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迷惘的农民工  楼主
发表于 2008年7月30日 13:38   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 22:02 编辑
<br><br><br>背包西行已有一年余,本想将此经历尘封,但自从加入“北江骑行”后却很想和大家分享,也算是对坛子出点力,顺便赚点积分:lol<br><br><br><br>
<p align="center">     <font size="5">一、    西行序曲</font></p><p align="center"><font size="5"><br></font>
</p>
        自小就有一个梦想,总想着将来一天抛开了一切烦忧,踏着前人的足迹,遍历中国。亲近大川名山,去感受戈壁楼兰曾经的沧桑、解读唐诗宋词下烟雨朦胧的江南;或高歌于泰山之巅,体会“一览众山小”的豪情、或吟唱于汩罗江畔,品味诗人“归去来兮”的无奈与酸楚。
        <br><br>这一切仿佛是那么的遥远,对我来说其可能性竟然趋向于无穷小。究其原因,皆缘于人生接连的错误……
        <br><br>当年同学少年,意气风发,满以为可以创一番属于自己的事业。可惜自己却找不到适合生长的土壤,犹如一粒掉在黄山石头缝中的种子,哪怕它是如何的健全如何的充满活力,终究千百年后也只能是一株不起眼的小苗。不知是因为肩负的太多还是与生俱来就缺乏某种冒险精神,始终没有走出这种困局的勇气与决心,在日复一日年复一年的痛苦挣扎中,被时间研磨机磨尽所有的棱角直至变成齑粉化作尘埃。而由此产生的对自己职业的厌倦与恐惧与日俱增,每自感叹“天下无能第一”、“于国于家无望”。<br><br>&nbsp;每日奔忙于家中、单位两点一线的简单轨迹,人生没有别的高远的追求,存在的目的精确到了简单的糊口养家。曾夜夜在酒杯灯影中迷迷糊糊的度过,在网络上打发着漫长的无聊的时光,唯一有真正的自我是在喜欢的音乐声中寻找着。
<br><br>我很平凡很普通,应该说在世界上是一个微不足道的小分子。说什么“实现自我价值”之类的,都是些在政治课上听到的连篇累牍的激人奋发的鬼话。若然于少年时,我可能不会有这样的消极与颓废,但随着时间的消逝我真的找不到自己任何的哪怕一丁点的价值,又从何讲起“实现 ”二字呢?
       人已没有理想和追求,看不到自己的前途与将来。每天就这样在麻木与迷惘中度过,甚至于我对自己也陌生起来。
        <br><br>雪域高原,这个神圣而美丽的地方是那么的遥远,却又随手可及。在那里有着可怕的高原反应等待着每一位来访者,想亲近她的人必需有顽强的毅力与强健的体魄。
        青藏高原除了那深邃的天空、洁白的雪山吸引我之外,我打算去青藏高原的另一个重要的原因是想证明我并没有成一个被时间机器研磨得一无是处的废物,至少我有一个尚算健康的躯体,至少我现在并非苍老得不能走动,不想将来枉自叹惜。现实生活已经把我压抑到毫无生气,但这至少是我对现实的一次挣扎吧。<br><br>&nbsp;蓝天、白云、雪山下牛羊成群,我分明感觉到广袤无垠的雪域高原已经向我招手了…….<br><br><br><br><br><br><br><div style="text-align:nter;"><br></div><br>

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发表于 2008年7月30日 13:45   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 22:02 编辑

先休息一下,下午上班:lol

迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年7月30日 19:22   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 22:02 编辑

<div style="text-align:nter;"><div style="text-align:nter;">二、准备



<br></div><br></div>去青藏高原不能单凭一股蛮劲、一腔瞬时沸腾的热血,人类在自然界面前永远是渺小的,大自然可以毫不费力的将你击倒。“人定胜天” 只不过是一句自欺欺人的口号,人类并不能征服自然,只能是适应自然。那些所谓的“历史成就”、“伟大壮举 ”无非是自然界对于人们有限的宽容。<br><br>&nbsp;为了使自己能更好地适应将来高原的缺氧环境,计划去青藏高原之前已经做一些适应性训练。可能有人觉得小题大做,但经过这次旅程后慢慢体会到这些训练是必要的。慢跑、游泳等运动相当有用。

