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迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年9月24日 22:49   来自PC
<p align="center"><b>十、蓝色的感动——羊卓雍错</b></p><p align="center"><br></p><p align="center"><b><br></b></p>

从珠峰回来路上,我们差点撞车,也许冥冥中幸运之神庇佑着我们,使我们躲过一次次的劫难。我们请来的司机逢车必超是他的原则,至少没见几辆车能超过他,除了见过一辆奥迪越野车轻松超越他或者他主动让人之外。

中尼公路路况很好,车子速度上百公里的飞驰,在我们前方,有四辆TOYOTA4500组成的车队,里面是些外国人。这时我们的司机想超过车队最后的一辆,但此时正前方大约600米有一辆越野车迎面过来,狂按喇叭,可是开TOYOTA的家伙却狂踩油门不让我们过去,我们都闭上眼,只有向如来佛祖祈祷了。值得庆幸的是,我们坐的猎豹加速还行,最后勉强的超了过去,我们才慢慢的缓过神来。

在边境检查站,刚才飙车的两位司机差点打起来,被众人拉开。傍晚时分,我们返回日喀则,晚餐品尝了拉萨鱼,但川菜的麻辣风格绝对是对这一上好材料的浪费,非粤菜的清蒸不能还原鱼的原汁原味。

清晨,日喀则的年河路,空气象过滤过一般清澈透明。

<br><br>

<br><br><br>静静流淌的雅鲁藏布……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>很快,雅鲁藏布离开宽广的河滩进入峡谷地带,水流也开始变得湍急。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>这段峡谷根本上没有什么植被,峡谷两边风光如画。G318沿雅鲁藏布延伸,弯道特多,极易出事故。G318被喻为中国最美的公路当之无愧,从上海到西藏的樟木,风光变化万千,将来或有机会定会全程走走。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>借停车检查的时间,领略一下雅鲁藏布两旁的高山。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:09 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年9月24日 22:50   来自PC
未完,待续……
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 17:36   来自PC
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雅鲁藏布到了曲水县江面变得开阔起来,冲积河洲很宽阔。江水清澈,水流不算太急。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>过了雅鲁藏布大桥再翻越岗巴拉山口便是羊卓雍错。羊卓雍错,简称羊湖,与纳木错、玛旁雍错并称为西藏三大圣湖,位于西藏山南地区浪卡子县,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米。岗巴拉山口海拔5,030米。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br>翻越岗巴拉山口很困难,坡度较大,如果汽车马力差恐怕不易爬过去。虽然我们的车子开得快,但上山足足用了1个多小时。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>极目远眺,眼前除了山还是山。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>雅鲁藏布河谷,点缀其间的绿色显得特别珍贵。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-7-28 12:48 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 17:37   来自PC
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转身处,大家被眼前景象深深吸引,呼吸似乎在此刻停滞。前方的羊湖,象一条蓝色的彩带,又象一块巨大的蓝宝石镶嵌在山间。她的蓝无法用语言表达,她时常改变着色调,让人无法触摸,在人们的眼前展示她无限的妩媚。这是一种让人感动的蓝,让人心跳的蓝。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br>山口上有很多做生意的藏胞,通常旅游车到这里便不再前进了,游客只在这里欣赏羊湖,自然就有了生意人。恐怕以后这里会收门票的,按常识是这样。

<br><br><br><br><br>我们的车子问题看来真的很大,汽油味越来越浓,打开油箱盖,汽油象箭一样喷射而出。本来司机没打算下去让我们零距离的接触羊湖,但在我们的强烈要求下他还是答应了。这样我们就可以更好的更全面的欣赏羊湖。

下山公路蜿蜒曲折,风中飘动的经幡祝福着每一个过客。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>羊湖湖面很窄,弯弯曲曲延伸着,恐怕是因为它外形象羊肠,故名“羊卓雍错”。云层投下斑驳的影子,湖面颜色象谜一般变幻。

<br><br>

<br><br><br>深邃的蓝天映衬下,羊湖更透露出一份宁静。如果说青海湖博大深奥,纳木错神秘莫测,那么羊湖就是安详宁静。我们无需太多语言,只是静静的感受它带来的心灵的抚慰。

<br>

<br><br>这里没有浪花,湖水轻轻摇动湖底水草,微风阵阵,让人久久不愿离开。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:11 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 17:37   来自PC
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忽然, 一群小孩和几个牵着牦牛的藏胞围了过来,打破了周围的宁静。“扎西德勒!”,他们用不大流利的汉语跟我们打招呼,问是否要骑牦牛照相之类。我们摇头婉拒,并将身上带的糖果干粮等物分与小孩。也许此前太多的游人胡乱施舍打乱这里的纯朴,但我们也只能这样做,没有什么更好的办法, 这些讨论在网上见得很多了。

