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迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:07   来自PC
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回程中,一群老太太级团友问及我们的计划行程,很想与我们组队。好在此前收留了阿Kit,我们人数充足,于是婉拒,不然我们今后将会是义工了。

<br><br>阿Kit准备第二天来宾馆与我们汇合。旅行车还到宾馆就把我们赶下来,说走过两条大街就到住处,结果害得我们走了N久才回宾馆。肥仔已吃完晚饭,我和长毛只有自己想办法解决了。

<br><br><br>一宿无话,睡了一个懒觉,头胀的感觉轻了很多,可能是慢慢的适应了高山稀薄的空气。

<br><br>第二天早上,阿Kit如期而至,逛西宁市是这天的任务。找到电脑城刻光盘,8元/盘,价格还可以接受。在西宁街头,我们拍了几张片,但由于所刻的光盘划花了,文件丢失,后悔终生!

午餐,我们吃的是麻辣烫。吃这东西简直就是受罪,我们向店家要了一大碗开水洗辣味,但还是吃得极其痛苦,大汗淋漓。我和长毛恐怕以后一提到这名字都会颤抖的。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:58 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:13   来自PC
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进藏的列车差不多要8点才开行,退房后我们只得留在宾馆大堂干等。时间过得好慢,我们聊了很多关于旅途的趣事。

<br><br>阿Kit讲,他坐飞机到西宁时已是傍晚,于是一人上大街找吃的。也是打着吃吃当地风味的主意,来到一家清真羊餐馆,一个夫妻档。夫妻二人倒是很热情随和,样子很亲切。当时阿Kit认为自己很饿,开口便要了一大碗拉面和1斤手抓羊肉。

可是吃了一半就饱了,剩下的还很多,在西北吃东西分量就是足!<br><br>其实这也没什么的,但最要命的是店主人非常的热情,不时的来问:“外地来的吧?”<br><br>&nbsp;“菜做得好不好吃?”

<br><br> “多吃点!”

<br><br> “味道合适吗?”

<br><br> 阿Kit不住的点头说:“好!”。由于未出过远门,也不知民族地区的风俗,硬是花了1个多小时才把一碗拉面和1斤手抓羊肉吃完,最后连站起来回宾馆都困难,晚上差点没被撑死。我们听完都差点笑死,原来这叫“盛情难却”!

不知不觉已到傍晚。<br><br>西宁的确很干燥,我们每天的进水量不少于3L,也就是说我们每天喝的水有三壶多,但嘴唇还是干得要开裂。在宾馆大堂放着一台饮水机,早上刚换的满满一桶水被我们连喝带灌的耗了大半桶,不知服务员有没有意见,哈哈。<br><br>&nbsp;我和长毛都没吃过手抓羊肉,晚餐大家决定去附近一家清真餐馆尝尝。我们4人要了2斤手抓羊肉,各人再要了一碗面食,阿Kit心里还是有阴影,只动了三两块。

手抓羊肉做法很简单,好象是开水烫熟,然后以生姜、葱段等调味再炒一下,基本上保持羊肉原有的鲜味,不辣,很有粤菜特色。吃饱才知道要留影,可惜只有狼藉一片了。图片省略N张!<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:02 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:16   来自PC
<div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">六、天路行

</span><br><br></div>

我们在青海呆了两天时间,初步适应高山气候,感觉人轻松了许多,这可能是大家在以后行程中没有一人出现严重的高山反应的原因。<br><br>&nbsp;6月份是青藏旅游旺季的开始,火车票十分紧张,想要卧铺票除非多花百多元与“黄牛党”交易。我们有当列车长好友的关照,所以只买站台票就上车了,到车上再看情况吧。<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:03 编辑 ]
阿甘  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:39   来自PC
天是多么地蓝,人是多么地迷茫
小怡  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:41   来自PC
继续了.我跟
aco  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:43   来自PC
这张不错啊,如果能在路上停下来,用单反慢慢照个清楚,就爽死了。。。

yuya  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 17:06   来自PC
视觉盛宴呀~~西藏,我什么时侯才能拥抱你呢?
须刨MAN  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 17:18   来自PC
西藏...我一定会去的...谢谢楼主的贴子,如身临其境的跟着先去了一趟:lol :handshake
adminaco  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 19:20   来自PC
等农民工的游记,好象等待一部特有吸引力的电视剧,等待的过程是焦急的,观看的过程是幸福的。

农民的记录非常详细,使人产生一种身临其境的感受,谢谢你了!

多年前,曾经翻过日月山,到过青海湖,听说过文成公主的凄美故事,可是当时使用的是胶片相机,没法将美好的瞬间上传给大家分享。
湾仔  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 21:55   来自PC
中毒越来越深了
小狼  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 23:27   来自PC
农民工很好的文采很好的摄影技术,看着看着都觉得自己也走了趟川藏线,

一直以来都想到川藏线走走,无奈时间不多,像农民工这样浪迹一个多月恐成奢侈,

等能抽出空时一定要想农民工请教请教这条线路,走一趟...:lol
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月16日 22:51   来自PC
感谢各位的关注!个人认为,如果有机会大家一定要走一趟,用心去感受。

争取两天内更新。
老狼  只看TA的回复
发表于 2008年8月17日 09:30   来自PC
继续期待```````
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:30   来自PC
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事实上,这种待遇也挺痛苦的,本来这季节车票就紧张,上车后才发现就算列车长也因此事头痛。因我们持站台票凭关系“混”到车上,在车上只有站在过道,恰逢铁路领导在车上调查,见我们没有安排座位认真的批评了列车长的工作,真是对不起他了。<br><br>在刚开行的3小时里我们只得呆在车厢过道狭窄的空间,享受着挤车的滋味,但心里盘算:万一未来的24小时没有位置,我们将如何度过?