参加工作多年,身体发福,运动起来感到相当的吃力,没坚持几天就想放弃。对雪域高原的憧憬,就是惟一的精神支柱,也促使自己坚持到最后。

<br><br>行程路线其实已有好些驴友走过,交通尚算“方便”,之所以在方便二字打上引号是因为我们真正走时还是遇到一点点麻烦,这是后话。我们计划先从广州坐火车入青海西宁,然后从新建的青藏铁路进,之所以选择西宁逗留为的是初步适应高原气候。返程是走川藏线在芒康转滇藏线入云南,再下昆明回家,但最后路线还是有点改变。<br><br>&nbsp;由于是自助游的形式,准备一些户外装备是必要的。此前对户外运动知识一窍不通,去年4-5月份在广州的户外装备商店搜罗一下,才知一双好的登山鞋可以保护双脚并且可以防水保暖;什么是冲锋衣(裤)、速干衣(裤);背包还分外挂式和内挂式;用GORE-TEX材料做的原来很贵;水壶有特殊防腐蚀涂层的会很实用;正确的打包方式和适当调整背负系统能有效保护脊椎并节省体力……最终因为经济能力只能买些廉价产品,这使我在旅途中吃了点点苦头(以后会提到),但也基本上勉强应付得来。这里建议经济条件好的朋友还是上点好装备——并非广告。

<br><br>【啰嗦一下我自己的装备供新驴参考:特价长途背包(要选好的合身的,有保护作用)、廉价冲锋衣含抓绒内胆(没有冲锋裤)、促销中的速干衣(裤)、雪套、手套、雨衣、拖鞋(虽然携带不便,但非常有用)、换洗内衣(裤)、袜子、遮阳帽、太阳镜、帐篷、0-10℃温标的四孔棉睡袋、廉价登山鞋、指南针、头灯、运动水壶、药品、干粮、相机、DVD-R光盘、日记本、铅笔、简易地图、洗漱用品……】<br><br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 开始计划出行时只有我和肥仔,后来肥仔找到本市另一驴友,我们叫他叫“长毛”。三人的想法基本一致,行程以“安全、节俭、体验”为原则。

西行计划耗时1个月,其他人看来这样的时间安排够长的了,毕竟我们三个都是有工作的,这样的长假有点不可能。但我们三人恰恰因为身心疲惫,工作亦无可留恋之处,故萌生远足之意,好让时间与大自然美景洗却心中的烦恼。

而我们真的要成为“背包客”,家人反对,旁人猜疑是可以理解的。但在国外和港台,这样的人挺多的,只不过我们少见罢。反正计划做好,没有什么可以改变的。<br><br><br><br>

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发表于 2008年7月30日 20:20   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 22:02 编辑

<div style="text-align:nter;"><span style="font-weight: 意安全,多点打电话之类。但心中还是充满温暖的,毕竟最牵挂你寒暖的是的亲人。

虽然背包只有55L(建议70L以上),但装填得很满,还外挂有三脚架,显得很大很累赘。<br><br>&nbsp;在楼梯口,我调整一下背负系统,挺了挺腰就满怀憧憬的出发。天气闷热,背包又沉,没走多远便汗流浃背。暗自庆幸此前准备的装备很实用,背包背负系统设计不错,透气不粘背,速干衣排汗性能好,穿着舒适,背着这么沉的包也没有不舒服的感觉。

<br><br>基于节约和体验的目的,我没有打算坐的士,想挤一下公车。

车上人们都用异样的眼光看我,使我好不自在。透过车窗玻璃,仔细端详:自己不是外星人啊!售票员差点就对我说“Hello” 了,嘿嘿!在我们小城市背包客太少了,就让他们好好见识见识吧。一种很“另类”的自豪感油然而生,呵呵… …

