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迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月16日 22:51   来自PC
感谢各位的关注!个人认为,如果有机会大家一定要走一趟,用心去感受。

争取两天内更新。
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:30   来自PC
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事实上,这种待遇也挺痛苦的,本来这季节车票就紧张,上车后才发现就算列车长也因此事头痛。因我们持站台票凭关系“混”到车上,在车上只有站在过道,恰逢铁路领导在车上调查,见我们没有安排座位认真的批评了列车长的工作,真是对不起他了。<br><br>在刚开行的3小时里我们只得呆在车厢过道狭窄的空间,享受着挤车的滋味,但心里盘算:万一未来的24小时没有位置,我们将如何度过?

价值一元的站台票的标准待遇。<br><br><br><br><br>还好,幸运之神总是眷顾着我们,包括此后经历的种种危险,大家都安然度过。

铁路领导访问完后,车长过来找到我们,经过调整,我们安排到一个软卧位。由于有三个软卧位的客人会在格尔木上车,所以实际上我们从西宁到格尔木的一整晚都可以好好的睡一觉,反正过了格尔木已经天亮了,固定的卧铺位还可以坐着休息的,大家也就心满意足了。

我们的私人空间,也只有这样我们才真正感受一个难忘的旅程。<br><br><br><br><br><br><br>列车一出西宁站就开始全车供氧,坐火车入藏估计没几个出现高山反应的。车厢两端墙上显示屏不断更新着实时的海拔高度和车外气温等信息。可能是真正踏上青藏高原了,人很兴奋,整夜都睡不好,也没有什么不适。<br><br><br><br>

次日,清晨的格尔木,很冷。<br>

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<br><br><br><br>在格尔木留下的纪念。<br><br><br><br>

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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:06 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:41   来自PC
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驶出格尔木,便是一片荒原,寸草不生,昆仑山脉耸立眼前,山上根本就没有什么植物,透过厚厚的乌云,隐隐约约见到冰封的山巅。深深的体会到自然环境的恶劣,明白并非任何生命都能够在此生息。这里好象并不十分干旱,还可以看到河流和小湖泊,青藏高原不愧是中国江河发源地。已经是早上7点,前方乌云密布,好象酝酿着一场暴风雨。<br><br><br><br><br><br><br>高原河流,也许这就是“中国水塔”<br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:08 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 15:58   来自PC
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再前进时,暴风雪如期而至,本来快速行驶的列车一下子慢了下来,时速大概只有40公里左右。风很大,把雨雪吹成水平的了。远处的牧民把牛羊围起来,大地白茫茫的一片。这可是平生第一次看到下雪,只可惜不能下车走走。

相机焦距太短,风雪中,远处卧着不动的动物不知是不是传说中的藏羚羊。这种有传奇色彩的“精灵”真的让人叹服。可可西里藏羚羊保护区标志,提醒我们正在进入可可西里无人区。<br><br><br><br><br><br><br>风雪中的汽车。<br><br><br><br><br><br>冰封的世界,只有黑白两色。毛主席笔下的《沁园香.雪》恐怕是看到这一情景有感而作的吧。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:03   来自PC
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风火山隧道是世界海拔第一高的铁路隧道,全长1338米,轨面海拔4905米,是世界上海拔最高的隧道,人类的奇迹。过了这里我们就要穿越永久冻土带,即将走出无人区。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 21:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:11   来自PC
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过了无人区,天气慢慢的好起来,人气也旺了许多。这个区域天气很好,蓝天白云,看起来很舒服。但车外还可以见到未融化的冰。高原植被破坏后很难恢复,这里风很大,植上的草被人们用石块围起来。<br><br><br>脆弱的大自然<br><br><br><br><br><br><br>雪域高原上的人家,列车终于走出无人区。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:30 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:25   来自PC
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蓝天白云在这里是最常见的,青藏公路比川藏公路更“繁忙”,我们后来才感受到的。算得上“繁忙”的青藏公路一直伸向远方,不知下一个站是哪里?<br><br><br><br><br>



天很蓝,在我回来后与朋友分享图片时,他们都不相信这是真的。不管相信与否,但我见证了。青藏高原,大家称之为“人类最后的净土”,可能有点过,但就眼前景象我是会相信的。<br><br><br><br>&nbsp;高山草原河流很多,名字我也不清楚,现在自己快混乱了,从简易地图也找不到所处的位置。或许景色太美,对这些已不再关心。

