后数十年间却是“不独科名歇绝,即丁亦衰薄”。其原因呢?皆因以前村西坳是树木参天,而现在却砍伐殆尽,把风水破坏了,因此唐氏公议,出钱出力,把村西坳的树木重新绿化保护起来。此碑称之为“植树碑”。立碑的时间是嘉庆二十年(公元1815年)。

另一块碑立于道光二十四年(公元1830年)离“植树碑”的时间为15年。经过了15年,卿罡西坳的树应该是长大成林了,但这时的唐氏族丁却仍是“禀贡寥寥,而读书之人日下,日少”。其原因是在于“无教化、鼓励之故也”。通过十五年的思索,唐氏人终于明白了人才不出并不在于风水,而应重在教育的道理。于是大家出前在村中设私塾,置鼓励学习的田产,兴起了教书育人的热潮。此碑称为“重教碑”。

“植树”“重教”两块石碑虽然已过数百年的历史,但仍然闪烁着卿罡人那为族人兴旺,多出人才而苦苦探索、不息奋斗的精神之光。

【黄氏祠堂一块匾】

卿罡村的另一大姓是姓黄。黄氏定居卿罡比唐氏还早,但黄氏祖先没有“祖孙三进”的“金马世第”的辉煌,所以祠堂也建得较为简朴,但堂上的那块“硕德遐龄”的金匾却的确使人注目。

“硕德遐龄”匾同样也记载了卿罡黄氏的一段辉煌历史。清乾隆年间,连州遭大旱灾,米价腾贵,民不聊生。卿罡黄氏族人有个叫黄圣铨的大户,将自己一年收入的三百六十余石粮食全部捐献赈济灾民。黄圣铨的这一义举使当时的知州萧榕年大为感动,特赐“硕德遐龄”匾以旌表黄圣铨乐于助人的善举。黄氏虽然无科举炫耀,但这一善举也是值得彪炳史册的了。

【同游泮沼】

其实在卿罡村有两个唐姓大族,一是从西岸白鹤寨迁来的晋阳唐氏,一则是从湖南蓝山县毛俊迁来的晋昌唐氏。

说起晋昌唐氏,其迁来卿罡的时间大致应该是在元末至明朝洪武年间(公元1368年-1398年),比起晋阳唐氏早了上百年。然卿罡的晋昌唐氏和卿罡的黄氏一样,没有像晋阳唐氏可以有“祖孙三进”的“金马世第”的辉煌可以炫耀,然而晋昌唐氏的祠堂内却立有记载关于族内建学堂,振兴教育的石碑。再问及村内老人,得知是卿罡晋昌唐氏族内在清代亦曾有父子二人同时应考二又同时中举的辉煌历史,分别考取了第二名和第七名,据说本来是儿子考了第二名,但其认为父为尊者,乃要求主持考试的官员将自己的名次与原考取第七名的父亲对调。当地州县亦对唐氏族内桥梓二代同试中举大为褒奖。

据村内老人介绍,原先晋昌唐氏的祠堂内亦悬挂有与这段辉煌历史相关的“同游泮沼”四字巨匾,只可惜在文化大革命时期被毁了,今天我们能够看到的只剩祠堂内用于悬挂金匾的挂钩了。族内“兴学重教”也正是由这父子二人所倡导,自那以后,卿罡的晋昌唐氏读书之人叠起,代不乏人,毫不逊色于拥有祖上“金马世第”荣耀的晋阳唐氏。

“同游泮沼”的这段历史,至今仍在古村中广为传颂,激励着子孙后代为了重振祖上辉煌而奋斗不息。

(文字转自水石连州论坛,作者为:曹春生,图片由黑豹拍摄)







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发表于 2009年2月3日 16:44   来自PC
本帖最后由 浮云霞客 于 2016-7-11 17:59 编辑

安徽凤阳因朱元璋的关系早已名满天下,殊不知,清远连州一个名叫“丰阳”的古村和朱元璋也有些渊源。

据说“丰阳”原称“凤阳”,为了避明太祖故里的忌讳才易其名。这里流传着一个哀婉凄迷的故事:当年南唐后主李煜在宋太祖赵匡胤的步步紧逼下,遣其部下吴敬元向南进发,开拓一块净土为根据地,以为退路。然而不到一年光景,南唐小王朝即被宋军所灭。失去了国家的征南统帅只好望天长叹,弃甲隐居于此。

  日前,傍晚时分,在吴氏第41代传人吴歧青的指引下,我们行走于丰阳古村间,靠近那屹立数百年的门楼庙堂,历史沧桑隔空而来,南唐元帅昔日沙场折戟的落寞仿佛清晰可感。一座座气派辉煌的建筑是这位征南元帅、御史大夫赫赫声名的写照,纵然归隐,到底雄心不已。

  孔子关帝并坐神坛吴氏齐修文治武功

  “说起丰阳,可以将它概括为一幢家庙、两条古街、三间祠堂、四座门楼。”老吴向笔者介绍道。紧跟着他的步伐,我们首先来到气势恢宏的东门楼前面。

  顾名思义,东门楼面朝正东。门楼前用青石砖条砌成一个高约1.5米的半环形台阶,拾级而上,是一块用鹅卵石铺制而成的地坪。光滑的鹅卵石拼起的精致花纹以门楼的大门为圆心,像涟漪一样一圈圈向外铺开,其正中有一个古铜钱的图案,“这叫"钱字符",每座门楼前的地坪上都有这个图案。”老吴介绍说。看着那被踩磨得铮亮铮亮的“钱字符”,它仿佛一种隐喻,提醒着后人这座村落的主人显赫的地位,然而再显赫也已是故臣遗老,所以只能这般委婉,未敢张扬。