<br><br><br><br><br><br><br>广州火车站很繁忙,旅客们行色匆匆,各自朝各自的方向奔走,我们只是其中的一份子。

终于要坐上西行的列车,此刻心情很复杂,既兴奋又感慨。回想一年前还在计划中,也不知能不能成行,如今真的踏上旅途时,觉得一切犹如在梦中,连走起路来脚步也似轻快了许多。<br><br>&nbsp;太早到广州站,开往拉萨的列车要13:07开行,我们在候车厅里还得熬上漫长的4个多小时。<br><br>本想在广州好好的“腐败”一下,治治肚子,因为后面的旅程艰辛想要吃粤菜“腐败”都不行。可惜我们没有将行李寄存,中午时分,我们只有就着车站提供的开水吃起 “人造塑料”——方便面,平常我是不大吃这东西的,现在吃起来简直是人间美味了。

……

<br><br>我有个好友的兄弟原是这趟列车的列车长,可惜等我们到广州时才得知他被调到走北京线,未免有点失落。

差不多到晚饭时间,所在车厢的乘务员来到我们的铺位前问我们是不是“某某车长”的朋友,然后告诉我们不要买车餐了,待会会有人送晚餐来的。听到此消息,我们实在高兴,出门在外还有这样的温暖!原来好友的兄弟在临走时还是特地吩咐此趟列车的车长要关照我们的饮食。

<br><br>睡在我们上铺的是一名长在兰州的西北汉子,现在在西宁做生意。他上车后一直在睡,直到晚餐时间才下来——真的能睡。他的晚饭是一大盒烧鸭和一罐特大号啤酒,只见他以西北汉子特有的粗犷吃完整个鸭子,喝光一大听啤酒,然后抹抹嘴角的油沫向我们打招呼。我们简直有点不相信自己的眼睛,一点素菜都不吃也可以,象这样的饮食我们可受不了。

<br><br>夜幕落下,餐车在我们面前不知来回跑了多少次,我们的晚餐还是没有踪影。我们只有买了点啤酒,与西北大哥聊天,继续干等我们的晚饭。

在我们饥寒交迫就快要“绝望”时,车长才送来两份热气腾腾香喷喷的盒饭。这和餐车售卖的盒饭有明显不同,是小炒,油特多。虽然是一个油菜和N片肥肉,不过有吃有喝的,我们还是吃得饱饱的。<br><br><br>&nbsp;午夜23:50列车驶进武昌站。武汉是到目前为止我自己到达的最高纬度了,我一直在广东长大和读书,极少外出,诸君见笑。

长毛这时使出看家本领,说要“电”一下乘务员。他说自己除了靓仔这个惟一缺点之外,再没有其他什么缺点了。一个吃了生蒜的家伙,呵呵!乘务员被他这么一逗,本来一脸的严肃露出一丝微笑。<br><br><br><br><br><br><br>&nbsp;我以为自己还在做梦,此刻我竟然不觉间已经站在千里之外的土地上!

梦在继续并不断延伸着……<br><br><br><br>

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发表于 2008年7月30日 21:38   来自PC
本帖最后由 怡草 于 2016-7-11 22:02 编辑

<p align="center"><b>四、 穿行于西北大地上</b></p><p align="center"><b><br></b>

</p>

一觉醒来,我们已经在黄土高原上疾驰。

<br><br>歌曲《黄土高坡》是我对这片黄土地的第一认识,感觉干旱是这里最大的特色,让人体会到水的珍贵。经年累月的雨水冲刷,使得大地沟壑纵横。<br><br>&nbsp;晨光中,透过车窗玻璃,一切都显得朦朦胧胧。村落、树林不时的跃入眼帘,大地上已有农家在田间劳作。<br><br><br><br><br><br>时值夏收,人们在麦田修出一道道美丽的图案,金黄的麦田与田间错落的绿树相映成趣,一夜的车马劳累顿消。很干旱,但很宁静乡土气息。<br><br><br><br><br><br><br>大地沟壑。<br><br><br><br><br>终于见到传说中的窑洞啦。<br><br><br><br><br><br><br>&nbsp;10:30列车缓缓的驶入西安站,我们到了古都长安。<br><br><br><br><br><br><br><br><br>

迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年7月30日 21:49   来自PC
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这个历经几千年风雨的古城竟然被所谓的现代文明破坏得面目全非,原来我心目中的长安城会是这样子的!我真的不敢相信自己的眼睛,但它的确是。<br><br>在我思想中,与北京相比,我更向往西安,因为它拥有更多的更厚重的历史沉积,人们一辈子也翻不完。走近它就象走进一部古代史册,在那里我们可以触摸到一段千年的历史。如今身处其中,我竟然有一种怅然若失的感觉。

相当现代的长安城——我更倾向于这个名字,因为这个名字就是一段历史。<br><br><br><br><br><br>&nbsp;西安站,我们所在的的列车缓缓的行进,刚进站的列车慢慢的看不见了。车窗外古城墙不断的飞过,思想者……<br><br><br><br><br><br><br>.<br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:13 编辑 ]
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发表于 2008年8月2日 13:26   来自PC
也许我有点偏激,但从很多摄影作品中也略知些许,现在虽然是有管窥之嫌却估计也相差无二。

<br><br>离开西安站,兰州大哥再次表现出惊人的胃口。经过一天的颠簸,我们胃口并不太好,吃的不多,虽然肚子是空空的。

<br><br><br>出西安,陕西西部,甘南地区降水还多,树木较多,蜿蜒山间的公路。<br><br><br><br><br>列车沿渭水西进。渭水河水很少,渭水冲出的片片河洲,感觉水土流失比较严重。曾经在《三国演义》中读过有关章节,蜀魏政权在这里发生过不少故事。但感觉渭水水量应该很大才是,如今看来,不知是不是沧海桑田,万物更叠的结果。<br><br><br><br><br>传说中的渭水。也曾听说甘南地区有西北江南之喻,今见之,果不差。河中嬉戏的孩童,回想自己曾经的童年。<br><br><br><br><br>时值西北地区的麦收季节,正午时分阳光很猛烈,象要把大地烤干。虽然车厢内温度25℃,但看窗外景物人还是会有酷热的感觉。



出陕西,渭水两岸树林颇多。干旱在这里好象不存在,虽然河的流量不大。这里的气候不错,山上植被还多,真可谓山青水秀。

土地更为珍贵,山头多被开出梯田,水土流失也严重,于是明白国家为什么要制订“退耕还林还草”的政策。<br><br><br><br><br><br><br>麦收以后……<br><br><br><br><br><br>这里全是山地,能开发利用的都尽量利用了,就连河岸边的坡地都开垦出一片片麦田。这样的景致一直延伸到过陇西之后。<br><br>但越往西走越来越干旱,滴水贵如油的感叹不是生长在这里的人是无论如何也想象不出来的。<br><br><br><br><br><br><br>列车再次走近黄河。都说黄河是华夏民族的母亲河,沿黄河前行,只见两岸绿色渐渐的多了起来,物产也丰富。<br><br><br><br><br><br>见到了西部的天空,原来天空可以这样的蓝。<br><br><br><br><br><br><br>兰州车站,站台,一台“无人售货机”在夕阳中静静的等待……<br><br><br><br><br><br><br>匆匆过客。<br><br><br><br><br><br><br>&nbsp;列车稍作停留,又再次奔向它的目的地。回望兰州城,记录一下,算是到此一游。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-18 10:24 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 11:59   来自PC
<div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">五、初上高原