草原上的草长不高,只是草皮而已,诗句“风吹草低见牛羊”在这是根本不可能。

按列车行进的方向看,现在应该是沿念青唐古拉山山脉走的。<br><br><br>&nbsp;<font color="Blue">“念青唐古拉”,藏语意为“灵应草原神”,由此可见藏民对它的崇敬相希望。念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。

在第三纪末和第四纪,念青唐古拉山地区受东西向的怒江断裂带和雅鲁藏布江断裂带的控制挤压断裂稻皱,断续而强烈地上升,形成了海拔平均6000米以上的高大山系。它绵延数百公里的山脊线位于当雄—羊八井以西,一般山峰均在5000-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。</font>

<br><br><br>这段山脉山势比较平缓,但透过车窗可以感受它的美。雪山融化的雪水形成的小河,河水清澈见底,如飘带般与雪山相伴。<br><br><br>再见雪山,惊叹她的美丽和圣洁<br><br><br><br><br>小站<br><br><br><br><br>“冰河”继续伸展着,带着我们的期待。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:35 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 16:53   来自PC
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昨晚没有睡好,白天看风景也没有合上一眼,我有点迷迷糊糊。突然,整个车厢发出一阵惊呼,把我惊醒。车窗外出现了一个大湖,湖水特蓝,水天一色。湖边水草丰美,牛羊成群。赶紧拿起相机一阵狂拍。后来才知这是“错那湖”。

蓝天下三三两两的牛羊,美不胜收。湖边放牧的人家,与大自然如此的亲近,天人合一恐怕就是这意思了。水鸟自由自在的飞翔,这就是它们的家。

记得有一个词叫:悠然自得。<br><br><br><br><br><br><br>湖畔人家<br><br><br><br><br><br>铁路离湖边很近,据说只有20米,这个距离对我们来说是也经够大方的了。湛蓝的天空,湖水色彩多变,再好的的颜料也无法表达。悠然啃草的牦牛在蓝天白云间,带去我们无尽的遐想。空中飘浮的白云仿佛随手可及。湖面并不十分宽广,可以清楚的看到远处的“山岗”。已分不出蓝天和湖水,只因这宝石般的蓝色。<br><br><br><br><br><br><br>列车继续沿湖边走,“咔嚓咔嚓”的快门声不绝于耳。 慢慢的离开错那湖,但心还留在湖边……<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:38 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 17:18   来自PC
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应该是那曲草原了,这有着藏北典型的景色,却与青海草原有着明显不同。<br><br><br><br><br><br><br>进入此区域,水资源好象很丰富。一望无边的旷野,草原上的无数小溪引导着人们的视线。看到此情形,使人想起腾格尔的《天堂》。<br><br><br><br><br><br>这时,“歌星”长毛突然放声高歌,引来整个车厢的眼光。的确,长毛的歌声在我们之中是数一数二的。

进入当雄,念青唐古拉山近在咫尺。虽然是下午6点半,太阳高挂半空,阳光依然很强烈。高耸入云的雪山,终年白雪覆盖。

<br><br><br><br><br><br><br><font color="Blue">在羊八井以北20余公里,青藏公路西侧的当雄草原上,西北—东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,念青唐古拉山的主峰坐落在一道派生的山脉上,海拔7162米,地处念青唐古拉山脉西段中部最为突冗的高峰集中区。位于东经90.6℃,北纬30.4℃,在西藏自治区当雄县境内。<br><br>高峰的附近有 7162、7111、7117、7046米4座东西排列、紧密相接的山峰。在其周围还聚集着30多座6000米以上的雪峰,最南端的穷母岗日峰海拔 7048米。

这四座山峰及其周边地区曾受到强烈的第四纪冰川作用,形成了如今较为陡峭的山岭,尤其西北坡更是陡峭异常。山势笔直,险要壮观。主峰顶部形似鹰嘴,多断岩峭壁。白天云雾缭绕,常年为冰雪覆盖。

它有三条主要山脊:西山脊、东山脊和南山脊。受地形影响该地区冰川发育受到很大的限制。北坡附近,主要以横向的山谷冰川和悬冰川为主,悬冰川冰舌末端往往高达5700米。南北两侧的峡谷中横卧着两条冰川,直泻而下,多冰陡墙和明暗裂缝,险恶万分而又奇特壮观。这地区的粒雪线也比其它地区为高,达5800米以上。

由于地形陡峭,该地区冰崩、雪崩十分普遍,尤其陡峭的西北坡,当冰雪层的深度、厚度发生变化时,往往会发生大规模的冰雪崩。另外在发育完好的现代冰川的侧碛和尾碛地区,经常发生大规模滚石</font>

。<br><br><br><br>当雄县附近,景色依然是那么的美!<br><br><br><br><br>车厢走道里,长毛、肥仔、阿Kit在和一个MM聊天,很快他们全都哑巴了,只剩那个MM的声音了。原来他们被MM说得没法回话,眼睛干瞪。自信的长毛被MM“评价”得一无是处。哦,可怜的孩子!