  从门楼侧面沿着石砌的台阶步上二楼,便来到了神坛的所在。“这是关公。”顺着老吴手指的方向看去,神坛靠左的位置摆放着一座威风凛凛的神像,长髯蚕眉,正是关帝。“原本这里还有一座孔子的神像,可惜后来被盗了。”孔子、关公共享一个神坛,这大概是丰阳人的独创吧?细究之下,老吴娓娓道来:“丰阳村始祖吴敬元是征南元帅,靠的是武功,到了三世祖吴世范,他高中北宋进士,官至太子中丞,河南御史,朝散大夫,凭的又是文治。所以后人就将文武二圣一起供奉了。”丰阳将至圣先师孔老二和神武圣君关二爷这“二圣”的神位摆在一起,既表达了对先祖赫赫功名的追念,更寄托了对吴氏子孙崇文尚武、文武双修的美好希望。

  但有门楼不设围墙敞开胸怀笑纳天下

  从东门楼出来,一条东西走向的鹅卵石路在脚下曲折延展。“这是村里的主巷道,它连着三条分巷,有如长藤结瓜一般把村子里所有的住宅串在了一起。”老吴打了个形象的比方。

  在这条长一公里多的鹅卵石街道上,距离均匀地建有三座小门楼,由南到北分别是“仁义门”、“中兴门”和“广济门”。每一座小门楼前都安放一座青石凿成的像石匣子一样的土地神位。中心门楼的土地神位建于明朝弘治年间,已经有500多年的历史了。从小门楼里进去,是一条幽深的村巷,巷子的两旁是一户户民居。一个小门楼里居住的为一坊人,一坊人的房子中间又簇拥着一间高大宏伟的建筑,便是这坊人的祖先祠堂。

  走在这条宽阔的巷道上,笔者发现了一个有意思的特点,原来丰阳村有门楼而无围墙,通衢大道穿村而过,主巷道连着四座门楼,纵横通达。笔者不禁暗生佩服,在那兵荒马乱的年代,丰阳人竟有这般门不设户的勇气和气魄?这,会不会就是征南元帅遗留给后辈子孙的英雄胆气?又或是御史大夫后代终于放下曾经的家国之痛,敞开胸怀,笑纳天下客人的一种表现?

  细读宗祠对联壁画抚今追昔浮想联翩

  “除了主巷道上各坊的祖先祠堂,丰阳还有三座祠堂,吴氏宗祠是众祠,我们自己人称"大祠堂"。”向导老吴边说着边带领我们走向吴氏宗祠。

  远远就见宗祠门顶上挂着一块大匾额,上书“吴氏宗祠”几个金漆大字。大门两旁挂着一副木刻的对联,上联是:敬祖崇宗传万代,下联是:元兴枝盛接千秋。细细读来,发现这竟是一副嵌字联,联首嵌着丰阳吴氏的始祖吴“敬元”的名字。再往上看,发现大门上靠近屋顶的地方画有几幅壁画,内容有文王访贤、燕山教子等。

  也许仅仅是出于一种偶然,但这些粉落漆尽的壁画和嵌有“元敬”二字的对联却让笔者不禁浮想联翩。吴敬元是不是经历了漫长的等待,期望着有朝一日“文王”到访,邀他再战江湖?面对风雨飘摇、山河不再的南唐,无可奈何的他又似乎惟有寄望后代子孙,希望他们一个个像燕山五子那般“名俱扬”,光耀其吴氏门楣?这是一朝遗臣多么深沉又无奈的心愿,正所谓“金剑已沉埋,壮气蒿莱”。

  步出宗祠,在前面空地一棵千年古榕下回望,发现不知不觉间已经将整个古村走完,千年的光阴不过凝结成两个小时就已走完的一段路程。石路兀自无声,行走于上的人却仿佛听到时光隧道空谷般的回响,依旧能感觉到它的主人当时尊贵无比的力量与荣光。而今日的丰阳,也渐渐走出最初隐姓埋名的无奈,作为南唐元帅吴敬元隐居地,它正焕发着历史的传奇色彩。

文字:《南方日报》记者 张海燕;图片提供:黑豹。









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祖上高中探花迁居连州

朱岗村位于连州镇西北方30多公里处,最近已修通水泥路与107国道相连,交通大为改善。当人们驱车从公路拐进小镇的入口时,一眼就会望见一条清澈的小河蜿蜒穿过小镇,麻石条砌就的堤坝护卫着一处铺满鹅卵石的小广场,穿过正对广场后的一座青砖黑瓦、飞檐翘角的门楼,就是古老的朱岗村了。古树下,几个古稀老人闲坐在河堤边,沐浴着冬日的阳光,河面上,几只白水鸭在浮水觅食,好一派小桥流水世外桃源的江南风光。

据悉,朱岗村的历史最早可追溯到宋朝,这里的100多户人家绝大部分为吴姓的后裔,张贴在村口古老门楼墙上的一张祭祖先告示上,清楚地记载着朱岗村的发源:朱岗始祖念四公为吴氏源流世系70世祖,祖居江西南丰东坑坪,后迁福建朱丝巷,宋初高中探花,曾任广西某府教授,后因护国有功,被朝廷封为光禄大夫,其后人迁居连州已有上千年历史……

屋檐明雕尽显昔日风貌

步入门楼,漫步巷道,低头是卵石幽径,抬头是灰砖黑瓦,高垛飞檐的古老民居,门户整齐,规模庞大,古民居的屋檐下普遍绘有图案或书法,不少门窗木栏杆还雕刻着明代以前流行的宝相花纹,尽管历经千年岁月的侵蚀,但仍可看出古代匠人的精细手工,十分完整地保存了昔日朱岗村的历史风貌。

令人惊奇的是,不少古民居至今还住着村民。一座屋宇往往分几户居住,神龛下摆着八仙桌,而八仙桌上又摆着大彩电,透过积满故尘的木窗棂,可看见慈祥的老太太正做着针线,一时让人产生“今昔是何年”的感慨。

村中的古建筑群包括门楼、民居、火墙和吴氏宗祠大堂,布局错落有致,现存占地面积约过万平方米,一条小河绕村而过,老人坐在屋前闲聊,孩子们围着祠堂门前的石狮子嬉戏,保存如此完好的历史人文风景目前的确难得一见。