</span><br></div><br>兰州、西宁两地相距并不远,火车车程也就2个多小时。列车沿湟水河谷西行,左右被大山包围。由于水分较足,植物生长不错,种有很多庄稼。

<br><br>西部地区而且是高原,日照时间很长,到西宁站时已是傍晚时分天还很亮。西宁是我们的第一站,为的是适应高山气候,同时也不想错过青海湖。<br><br>背上背包下车,由刚认识的兰州大哥带路匆匆走出车站。步子稍大,顿觉气喘嘘嘘,头脑发胀,明显的跟低海拔地区不同,这应该是高山反应了。

西宁市区中心海拔2275米。昼夜温差大,冬无严寒,夏无酷暑,被喻为“夏都”。习惯南方的潮湿闷热天气,来到这里,天高气清,感觉非常干爽,真一大享受。用“夏都”来形容最适当。<br><br>&nbsp;车站外有很多拉客住店或坐车的,很热情。有个派发旅游宣传的塞来一张传单,来不及细看便跟兰州大哥上了的士找宾馆。的士拉我们到“泰和宾馆 ”,位置较偏僻,兰州大哥说这里有很多广东人入住,条件不错价格也合理。大堂服务生很热情的帮我们搬行李,有点星级味道。我们三人要了个双人标间,价钱120元,其中要委屈一个睡睡袋地板了,节约嘛。

安顿后兰州大哥没有回家,和我们一同进晚餐。<br><br>晚餐是西北风味,餐馆名字已记不起。我们要了一盘羊脖子、一盘烤羊肉、炒羊腰和凉拌萝卜。厨师没有放香料,羊肉很臊,烤羊肉还可以,肥仔却吃得津津有味。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:05 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:05   来自PC
凡去过高原的人均说初上高原不要喝酒、不要洗澡,这两样我们全沾了。

广州开往拉萨的列车隔日开行,我们也好在西宁周边玩玩。想起旅游传单,便打电话到旅公司,得知青海湖一天游收费100元便报名了。晚上还是头胀,睡意不大,赶紧吃点“西比灵”和“维生素” 睡觉去。

<br><br><br>早上起来,有点凉,象是秋季。由于我们参加的是散客团,暂时拼凑,虽然说好8点在宾馆大门等,但过了8点,我们差点失望想放弃时旅行车才到。肥仔便秘进行中,极度痛苦,没有和我们同游——旅游综合症,嘿嘿。

<br><br><br>今天基本上是环绕青海湖游玩,可算是环青海湖,现在想来有单车多好啊。途经湟源,听导游讲当年文成公主远嫁西域,随同过去的一部分宫女因高山反应严重而留了下来,从此这里便多出美女,不知真假。一路上没有看到女孩子,有点遗憾。

<br><br><br>往日月山路上,四周山势平缓,红色的泥土与绿草麦田相间,色彩分明,在蓝天映衬下相当迷人。突然,远处一座雪山映入眼帘,精神为之一振,这对我们南方人来说是从来没见过的,车内也热闹起来。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:45 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:07   来自PC
多谢各位支持,继续发贴中……

黑豹过奖了。
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:11   来自PC
日月山唐代称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。<br><br><br>山上插满经幡,使人一看便知这里是藏区。<br><br><br><br><br><br>&nbsp;这里是入西藏的必经之路,青藏公路原是穿日月山,但出于保护景区的需要,新的青藏公路已经改道。 这里的天空真的很蓝,蓝得让人不敢相信,让人感动。云淡天高,人精神为之一振,这一喜悦之情,我情不自禁的发短信给好友分享。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:49 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:39   来自PC
上山顶要爬一个不长不短的石梯,石梯每一级都很高,每走一级都极度费力,气喘如牛,只得慢慢的走,或许在平原地区可能会舒服些。站在山口张望,高山草场连绵起伏,牛羊成群。天高云淡,心胸甚为开阔,感觉自己变得多么的渺小。山口处,海拔3500+米,感觉还是有点头胀,但没有其他感觉。眼前美景,以前所学到的形容词都显得那样苍白无力,身在其中,觉得一切仿佛如在梦中……<br><br><br><br><br><br><br>据说这个是奥斯卡影帝级经典动作,后来我们认识的阿Kit学了N久也学不会。<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:49 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:18   来自PC
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离开日月山,沿途的藏族人家。这里经过一个因太近公路而被废弃的天葬台,很大,是藏区三大天藏台之一,车速太快没有拍片。其实从某种意义上讲,我们都不应惊扰他们。