<br><br>这个MM长得中规中矩,五官端正,体态丰腴的说。北京人。手持一台Nikon D80,18-200mm镜头,很是唬人。头顶红色网球帽,鼻梁上架着大镜片的深蓝色太阳镜,身袭一件红色冲锋衣,宝蓝色冲锋裤,一双Gore-Tex登山鞋,经典的“野驴”装扮。

据称独自走过N多地方,这次独走西藏。身上有导游证和记者证,因为记者证过于张扬,所以通常是不会拿出来“亮骚”。我们倒真的很想见识见识,什么时候也弄一个来摆弄摆弄。<br><br>&nbsp;闲话休提。当雄到拉萨这段风景不错,青藏公路与铁路并行于唐古拉山脚下,拉萨河上游从大片的牧场中穿过,冰雪融水将山体修出一道道美丽的线条。

<br><br><br><br><br><br><br>当雄,传说这里的虫草很著名。<br><br><br><br><br><br><br>夕阳下的天路。<br><br><br><br><br><br><br>还是草原,真想在此放牧一回。<br><br><br><br><br><br>数道光芒从云层中射出,似为我们祝福。而我们即将到达圣城——拉萨!<br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-25 00:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月18日 17:28   来自PC
感谢各位支持,暂时《天路行》完成。下一期:《圣城拉萨》
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 20:43   来自PC
<div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">七、圣城拉萨</span><br></div><br>&nbsp;晚上9点到达拉萨车站,天才刚暗下来,街灯也开始点亮。无须借助街灯我们也能清楚的看到拉萨市的街景,这里与东部沿海地区时差好象有2-3小时,嘿嘿,还真有点时差反应^_^



<br><br>我们请一位旅客帮忙拍了一张名为“到此一游”的四人合影,但由于光线条件差,拍不好,不贴也罢。

<br><br>当初做出行计划时,“中国国家地理”网站论坛上的网友早已安排我们入住拉萨仙足岛上的“格桑花公寓” (广告?!)。一出火车站,就见到出站口高高举着欢迎我们的牌子,当中一位MM随即献上三条洁白的哈达。因为出发前我们说好是三人,而阿Kit是在青海“收留”的,所以阿kit没有,颇为失望,肥仔立即与他合戴一根留影,不知合适否,不过幸福总来自于彼此的分享。<br>&nbsp;<br>

环顾四周,脖子环哈达的只有我们,使得身边经过的旅客羡慕不已,看来提前预订旅馆有N多好处。

<br><br>公寓有专车,司机是一个满口京腔的北京大哥。此大哥侃侃而谈,对西藏认识之深,恐怕专职导游也显逊色。他对西藏的历史人文、自然景观可谓无不通晓,我们甚是佩服。可惜他说明天要送一批客人去游拉姆拉错(<font color="YellowGreen">拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。</font>),不能陪我们逛拉萨,遗憾中……<br><br>&nbsp;仙足桥一过便是一个红灯区,酒吧娱乐场林立。公寓位于仙足岛东端,环境幽静,是一个生态小区。<br><br>拉萨市海拔高度是3680米,到拉萨后我们第一感觉就是头胀,晕乎乎,轻飘飘的。晚餐胡乱的吃了点面食,也不知何种滋味,回公寓后大家都没有冲凉,倒头便睡。

<br><br>拉萨是一个懒洋洋的城市,好象一切都是慢节奏。第二天醒来,人就是不愿起来,任凭早上和煦的阳光照着被窝,喜欢此刻懒懒的感觉,可以短暂的忘记工作,抛开一切烦恼琐事。

清晨的公寓,空气象是过滤过的,走出来不由得深深的吸了口气。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>公寓有一种家的感觉,住得很舒服,但价钱就……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>干涸的拉萨河<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:28 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 20:57   来自PC
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高原上,我们多少有点高山反应,头晕头胀,走起路来如踩棉花轻飘飘的,但是不是很严重。胃口不错,每天还喝点拉萨啤酒。进藏的第一天,我们决定先休整,必要的调整计划,查找包车信息,同时阿Kit装备极其简陋,少不了和他跑一跑户外用品店。