保护古迹新房盖村后

如此规模的古村落得以完整的保留,与当地村民尊重历史、爱护文物的风气不无关系。据当地村民介绍,改革开放以来,村里不少人家都搬出老屋,盖起了新房,然而,他们没有舍得拆掉古屋,而是经过与当地政府协商,在村后的荒山另辟地方规划新村的建设。

(文字:《广州日报记者曹菁;图片:黑豹)







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沙坪古村,坐落在昆湖小平原之畔。建村时间约在明朝中叶的成化年间(约公元1478年)。全村有罗、祝两姓人聚居,而以罗氏为主。罗氏祖先本是西北一带的名门旺族,但至沙坪村始祖罗法志却已经衰落了。据罗氏族谱载:罗法志迁来沙坪为就是因为“儒业未就,隐事三农”的。也就是说他学业不成,仕途不畅,宁愿隐居务农了。罗家虽说门第衰落,但却颇为殷实,由陕西而广西再入广东,最后在连州定居。

  沙坪古村的门楼是在咸丰九年重修的,门额上石刻“沙坪”两个大字。门楼有重修门楼的碑记,石碑中是这样描述沙坪村的:沙坪上纳金溪丽水源源而来,下迎犀牛山之巅巍巍而上,贵山列其前高起雄状,玄武枕其后屏障广开……

  该村的古建筑保存得比较完好。有些古屋前檐上的木刻雕花颜料还在,每一幅花、鸟、虫、鱼和山水字画虽然有些斑驳陆离但都是难得的精致艺术品。

  一个半圆形的拱门里面有两栋全村规模最大、保存得最好的古宅。一座称“进士第”。一座叫“太学第”,两座古宅之间有用青石板铺成的巷道相通。

  “太学第”的门楣上悬挂着一块长近两米、宽约1.5米的黑底红字的匾牌。匾额上用正楷大书“太学第”三个字,落款是“光绪二十八年国子生罗连元立”。

  国子监是中国封建时代的教育管理机关和最高学府,明清时代设于北京城。各地学子必须经过严格的考试才能进入国子监读书,称为“太学生”。罗连元能入国子监那当然是极大荣耀了。“太学第”是一栋“四墙三间”的建筑。中间是厅堂,左右两间是住房,厅前有天井采光,厅口的两根庭柱上还挂着一副对联,整栋房子布置得雅致而有品位。

  “进士第”门上悬挂的匾牌是“恩赐进士”,立匾的时间是“同治七年”,立匾的人叫罗兴家。这块同治年间的匾额较比“太学第”匾早了40多年,因此显得很陈旧。罗兴家是文武全才,他文是太学生,武是恩赐进士。据说罗兴家使用大刀足有160斤重,大刀在他手中挥舞起来,几十个人都不是对手。正因为他武功了得,朝廷才“恩赐”他“进士”的,只可惜他的那柄大刀“文革”时期被抬出来毁掉了。

  在罗兴家老宅的门前,有一个重约200斤的矩形石墩。石墩的上端有两个供手抓用的石槽。据说这就是当年罗兴家用来练臂力的石墩,石墩上的石槽现在仍然非常光滑,这一定是当年被罗兴家的手掌磨出来的了。

  两块匾牌为沙坪村罗氏家族增添了许多光彩。这荣誉的获得和罗家历代倡导读书是分不开的。沙坪罗氏始祖罗法志在不仕之后,广置良田,并划出四十五亩田地专门奖励子弟族人读书之用,称为“灯油田”。

  沙坪建村之时就是以隐逸为本,以耕读立家。村子中用一道道半拱形门坊和一条条巷道,将一座座古屋分隔成一个个院落,使整个村子既能相互关照又能互不相扰。水是潺潺的小溪,山是萋萋的芳草。鸡不飞犬不吠,静静的只有流水和鸟鸣。正是因为沙坪的不显山不露水,才免却了尘世的喧嚣,远离了兵燹之骚扰,所以数百年来每一座古屋还能原貌地保留下来。

(文字:转自水石连州网,作者:曹春生;图片:黑豹)







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昆陂,是一个建于明清时期的村庄。古老的昆陂村里所有古宅都是雕梁画栋。房檐下、门栋上、门敦、柱础……凡是能装饰的地方都有图案装饰。村里有一座叫“明经第”的古宅,屋内的镂空雕花隔扇上,雕刻的春、夏、秋、冬四时景色画屏,让人称绝。看过了古宅的雕檐画栋,实在难以分清欣赏的是古宅主人的风雅志趣,还是能工巧匠的精湛工艺……

  昆陂古门楼是乾隆二十七年穴公元1762年雪重修的,现在依然完好。门楼里面是一条条光滑的石板巷道,一座座磨砖对缝的青砖瓦房,一道道高翘的飞檐熏构成了完美的岭南古村落图。

  昆陂所有的古屋都是精雕细刻出来的熏屋檐上的装饰就有彩画和雕塑。彩绘的颜色有赤、青、蓝、三种熏彩绘的内容有花虫鱼兽等祥瑞动物图案,有戏文典故等。雕塑图案则有造型优美的五只蝙蝠喻“五福临门”,有龙与凤喻龙凤呈祥,有麒麟献瑞等等。承受飞檐的木梁上雕刻着鳌鱼的图案,传说鳌鱼能负重。每一栋古屋的门栋、窗檐、大门、柱子的石础上都雕满了各种图案。

  在门楼的右方,有一个用大青石方条砌成的石台阶。台阶之上有一座叫“明经第”的古宅。明经第古宅的布局是大门、中门、内巷、上厅、后厅、下房、侧门、厨房等建筑。大门象一座小门楼,大门上方还挂有一块“明经第”的大匾。大门里面是中门熏中门用青砖砌成拱形熏中门内是一条青石板铺成的内巷。内巷长约5米宽约2.5米熏内巷就象一个长方形的大天井。天井的左边是上厅熏上厅的前壁是水磨青砖对缝。屋檐上除了彩绘图案外还塑有造型各异的,五只蝙蝠向墙外凸出,栩栩如生,暗喻“五福临门”之意。上厅另有天井使深深的大厅显得明亮熏厅两旁厢房的门窗和厅堂的神衾上都雕刻着精美的图案。