<br><br>青海湖是一个盘地,千万年来斗转星移,如今我们所走的公路可能就是湖底亦未可知。四周环山并不陡峭,山下便是广阔的平地,地绿草青青,不时散落几家牧民帐篷或三两房舍。据说,这里的牧民家中甚是殷实的。6月的青海有晚春的感觉,但少却南方的湿润,沿途我们没有见到传说中的大片油菜花。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:50 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:29   来自PC
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正午到达青海湖码头。<br><br><br>不要随便拍照,此片让我付出5RMB,又恐被人围抢,狂汗……<br><br><br><br><br><br><br>今天同车的有不少是广东游客,有个高高胖胖的小伙子很深沉,一问之下原来是香港人,叫阿Kit。这次是休假1个月来走青藏线,手中拿着一本青藏游“秘笈”。他是一个人走,打算每到一处就跟团,他的行走计划并不具体,大致和我们差不多,但没有打算去珠峰。于是我们提出要不要跟我们组队,结果阿Kit欣然同意。哈哈,一个上当的,以后此人便是背干粮的了。现在刚好凑够4人,《西游记》中的人数。

<br><br>旅游区就餐就是贵,我们三人点了两个素菜,一个汤,收费75元。汤很清,象是用青海湖的湖水添点蔬菜就算完事。只因太饿,狼吞虎咽后才知留影。在餐馆内往外欣赏青海湖,一切都很宁静。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:15 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:45   来自PC
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现在,鸟岛上大部分的鸟儿已迁徙,鸟上留下的鸟类品种很少,数量也不多。据说,在观鸟季节,这里鸟鸣声震耳欲聋。

每天来鸟岛参观的人络绎不绝,当中不少身上背着“长枪短炮”,我们的“小米步枪”真不敢见人。由于是保护区,人们不能干扰鸟类,观鸟只能在一个象碉堡的建筑物内透过玻璃看,拍片质量不佳,况且没有长炮,打鸟力不从心,惟有望鸟兴叹!<br><br><br>很象XP桌面<br><br><br><br><br><br><br>再上一张<br><br><br><br><br><br><br>羽毛状的雕塑,标志建筑<br><br><br><br><br><br><br><br>打鸟<br><br><br><br><br><br><br>远处迎风舞动的经幡。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:53 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:50   来自PC
原帖由 九尾狐 于 2008-8-7 14:37 发表

dd59001 看那天高云淡,云卷云舒,让人无限神往!

看这个农民工撰写的《西藏游记》,真是一种心灵和视觉上的享受!我想,经过这次心灵的洗涤,农民工回来后应该不会再迷惘了吧?dd77001


其实西行回来后,人不再迷惘,但觉得好象一下子缺少了什么。真希望这是一个不会醒来的梦!
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:57   来自PC
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离开鸟岛,继续环岛前进。

从地图看,青海湖的北面是国道315线。仿佛天边行驶的列车。<br><br><br><br><br><br><br>天路上的列车与大自然构成一幅天然油画。<br><br><br><br><br><br><br>人们形容风景如画可能就是这个意思。天空上乌云下压,就是看不到雨滴,再往前走就是哈尔盖草场了。<br><br><br><br><br><br><br>哈尔盖草原上的黄昏。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:56 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:05   来自PC
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这里曾经震惊世界,但如今空无一人。真正的建筑是在地底下,这就是中国第一颗原子弹研究基地,虽然废弃,但据说因核辐射的原因没有对游人开放。 因基地的存在,原来草原上的生活区渐渐的变成一个小城。夕阳下是如此的安详,使人很难将它与原子弹联系起来。<br><br><br><br><br><br><br>天路——G315<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:17 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:07   来自PC
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回程中,一群老太太级团友问及我们的计划行程,很想与我们组队。好在此前收留了阿Kit,我们人数充足,于是婉拒,不然我们今后将会是义工了。