拉萨很特别,“卫生间”无处不在,但凡走近墙脚下、电线杆旁便有一阵阵尿臊味扑面而来,原来这就是拉萨(撒)名字的由来。

懒洋洋的城市,人们总是悠闲自得,我们也一样跟着晒太阳……

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<br><br><br>虽说是休整,但我们还是去了布达拉宫后面的宗角禄康公园。参观布宫得先预订买门票资格,凭资格购票,今天我们只能看看外围。

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<br><br><br>中午,我们在一家新开张不久的藏餐馆吃饭,青稞面和酥油茶,很香的!<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>正吃得津津有味时,突然有三个小孩手拿当地乐器闯入餐馆,操着不标准的汉语大声地唱着《小嶶》,原来这里也很现代。陪我们一起走的搞旅游的蔡经理由于身上没有散钱,于是起身出去,回来时手里却多了一叠1毛钱的零钞,然后打发这三个小孩。据蔡经理说,在拉萨乞讨的一般只要你一毛钱,如果你身上只有一块那么他们就很职业的找你9毛,也不多收。刚才他出去就是找零钱的。<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:39 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 21:09   来自PC
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公寓的张总很热情,晚上带我们上拉萨特色酒吧。

夜幕下的八廓街很热闹,“库玉玛酒吧”里多是些外国人,反而国内的游客很少。装饰很有藏家特色,酥油味不浓,基本上是外国人浓浓的香水味,这一点就不是很“地道”了。

我们要了些拉萨啤酒和炒青稞,慢慢的品尝,感受着拉萨宁静的夜晚。人们窃窃私语,偶尔发出轻微的笑声,一切都那么的惬意,让人完全忘却烦恼。外国人很少吃小吃,只喝点东西,桌面很干净,可我们的就狼藉一片,真有点惭愧。

<br><br><br><br><br><br><br>从酒吧出来时已是11点多了,街上的商铺都已停止营业,空空的街道上,我们肆意地大声唱着走调的《谁伴我闯荡》,走路也揺揺晃晃。

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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:39 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 21:16   来自PC
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第二天早上,我们吃完的公寓提供早餐(稀饭和馒头)准备去大昭寺。(早餐不另外算钱,应该不算免费。)

<br><br>大昭寺是位于中国西藏拉萨市中心的一座藏传佛教寺院,该寺院在藏传佛教中拥有至高无上的地位。始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼八岁等身像,该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔公主从加德满都带去的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。

<br><br><br>大昭寺前面的广场很热闹,两边都是些小摊。听公寓张总他们说,广场有很多乞丐,建议我们不要随便给钱,不然很快会有一大群围过来,再多的钱都打发不了的。<br><br>在大昭寺前有几个喇嘛坐着,一些游客送给他们一些零钱,却没有见到人围上来,对张总的话我们都有点怀疑,不过张总的建议是得听的。

寺前围满了朝圣的人,他们的信仰使人感动。有些磕长头的前额都起了老茧,他们的诚心足可以感动佛祖了,但凡来到这里的人们都会感受到精神信仰的力量。

年纪最小的信徒……

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<br><br><br>著名的八廓街,很热闹。<br><br>&nbsp;<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:41 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 21:21   来自PC
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布达拉宫每天开放观光的名额是限制的,团体1200名,散客800名。想去参观必须先排队办理许可证,然后凭许证买票,另外参观的时间也有明确的规定。我们的许可证是安排在下午3点,本想去色拉寺看喇嘛的辩经活动,但时间重叠。其实,直到离开拉萨我们都没有去色拉寺,这是我们这趟旅行的遗憾之一。



<br><br>离开大昭寺,还没到中午,趁这个时间去布达拉宫前面的广场拍一下雄伟的宫殿是不错的。

广场内有个西藏和平解放纪念碑,与布宫遥相呼应,纪念碑旁有武警站岗。在蓝天下,纪念碑显得格外的庄严高大。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>布宫前青石板铺成的马路车辆川流不息,一辆“环保车”从我们跟前走过……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>规模宏大的布达拉宫,使每个走近它的人都感受到一种精神的力量。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:41 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 21:33   来自PC
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在拉萨,我们奇迹般的遇到了骑车走遍中国的“牛人”尚志德老哥。2006年也是这个时候他还在广东报纸上出现,现在竟然在这里零距离接触,我们也感到十分荣幸。关于他的“事迹”可以从网上看到很多,有兴趣的朋友可以找找,真的牛人一个,60多岁单骑走天涯,使我等汗颜。

看不出任何倦容的尚老哥,从他充满信心的脸上我们读到一种勇气。

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<br><br><br>向我们介绍他的辉煌……<br><br><br>&nbsp;<br><br><br>沾一下牛人的光