  最吸引人的是正厅对面的下房熏下房三面是砖墙,对着正厅的一面用六块镂空木雕隔扇隔开。六块木隔扇上每一块雕刻都是一幅优美的风景图:第一幅为“春游芳草地”,刻的是依依垂柳几只喜雀昂首翘尾在啼叫;第二幅是“夏赏绿荷池”,内容是绿荷连天,红花映日;第三幅是“秋饮黄花酒”,金灿灿的黄菊花丛中衬着一个巨大的竹节酒樽;第四幅是“冬吟白雪诗”,整个画面银装素裹,唯有几个雅士在围炉煮酒吟对,冷暖对衬,志趣盎然。每一幅镂空雕刻都是一幅精美的艺术品,每一幅雕刻都体现了虚实相间,远景近物颜色调配等方面的艺术。这几幅镂空雕也是整座古宅的最亮点,也是昆陂古宅装饰的代表作。从装饰上看,这座房子应该是屋主人的书房。

  住宅的装饰体现的就是房主的志趣和爱好。这间老宅高雅的主人就是曾参加“明经”考试,成为了贡生的潘继先老先生。潘继先在拔贡之后再没有机缘出去做官,就在昆陂的青山绿水间消磨了残生。但我们从他写的重修门楼碑文中,仍可以看出潘继先飞扬的文采。碑文中写道:“登斯楼坐东南而向西北,既得昆山钟毓之奇挹,又得湟水淳滂之传长……秩秩斯干,幽幽南山,如竹苞兴,如松茂兴,兄及弟矣,两相好兴……”

  昆陂的一座座古宅都是精雕细刻出来的艺术品。看昆陂的古宅有如欣赏一幅幅古画和雕塑,越看越让人感慨连州历史的悠久,文化的厚重,建筑工艺的精湛。

(转自水石连州,作者:曹春生;图片:黑豹)







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青龙头村是连州石角峒“昆湖七星中”的一星,“青龙头上起文峰”指的就是这个村庄。青龙头村还是昆湖七星中的第一大村,因村子建在一条酷似腾龙大山脚下而得名。青龙头村的左边建有一座高楼,称为文峰阁。“青龙头上起文峰”民谣中“文峰”,指的就是这座文峰阁。青龙头村全村姓彭。据村里彭氏族谱记载,彭氏的祖先是在明孝宗弘治七年甲寅岁(公元1494年)来昆湖边上的青龙头定居的,至今约有五百余年的历史了。走进古老的青龙头村,村里的古老民居的建筑艺术,和关于古宅里的神奇传说是让人赞叹不已。

  三品中大夫府是一间两井三进的大宅子。这栋房子的主人是青龙头村的九世祖彭鸣京的住宅。彭鸣京(即彭二公)是明代崇祯年间的进士,官至三品中大夫、太仆寺正卿。传说他告老还乡之时皇上赏赐他九只宝杯,铜锣两只,纯白铜铸造的铜钹一对,作为仪仗。彭鸣京返乡之后每年清明扫墓时都要摆开仪仗,鸣锣开道,以示皇恩浩荡。

  古宅虽然已经破旧了,但宅内的每个构件,融入了主人的爱好与生活志趣。彭鸣京寒窗苦读,进士出身,因此他的住宅到处都充满着文化的气息。

  提起“猪笼元帅”彭佳侥,在连州无人不知,他可是个很具传奇色彩的人物。传说彭佳侥是个孝子,每次外出做生意,都要买些东西回家孝敬父母。有一次赶集,他买了几个油糍,随手撕了张贴在墙上的纸来包油糍。谁知他撕下的纸是朝廷的招贤榜,榜文内容是招纳能人平定叛乱的。彭佳侥是一介椎夫,他只知道上山砍柴,下水摸鱼,哪里有什么平叛定天下的才能。但皇榜已揭下,如果不去应榜即是犯了王法,要判杀头之罪。彭佳侥认为左右是死,不如跟了官差到皇宫去试试。有一天,彭佳侥到街市上闲逛,路边摆着的一串小猪笼绊了他一跤。彭佳侥心里正烦,便用脚踢小猪笼出气。跟随彭佳侥仆人们立即向官衙报告,说彭大人用脚踢哈嘛笼。军师们便立即研究后认为彭佳侥踢猪笼可能暗寓着克敌致胜的玄机,于是给每名士兵发给一个小猪笼,择日出师平叛。两军交锋,官兵大败逃命,将小猪笼丢弃路中,叛军驰马追杀官军,突然马脚全部被小猪笼绊住,一时人仰马翻。官兵见状回头掩杀,叛军大败,从此一役,官军节节胜利,终于平定了叛乱。班师回朝,论功行赏,彭佳侥为首功官至元帅。又因彭佳侥是献猪笼策大获全胜的,因此大家都称他为:“猪笼元帅”。彭佳侥告老还乡后在村里建了栋房子,村里人都称这栋房子为“猪笼元帅府”,当年彭佳侥建的“猪笼元帅府”虽然只剩下了残垣断壁,但那气势仍可看出元帅府的威势。

  在清代的咸丰、同治、光绪年间,青龙头村人才辈出,通过科举考上监生的有四人,大学士一人。除通过科举致仕外,青龙头村通过经商致富的人也不少,因此村里还有许多富商豪宅。从这栋古宅的建筑和内装饰,仍可以看到当年宅主人的富有。这栋古宅最富有特色的是屋内屏风的木雕花图案。一幅幅雕着车、马、舟、桥等景物的浮雕,表达了主人在外经商,祈祷水陆平安的美好愿望,已有一些刻着飞鸿传书的浮雕,则表达了宅子女主人盼望外出经商的丈夫常寄书信回家的嘱咐……