<br><br>阿Kit准备第二天来宾馆与我们汇合。旅行车还到宾馆就把我们赶下来,说走过两条大街就到住处,结果害得我们走了N久才回宾馆。肥仔已吃完晚饭,我和长毛只有自己想办法解决了。

<br><br><br>一宿无话,睡了一个懒觉,头胀的感觉轻了很多,可能是慢慢的适应了高山稀薄的空气。

<br><br>第二天早上,阿Kit如期而至,逛西宁市是这天的任务。找到电脑城刻光盘,8元/盘,价格还可以接受。在西宁街头,我们拍了几张片,但由于所刻的光盘划花了,文件丢失,后悔终生!

午餐,我们吃的是麻辣烫。吃这东西简直就是受罪,我们向店家要了一大碗开水洗辣味,但还是吃得极其痛苦,大汗淋漓。我和长毛恐怕以后一提到这名字都会颤抖的。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:58 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:13   来自PC
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进藏的列车差不多要8点才开行,退房后我们只得留在宾馆大堂干等。时间过得好慢,我们聊了很多关于旅途的趣事。

<br><br>阿Kit讲,他坐飞机到西宁时已是傍晚,于是一人上大街找吃的。也是打着吃吃当地风味的主意,来到一家清真羊餐馆,一个夫妻档。夫妻二人倒是很热情随和,样子很亲切。当时阿Kit认为自己很饿,开口便要了一大碗拉面和1斤手抓羊肉。

可是吃了一半就饱了,剩下的还很多,在西北吃东西分量就是足!<br><br>其实这也没什么的,但最要命的是店主人非常的热情,不时的来问:“外地来的吧?”<br><br>&nbsp;“菜做得好不好吃?”

<br><br> “多吃点!”

<br><br> “味道合适吗?”

<br><br> 阿Kit不住的点头说:“好!”。由于未出过远门,也不知民族地区的风俗,硬是花了1个多小时才把一碗拉面和1斤手抓羊肉吃完,最后连站起来回宾馆都困难,晚上差点没被撑死。我们听完都差点笑死,原来这叫“盛情难却”!

不知不觉已到傍晚。<br><br>西宁的确很干燥,我们每天的进水量不少于3L,也就是说我们每天喝的水有三壶多,但嘴唇还是干得要开裂。在宾馆大堂放着一台饮水机,早上刚换的满满一桶水被我们连喝带灌的耗了大半桶,不知服务员有没有意见,哈哈。<br><br>&nbsp;我和长毛都没吃过手抓羊肉,晚餐大家决定去附近一家清真餐馆尝尝。我们4人要了2斤手抓羊肉,各人再要了一碗面食,阿Kit心里还是有阴影,只动了三两块。

手抓羊肉做法很简单,好象是开水烫熟,然后以生姜、葱段等调味再炒一下,基本上保持羊肉原有的鲜味,不辣,很有粤菜特色。吃饱才知道要留影,可惜只有狼藉一片了。图片省略N张!<br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:02 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:16   来自PC
<div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">六、天路行

</span><br><br></div>

我们在青海呆了两天时间,初步适应高山气候,感觉人轻松了许多,这可能是大家在以后行程中没有一人出现严重的高山反应的原因。<br><br>&nbsp;6月份是青藏旅游旺季的开始,火车票十分紧张,想要卧铺票除非多花百多元与“黄牛党”交易。我们有当列车长好友的关照,所以只买站台票就上车了,到车上再看情况吧。<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:03 编辑 ]
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