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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:42 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 22:21   来自PC
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高高的围墙下,布宫殿更显得宏伟庄严。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>布宫内不得拍照,但外景还是可以的,所留照片不多,大抵是些印象之类。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>布宫建在高山之上,在高原上爬山非常很累,体力消耗很快,基本上每个游客都走得很慢,全都气喘嘘嘘。每到一个转弯平台都要停下来歇歇,趁机拍个留影。

<br><br><br>

<br><br><br>土木结构的布达拉宫,墙体很厚,保温性能极好。山下的布宫建筑群……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>人们多从对面的药王山拍布宫,我换一个角度看他们……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>在布宫殿内参观时,充耳是雷鸣般的拍打声,原来布达拉宫正在维修中,这种夯实楼面的场景不多见。殿内的木梯虽然加了一层铁板,但还是踩得锃锃亮,犹如一面镜子。墙壁积有一层灰尘,壁画显得很灰暗。近年来,布宫损坏得很严重,使人未免有点担心。有很多旅游团,我们跟着他们后面,免费听导游讲解。宫殿内珍宝无数,但我最关心的莫过于宫殿损坏的程度,恐怕再过几年,眼前的一切将变得不可想象。

<br><br><br>



<br><br><br>参观路线是单行的,有时间限制,殿内不准拍照,这也是一种保护的需要。从宫殿出来,便到后山,再次感受一下布达拉宫的宏伟

。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:43 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 22:33   来自PC
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6月是西藏的雨季,近傍晚天气变化更大,乌云渐渐的多起来,酝酿着一场大雨。在我们匆忙赶回公寓,路上突然吹起一阵狂风,夹杂着泥沙,我们吃了不少苦头。落在后面的肥仔忽然大叫:救命!哈哈,原来被一个乞讨小孩抱住一个脚,动弹不得。所幸附近一个年轻的藏族小伙拉开小孩方得解围。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>回仙足岛路上开始下雨,而且有越下越大的趋势,大家一阵快跑,气喘嘘嘘的来到一家重庆人开的餐馆。已是晚餐时间,但顾客不多,店家操着重重的地方口音,总是“要得!要得”。<br><br>我们叫了一个羊肉火锅和雪花啤酒——好象全市除拉萨啤酒就这个了。阿kit空腹四小杯下肚就晕乎乎,目光呆滞,满脸通红,问他有什么不舒服,他只是傻傻的一句:“没事,OK啦!”,“要得!”最后胡乱的吃完便趴在桌上,着实吓了我们一跳。阿Kit本来酒量就差,而且又在高原上喝酒。高原上,人的酒量起码要减一半以上,我想应该是这样的。饭后我们只得架着他回公寓。<br><br><br>&nbsp;路上我们再一次遇到“牛人”尚志德老哥,当时他坐在一辆贴着“驴行天下”标志的“长安之星”上,看来尚老哥真的成了大家偶象,到处都有人管吃管住。记得去年,他在广东上了新闻,好些机构团体争相接待呢。<br><br><br>&nbsp;阿Kit这次醉酒大家十分担心,因为明天我们就去纳木错和珠峰,他不知还能不能撑得住,早知道这样我们就不灌他酒了。还好,公寓张总叫人熬了一锅红枣和花生米稀饭,阿Kit喝掉一海碗,自己感觉好多了。明天出行应该没事的,大家都在祈祷……<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:44 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月27日 22:39   来自PC
多谢大家鼓励,下一期应该很毒(纳木措),哈哈。
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月29日 22:23   来自PC
<p align="center"><b>八、探访神湖——纳木错</b></p><p align="center"><br></p><p align="center"><b><br></b>

</p>

大清早出了拉萨城往北走,天空云层很厚,估计要下雨了。六月份是西藏的雨季,我们未免有些担心,担心雨天会影响我们的旅程。

低低的云层,让人感到一丝丝压抑。青藏公路两旁念青唐古拉山下,层叠的土层淡淡的变幻着怪异的色彩,线条优美远看真有点国画味。山下是大片沙砾土,很贫瘠,但人们还是开垦一片片耕地。

<br><br>

<br><br><br>公路路况很好视野开阔,车速极快。正是上学时间,一个小学生孤独的走在青藏公路上。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>沿青藏公路往北走,前方是目的地当雄,天气慢慢的也好了起来。公路与铁路并行,念青唐古拉山高大雄伟呈现出淡淡的紫灰色,云层投下的阴影显得斑斑驳驳。

<br><br><br>

<br><br><br>一列火车呼啸着奔驰而过,划破了大山的寂静。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:22 编辑 ]
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