  我们的祖先历来都非常注重自己的住宅,把自己的毕生精力、财富、愿望、追求全部寄寓其中。青龙头村的每一座古宅无不倾注了宅主人的志趣、爱好,每一座古宅不但是宅主人的歇息地,也是宅主人精神的栖息之所。每一座古宅都代表着我们祖辈们的尊严,凝聚着宅主人的心血和灵魂。先人们虽然已经远去,然而他们的精神却永远存留在这一栋栋古宅中……

(作者:曹春生)





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黄村建村约在宋代末期,村子中的一条条麻石板巷道纵横交错。仔细走过了这些巷道,你就会知道这些巷道全部是按八卦图修建的。正北面的一条主横巷为乾卦中的“-”符号,顺着北巷还有三条横向的短巷组成了“三”字符号为乾卦。正南面也有六条短巷组成了“三三”符号为坤卦。南、北方向的村巷是村里的主要巷道,这两条主巷定下了全村的乾坤之位之后,村中所有的大小巷道都按“八卦”的符号来排列。“八卦”图的正中央是一口大水井,代表道教中的“阴阳鱼”。整个黄村由巷道和水井组成了一幅完整的“太极八卦图”。

  黄村还是一座古城堡式的建筑。这座古城堡东、西、南、北四向都有城楼,城楼之间有高达8米多的城墙相连。城墙用加厚的青砖砌成,厚厚的城墙上布满了枪眼,这些枪眼内宽外窄,非常适合墙内的人向外了望和射击。东、南、西三座门楼也就是黄村城堡的雕楼和大门,城门有双层门洞,每层足有三米厚,深深的门洞中间是两扇厚厚的柏木板门扇,门扇上还包着铁皮,更显得坚固。门洞的顶上还有一个方形的洞孔,这是待敌人靠近大门时对敌人射击的一道防线。黄村的先人把城堡修建得如此坚固,目的是要依靠城堡来抵御“人祸”。

  村子的正北面有楼而无门,因此叫北楼。北楼是整个村庄的主楼,又是黄氏宗祠所在,因此建得十分宽敞和威势。屋瓴上一对高翘的鳌鱼头,正中对着一个精致的宝瓶,整个建筑显得非常的雄伟。北楼是一井两厅建筑,前厅由前檐、大门、中门组成。通过两旁的迥廊和天井就是北楼的正厅。正厅有三对高大的柱子支撑起抬梁,加上宽大的天井,使整个上厅显得格外的宽敞明亮。宗祠的神龛上供奉着黄村的祖先牌位和班辈流源。按神龛上的牌位看,在黄村居住的,是北宋著名诗人、书法家黄庭坚的后代。

  黄庭坚字鲁直,号涪公,是北宋时著名的诗人、书法家。黄庭坚原籍江西修水治平年间登进士,初授太和县知县,哲宗即位,召为校书郎,《神宗实录》检讨官,后擢中书舍人。绍圣中知鄂州,后遭蔡京等奸臣的陷害,贬为涪州别驾,黔州安置。徽宗即位,初知太平州,后谪居在宜州(今广西宜山县)至死。照史书的记载,黄庭坚与黄村无关。但按黄村族谱的记载却又披露了一段鲜为人知的秘史:北宋崇宁年间,黄庭坚谪居宜州,由于奸相蔡京等欲置黄庭坚于死地,宜州太守俞著,州人蒋讳素来与黄庭坚十分友好,经商议,对外诈称黄庭坚已病死,归葬宁州。而黄庭坚却悄悄埋名隐姓来到连州夏湟隐居。黄村的村民就是从夏湟搬来的黄氏后裔。正史与族谱有相抵触,但族谱所记较有可信之处。黄庭坚最后谪居之地-宜州即现在的广西宜山县,距连州不过数百里,潜行来此,不足为奇;再就是像当时那样的背景,隐姓埋名避祸是黄庭坚最好的归宿。黄氏宗祠庭柱上的上联正是记载了黄庭坚由闽、赣、湘,最后隐居连州的过程。据村民说现在夏湟村还保留着黄庭坚的墓,黄庭坚是否真的葬在夏湟村,还有待史学家考证。

  古老的黄村还流传着一种久远古老的音乐。这种古乐称为“十样锦”。“十样锦”的主调是吹奏打击乐,演奏的乐器,有鼓、锣、钹、顶子和唢呐,五种乐器都是成双的,共有十样,因此称为“十样锦”;“十样锦”的主要曲牌是赣南采茶戏和湘南的祁剧中的一些曲调组成,全套乐谱共为十曲,第一曲即赣南茶腔名曲“十样锦”,之后还有湘南祁剧中的“拜五方”、“闹严府”、“行山调”、“五方仔”、“坐车”等。这些曲牌是从赣、湘南的山歌、灯调、茶曲、民间音乐衍变而来。富有浓郁的田园山野风味和鲜明的地方特色,曲调高亢、爽朗、甜美、抒情。

(文字转自水石连州,作者:曹春生)





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发表于 2009年2月3日 16:45   来自PC
本帖最后由 浮云霞客 于 2016-7-11 17:59 编辑

连州市西岸镇石兰寨古村有四座门楼,每一座门楼的门额上都镶嵌着青石匾额,还悬挂着木制牌匾。石匾额记载着石兰寨居民的来源,木牌匾则向后人眩耀他们先祖的荣耀。石兰寨的灵气来自村后的岳荣岭,当年岳家军就是凭借这里险要的地势,修筑堡垒,一举剿灭了为害多年的盗匪曹成。时光飞逝,换了几多朝代,只有岳荣岭上岳家军修筑的故垒和岳飞的英名,至今仍在这里亘古流传……