价值一元的站台票的标准待遇。<br><br><br><br><br>还好,幸运之神总是眷顾着我们,包括此后经历的种种危险,大家都安然度过。

铁路领导访问完后,车长过来找到我们,经过调整,我们安排到一个软卧位。由于有三个软卧位的客人会在格尔木上车,所以实际上我们从西宁到格尔木的一整晚都可以好好的睡一觉,反正过了格尔木已经天亮了,固定的卧铺位还可以坐着休息的,大家也就心满意足了。

我们的私人空间,也只有这样我们才真正感受一个难忘的旅程。<br><br><br><br><br><br><br>列车一出西宁站就开始全车供氧,坐火车入藏估计没几个出现高山反应的。车厢两端墙上显示屏不断更新着实时的海拔高度和车外气温等信息。可能是真正踏上青藏高原了,人很兴奋,整夜都睡不好,也没有什么不适。<br><br><br><br>

次日,清晨的格尔木,很冷。<br>

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<br><br><br><br>在格尔木留下的纪念。<br><br><br><br>

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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:06 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:41   来自PC
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驶出格尔木,便是一片荒原,寸草不生,昆仑山脉耸立眼前,山上根本就没有什么植物,透过厚厚的乌云,隐隐约约见到冰封的山巅。深深的体会到自然环境的恶劣,明白并非任何生命都能够在此生息。这里好象并不十分干旱,还可以看到河流和小湖泊,青藏高原不愧是中国江河发源地。已经是早上7点,前方乌云密布,好象酝酿着一场暴风雨。<br><br><br><br><br><br><br>高原河流,也许这就是“中国水塔”<br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:08 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:58   来自PC
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再前进时,暴风雪如期而至,本来快速行驶的列车一下子慢了下来,时速大概只有40公里左右。风很大,把雨雪吹成水平的了。远处的牧民把牛羊围起来,大地白茫茫的一片。这可是平生第一次看到下雪,只可惜不能下车走走。

相机焦距太短,风雪中,远处卧着不动的动物不知是不是传说中的藏羚羊。这种有传奇色彩的“精灵”真的让人叹服。可可西里藏羚羊保护区标志,提醒我们正在进入可可西里无人区。<br><br><br><br><br><br><br>风雪中的汽车。<br><br><br><br><br><br>冰封的世界,只有黑白两色。毛主席笔下的《沁园香.雪》恐怕是看到这一情景有感而作的吧。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:03   来自PC
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风火山隧道是世界海拔第一高的铁路隧道,全长1338米,轨面海拔4905米,是世界上海拔最高的隧道,人类的奇迹。过了这里我们就要穿越永久冻土带,即将走出无人区。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:11   来自PC
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过了无人区,天气慢慢的好起来,人气也旺了许多。这个区域天气很好,蓝天白云,看起来很舒服。但车外还可以见到未融化的冰。高原植被破坏后很难恢复,这里风很大,植上的草被人们用石块围起来。<br><br><br>脆弱的大自然<br><br><br><br><br><br><br>雪域高原上的人家,列车终于走出无人区。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:30 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:25   来自PC
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蓝天白云在这里是最常见的,青藏公路比川藏公路更“繁忙”,我们后来才感受到的。算得上“繁忙”的青藏公路一直伸向远方,不知下一个站是哪里?<br><br><br><br><br>



天很蓝,在我回来后与朋友分享图片时,他们都不相信这是真的。不管相信与否,但我见证了。青藏高原,大家称之为“人类最后的净土”,可能有点过,但就眼前景象我是会相信的。<br><br><br><br>&nbsp;高山草原河流很多,名字我也不清楚,现在自己快混乱了,从简易地图也找不到所处的位置。或许景色太美,对这些已不再关心。

草原上的草长不高,只是草皮而已,诗句“风吹草低见牛羊”在这是根本不可能。

按列车行进的方向看,现在应该是沿念青唐古拉山山脉走的。<br><br><br>&nbsp;<font color="Blue">“念青唐古拉”,藏语意为“灵应草原神”,由此可见藏民对它的崇敬相希望。念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。

在第三纪末和第四纪,念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制挤压断裂稻皱,断续而强烈地上升,形成了海拔平均6000米以上的高大山系。它绵延数百公里的山脊线位于当雄—羊八井以西,一般山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。</font>

<br><br><br>这段山脉山势比较平缓,但透过车窗可以感受它的美。雪山融化的雪水形成的小河,河水清澈见底,如飘带般与雪山相伴。<br><br><br>再见雪山,惊叹她的美丽和圣洁<br><br><br><br><br>小站<br><br><br><br><br>“冰河”继续伸展着,带着我们的期待。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:35 编辑 ]
aco  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:52   来自PC
我印象中,从小就没有看到过这么蓝的天空。

天啊。。。。。你在哪里?
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