  石兰寨村后有一石山叫岳荣岭,相传这就是当年民族英雄岳飞到连州剿灭盗匪曹成安营扎寨的地方,因此才把这座山称为了岳荣岭,或叫做岳王岭。石兰寨的房屋依靠着岳荣岭建筑,村子呈弯月形,由东向西长约1.5公里,最宽处约五百米。石兰寨居住着黄、杜、骆三个氏族,每一个氏族都有自己的荣耀。穿过石兰古寨来到岳荣岭前,迎面而来的是一道巨大的石壁突兀地矗在你的面前。石壁光滑如镜,据说以前还有“大宋绍兴二年夏四月岳飞大元帅由桂岭移扎岳荣岭”的摩崖石刻。

  当年岳家军用石块垒成的寨墙虽历数百年的风雨,但仍然坚如磐石。三道石垒的寨墙依山起势,逶迤蜿蜒。寨墙上还砌有箭垛和掩体,残垣断壁的石墙上虽然已是灌木丛生,但仍不失当年的雄姿。窄窄的寨门坎上还有圆圆的栅栏洞,如果将栅栏一关,那真是一夫当关万夫莫开。

  山顶有一片巨大的山石,据说这就是当年岳家军的点将台。点将台的山石上还留有固定旗杆用的三个圆洞。遥想当年,岳飞矗立在点将台上的帅字旗下,挥舞令旗调兵遣将,是何等的威武!站在点将台上,俯视山下,湘桂走廊的古道蜿蜒于前,岳荣岭就像一座天然的堡垒扼住了这条古道的咽喉。扎营于此,真是飞鸟也难于逃逸。

  据《宋史?岳飞传》记载,岳飞连州剿曹成是在绍兴二年(公元1132年)。曹成是当时活动在湘、粤、桂一带的反朝廷武装集团。这个集团已拥有十几万之众,由江西历湖、广,占据了贺州、道县,守关隘、筑麓砦,以抗官军。为了稳定南宋的半壁江山,肃清匪患,朝廷派大将岳飞权知潭州,兼权荆湖东路安抚都总管,付金字牌,黄旗招降曹成。曹成不从,凭借贺州、桂岭险要的山势拒抗岳家军。由于地势险要,岳家军几次攻击都未能奏效。岳飞于是用计派人入贺州抓来曹军的探子,绑在营帐内。岳飞假装出帐调粮草,粮草官向岳飞汇报说:粮草已尽,怎么办?岳飞故意说:那就暂时返回茶陵吧。说完一看曹成的探子绑在营帐里,故意顿足后悔不迭,入后帐去了。之后,岳飞暗中下令让探子逃走。探子逃回贺州向曹成报告了岳家军缺粮的情报。曹成大喜,率军倾巢而出追击岳家军。

  谁知岳家军并没有返回茶陵,而是翻过桂岭来到石兰寨筑垒以待曹成。曹成中了岳飞的“引蛇出洞之计”,等曹军刚到石兰寨前,以逸待劳的岳家军奋勇掩杀。曹成大败,率十万之众越岭而逃至连州与宜章交界的“蓬头岭”(即今连州大路边镇的凤头岭),还想南下占领连州为据点。岳飞亲自率领八千精骑,长途奔袭,一鼓作气攻破蓬头岭曹营。曹成败走连州。岳飞即命守候在岳荣岭寨中的部将张宪出击夹攻曹成。曹成大败,岳飞与张宪会师连州城,招降曹成两万余众。曹成则逃至江西,走投无路之下,只好向当时的另一位名将韩世忠投降了。曹成这股为害地方多年的武装团伙自此便灭亡了。

(转自水石连州论坛,作者:曹春生)



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由连州西岸镇往西走几公里,有一个村寨,名曰马带。村寨的建筑是青砖青瓦,村边的房屋门口向内,将村寨围起来,远看像一座古城堡。有数座门楼,门楼上嵌有青石横匾,或曰儒林世第,或曰金马世第。

村中有一座颇具规模的大祠堂,祠堂内有殿、厅、轩、廊和天井,还依次有四横匾:唐氏宗祠、金马世第、著缨世杰、直上云衢。大殿两侧的砖柱上,有楹联一副,曰:"自蓝湘而至连城进士家声昭万古,由白鹤而迁马带晋阳世泽振千秋。"祠堂前面,有古戏台一座。

村民说,原先,马带村的唐氏祖先由湖南蓝山迁居到广东连县的白鹤山,白鹤山离这儿约里把路,当时,白鹤山寨养有一匹马,这马常跑到村后山下的一个岩泉中去,还在泉边生下一只马驹儿。风水先生说,这里是一块宝地,马带唐氏的先民便从白鹤山迁到这里安居。马带村因此而得名。

查乾隆三十六年(公元1772年)《连州志》:马带村唐氏的先祖,宋代曾连续三世中进士。唐元是宋雍熙年间(公元984年~987年)进士,官至屯田员外郎;唐静是宋大中祥符八年(公元1015年)进士,官至大理寺评事,唐静在任执法不挠,为张士逊、陈尧咨、晏殊所推重,范仲淹亦以兄事之;唐炎是景钓元年(公元1034年)进士,官至太子参赞。马带唐氏祖先,可谓一门三秀。

(作者:《清远日报》潘伟)







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“ 双桂坊”里两隐士

连州市西岸镇的冲口村是一个有五千多人口的大村。冲口村不但历史悠久,而且还蕴藏着深厚的文化底韵。双桂坊、进士亭、崇德坊、陈氏宗祠等古老的房屋,就是冲口进千年文化底韵的载体和承传。冲口村里有一座高大的门楼,门楼上悬挂着一块写着“双桂坊”的匾额,这块匾额记载了冲口双桂坊陈铨、陈铸兄弟二人同登进士第的荣耀。

  北宋皇祐五年(公元1050年)冲口村里陈氏家族一对亲兄弟,陈铨、陈铸二人上京殿试,兄弟俩竟双双同登进士第,一时名震朝野,传为佳话。为显示荣耀,村里将陈氏兄弟的住地誉为“双桂坊”。双桂坊喻有“双双折桂”的意思。“折桂”一词源于《晋书· 诜传》“累近雍州刺史。武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”此后即将朝廷科举中选拔人才称为“折桂”。唐代诗人白居易在《喜敏中及第偶示所怀》中有“桂折一枝先许我,杨穿三叶尽惊人”之句。

  令人惋惜的是,陈铨、陈铸兄弟高中之时,北宋朝廷正是朝政腐败,人民生活困苦,社会危机四伏,朝廷内忧外患。在北方强敌契丹和西夏,又不断地进行军事进犯,在南方武力割据势力,农民武装也纷纷起事暴动。当时在广源州(今广西南宁的西南一带)就有一支声势浩大的少数民族武装,他们在首领侬智高的率领下一连攻下了广东、广西地区数十个州县。陈铨、陈铸出身民间,深知民间的疾苦和朝政的腐败。然而作为区区一进士,上无回天之力,下不能解百姓困苦,万般无奈之下,只好在中进士之后全身而退,在家乡冲口渡过了隐逸的一生。

  双桂坊的陈氏兄弟同登进士,向社会展示了连州才子的才华。进士后却又双双退隐泉林,充分体现了古代饱读诗书,才华横溢的知识分子,虽有旷世奇才,却又无力施展的愤懑与无奈。陈铨、陈铸兄弟回到家乡后,再也不问政事,每日诗酒自娱。冲口人为纪念陈铨、陈铸兄弟同登进士这段佳话,于清乾隆年间在村中建起了一座风景亭,也称“进士亭”,供后人景仰。

  “进士亭”是冲口村的一大景观,“进士亭”是一座木瓦结构的建筑,重檐歇山顶,16柱穿斗式梁架结构。亭高5.2米,占地面积63平方米,建于清代乾隆四十八年(公元1783年),亭内栋梁上还写有“大清乾隆四十八岁次癸卯季秋十八日建”的题款。

  进士亭后面是陈氏宗祠。陈氏宗祠始建于宋代,重修于清代光绪五年(公元1879年)。硬山顶屋脊上塑有通花连环图案,显得古朴而典雅。整座祠堂为三进院落,后殿是陈氏族人祭祀祖先的地方。陈铨、陈铸兄弟俩的牌位摆放在神坛的显著位置,足见陈氏族人对两位进士的敬仰。

“ 崇德坊”里一良医

  在离“双桂坊”不远处还有一座门楼,称为“崇德坊”。崇德坊建于清代,保存得十分完整。这是人们为居住在这里的一位有着高明医术和高尚医德的医生而建的。

  清代同治年间,崇德坊里有个读书人叫陈廷佐,陈廷佐的父亲陈沛然是位教书先生。陈廷佐自幼聪明,很有大志。他跟着父亲在私塾里苦读,希望以后能才为安邦济世之才。有一天,陈沛然的朋友来访,两位饱经苍桑的老秀才高谈阔论,滔滔不绝。其中“古人不为名相,即为名医,名相名医都是济世救人之才”的话,对陈廷佐感触很深。陈廷佐想到自小就崇拜的先祖陈铨、陈铸,虽然双双同中进士,但最终也只落了个大志难展,老死泉林的结局。陈廷佐番然大醒从此放弃了科举,努力研读医学,到处寻访名医指教。不久,陈廷佐果然成为了精通医术的名医。在旧《连州志》中称誉他为:“方脉精通,能断生死”。

  清代光绪戊戌年(公元1898年)秋天,连州发生了一场大瘟疫。人们朝不保夕,非常恐慌。陈廷佐以他高明的医术,治好了许多患病者。来冲口投医求药的人络绎不绝。陈廷佐不分昼夜出诊救人。对于医药费用,陈廷佐毫不计较。遇到贫困的病人,他还送医送药。在这场瘟疫中,陈廷佐以精湛的医术和崇高的医德,得到了人们的口碑,实现了他济世救人的远大抱负。

(作者:曹春生)
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黎水古村分为楼村和庙村,位于连州市原山塘镇的西南面,距连州城约50多公里,连(州)临(武)公路从两个村中间通过,从107国道三村桥头路口进入连临公路行驶约六公里500米即到。黎水古村是山塘镇最早建村的地方,庙村建于南宋宝祜年间(1253—1258年),楼村建于元顺帝年间(1328—1330年),两村居民均为唐姓,共有约1700人。

黎水古村的最大特色是楼村有一排清朝(大约建于清朝乾隆、嘉庆年间)古堡式建筑——古锅耳楼(当地人称为水楼,由于每座楼的顶部都砌有鳌头、护栏两边的防火墙顶部呈锅耳状,故称锅耳楼)。古锅耳楼全部用青砖砌成,楼高一般四至五层,底层墙厚50多公分,由下而上逐渐收缩,至第四、五层时,墙厚降至约30公分。记得小时候常跟弟弟两人坐在二楼的窗口上打牌玩耍,情景仍历历在目。

古人建锅耳楼的主要目的是预防盗贼、土匪的侵袭,同时也因该村地处一个斜坡上,为了保持村庄外观的平衡,缓解地势差距。

古水楼有独特的建筑风格,水楼的窗口由下层至上层分别为方形→圆形→拱形。按照建筑力学原理,拱形的承受能力最好,应放在下层,方形的承受能力最差,应放在上层,但这些古建筑是反其道而行之,不知古建筑师们是否有其它高深的澳妙在其中呢。

古水楼建成至今已有好几百年,但房屋仍十分牢固!

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发表于 2009年2月3日 16:45   来自PC
楚越雄关秦汉古道

  骑田岭是五岭山脉之一,秦代的时候也叫过“阳山”, 汉晋以来又曾称为:腊岭、折岭、黄岑岭,桂阳岭等名。在明嘉靖四十年的《广东通志》上是这样记载骑田岭的“骑田……即黄岑山……是为楚越之关,与诸岭相连,横绝南北,气候寒燠顷殊,……”骑田岭不但是中原进入南越的关隘,而且还是中原与岭南的分水岭。海拔一千五百多米的高峰将岭南岭北截然分开,一过了骑田岭连气候冷暖立刻都不同了,可见骑田岭在中国地理位置的显要和险峻。顺头岭就是位于骑田岭南麓的一座大山。

  顺头岭上有一条顺着山势蜿蜒逶迤的古道,古道宽约三米,在山岩上一级级开凿出来,从山下到山上共有八千八百多级,这就是秦汉时期沟通五岭南北的第一条古道。据史料载:秦始皇三十三年(公元前215年)派任嚣、赵陀二尉分三路入岭南。其中有一路就是“过骑岭,下连江”直下番禺(广州)。任嚣的秦军是顺头岭古道的开山祖。后来赵陀遵照任嚣的遗言,扼守“横浦”、“阳山”、“湟溪”三关,自立为南越王。当年的“岭南三关”除“横浦关”外其余两关都在连州境内,“阳山关”就在顺头岭。

  东汉章帝时期(约公元76—82年),大司农郑宏奉命将骑田岭古道铺设成了由岭南通往京城的“康庄大道”。据史料载:“此路一开,中原之声近矣,然后五岭以南人才出矣,财货通矣,遐陬之民俗变矣。”顺头岭古道正式成为了秦汉时期岭南通往京城的第一要道。

  汉武帝元鼎五年(公元前112年),南越国丞相吕嘉反叛。汉武帝命伏波将军路博德率十万楼船水师,沿顺头岭古道南下“出桂阳,下湟水”一举平定了岭南。

  顺头岭秦汉古道陡峭险峻,上山下岭非常艰难。唐朝元和十年(公元815年),刘禹锡被贬为连州刺使时,走的也是这条古道。他带着一家老小翻过骑田岭后,不禁感叹而歌:“桂阳岭,下下复高高,人稀鸟兽骇,地远草木豪,寄言千金子,知余歌者劳。”

  明清凉亭驿站客栈

  当地人把骑田岭上的这座大山叫作“顺头岭”,是希望取个好兆头,过往行人都能顺顺利利地登上山头的意思。顺头岭上有一个古老的村子就叫顺头岭村,顺头岭自古就是这条古道上的驿站。顺头岭村前有座凉亭,凉亭始建于何时,难以考证,重修时间是清代乾隆年间。凉亭用厚厚的青石条砌约1.5米的基地。基地以上是加厚的砖墙。凉亭的两个大门是用青石条架成的拱门,拱门上各有一块题写亭名的石匾额。北门的石匾上刻着“广荫亭”三个楷体大字。“广荫亭”亭名有二层含意:一是过了凉亭就是广东,广东会给商旅带来“福荫”;另一层意思是这座凉亭能“荫庇”过往大众。凉亭南门的石匾额上写着“南天门”三个大字,意思是登上了这座凉亭就如登上了天界之门,也告诉行人,到了凉亭就已经登上了山顶。

  顺头岭的半山腰还有一座凉亭,叫“怀清亭”,怀清亭内的碑文记载着建亭的历史。这座凉亭始建于顺治十八年(公元1661年),重修于乾隆五十八年(公元1793年),至今已有三百多年历史了。凉亭为木石结构,四面墙和门楣全部都是用青石条砌成,瓦瓴上也压着青石条,石头上雕刻着宝葫芦装饰,整座凉亭既美观又坚固,历经数百年,至今还非常完好。凉亭内四周摆放着大块的青石方条,石方条已被行人坐得光滑如镜,石亭内的南北大门旁还摆两个蓄水槽。古时候凉亭有专司桃水的水工,水工每天将石槽注满清水,供行人和骡马饮用。

  顺头岭村始建于何时已无从考证。村民大都是来自湖南一带,他们在顺头岭村的职业都是开客栈。顺头岭村的房子全建在古道两旁,依着石板古道弯弯曲曲的,光滑的石板路既是巷道也是通衢。村里的老房子都是铺面格式的建筑,每间房子的门面不宽,进深却很深,当地人称为“竹筒屋”,建这种房子主要是便于做生意。房子的大门全是木板做的,卸下门板就成了铺面,门板还可以做柜台用,铺面后面的房子才是客人吃饭住宿的地方。据说,三十年代初,顺头岭客栈还确实“火”了一阵子。那时街道两旁的青石条上坐满歇脚的客商,道中间走着络绎不绝的挑夫,村里几十家伙铺全部“爆棚”,连主人家的床位也要让出来给客商住。

  随着时代的变迁,顺头岭这段石板古已淹没在萋萋芳草之中。顺头岭村也失去了往日的繁华,只有雄踞于山巅的“南天门”凉亭,仍然静静地向世人显示当年的辉煌。

  也许是秉承了魏晋名士的遗风,也许酒真的能使人超脱,冲口的陈氏兄弟在双双进士之后,竟悄然退回家乡,每日诗酒自娱,醉悟人生。他们虽然没有做过一官半职,但他们“双双折桂”的殊荣和那高超的酿酒技术却至今仍在留传……

  “不为名相,即为名医,名相名医都是济世救人之才”是中国古代读书人追求的最高境界,陈廷佐自知难为名相,却成就了他一代名医的理想,以济世救人的功绩,名留史册。

(作者:曹春生;摄影:蓝色街灯)



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发表于 2009年2月3日 16:45   来自PC
资料收集中
猜猜菜  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 16:54   来自PC
支持家乡。:lol
尜勁  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 17:37   来自PC
精彩...dd59001
913zgc  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 17:56   来自PC
为了这次骑行,黑豹做了很多功课:lol
梦月人生  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 18:06   来自PC
支持一下,顶返个。dd56001
楠楠  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 20:33   来自PC
好详细,图文并茂tzm441
海燕  只看TA的回复
发表于 2009年2月3日 20:47   来自PC
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