<br><br><br>

<br><br><br>估计湖水面积变小了,我们所站的地方应该是此前的湖底。湖边的高山金黄色,植被稀落,一派典型高原景色。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>蓝天、白云、雪山、湖泊依次呈现,陶醉着每一个过客,也许这就是天人合一的感觉吧。<br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:11 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 17:37   来自PC
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虽然不愿意就这样离开,但我们还是继续我们的行程,再一次感受这块巨大的蓝色宝石吧。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>变幻莫测的湖面,我们简直不相信眼前的一切。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>一种几乎让人窒息的蓝,它使得躁动心得以平伏,混乱的脑子一片清明。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>羊湖的美是用她的颜色去表达,她的美已深深印在我们的脑海,也许当我们将来身心疲惫时,也只有靠近她才得以解脱。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>让我们告别羊湖吧!<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:12 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 17:47   来自PC
整个旅行要重新整理一次好花时间啊。

多谢猜猜菜的支持
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年10月7日 19:22   来自PC
老饭看得仔细,我们当时都走得稀里糊涂的,回来后逐一整理才知道一部分名称,但多数到现在还不认识dd62001
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月2日 12:24   来自PC
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由于电脑故障,系统又不稳定,到现在才更新,大家久等了:)。

再次感谢大家的关注。

上一张川藏线的海拔图,往后的行程大家更有直观的了解。

迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月2日 12:24   来自PC
<p align="center"><span style="font-weight: bold;">十一、藏南路上 </span><br></p><p align="center"><br></p><p align="center"><br></p>

6月15日,算起来出门已近半月,从电话里知道广东暴雨连绵,江河洪水暴涨,未免有点担心,这时才深刻体会得到远行的人是如何的思乡。

西藏的雨季,天气很不稳定,时晴时雨的。明天,我们就要离开拉萨向东南方走了,下一站是林芝地区。肥仔说他准备一个人离队去新疆,我们没有问原因,只是彼此祝福好运相伴。晚上拍布宫夜景肥仔没有同往,连日来太劳累了,一个人倒头便睡。<br><br>&nbsp;晚上,天空灰朦朦,云层压得很低,雨估计要下了。在众多游客喜欢的角度“跟风”:L,这是广场旁的一片小树林。刚架好三脚架,雨就开始洒下。<br><br>布达拉宫夜景的确很美,在灯光的映衬下金碧辉煌,更加宏伟壮观。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>可才拍两三张,雨越下越大,大家不得不回公寓。大家买了一箱啤酒,一醉方休。这时公寓的张总和北京大哥也来和我们痛饮。北京大哥前两天才从拉姆拉错回来,带给我们不少的见闻。

第二天醒来,雨还不停的下,北京大哥和张总依约而来,开车为我们送行。这里再次感谢张总和北京大哥。

我们坐的是开往江孜的大巴,车上大部分是藏胞,车内酥油味很浓。汽车行驶1个多小时后,雨渐渐的停了,路面很湿滑。在一转弯处,我们的车子忽然朝着山边冲去,心想:怎么搞的,司机这样开车?接着就是“嘭“的一声,象撞山了,幸好车上各人没事。这时司机跳下车,车上沸腾起来,原来一辆小车撞进我们的车子底下。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>小车上4个乘客全部重伤,众人合力抬出来,幸亏一辆警车刚好经过,将伤者全部送到前方医院处理。阿Kit拿出相机拍事故现场,一会儿是发动机,一会儿是车内,一会儿是伤者,显得很专业的样子,结果引来旁人的不满只好作罢。

我们在路边等着交警来处理,问司机怎么走,他有气无气的说:“车子坏了,怎么走?”其实我们无非是了解一下车站有没有发车接我们。趁大家一片惘然,记录一下停车点的四周。这里应该是尼洋河的一段,天空云层薄薄的,阳光透射下来,空气中弥漫着雨后的清新气息,微凉的清风吹拂,甚是惬意。

<br><br>

<br><br><br>没办法,不知要等到何年何月,我们只得花了50元坐刚好经过的车子去八一镇。快到米拉山口,已前方见到积雪了。由于我坐在车过道旁的位置,不好拍片,但总可以拍些“纪实片”。

<br>

<br><br><br>翻越米拉山口不容易,透过车窗,长长的盘山公路隐约可见,好一派冰封雪飘的北国景象。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-6-3 13:18 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月2日 12:24   来自PC
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米拉山口白雪皑皑,这里海拔5013米,但还能见到山上人家。这段高山把印度洋吹来的湿润季风挡在跟前,造成一南一北风光截然不同。一边是高原荒漠,另一边却是烟雨江南。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>正在征服米拉山口的单车勇士,内心充满崇拜和佩服。因为当时我还不是车友,认为这样是不是疯了。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>一路下坡便是一个不知名字的小镇,如果骑行川藏的车友在翻越米拉山口前可以在此投宿一晚,养好精神再爬山。长毛到此一游。

<br><br>

<br><br><br>大家下车午餐,没有多少言语。原来的四人一下子变成三人,总觉得失去了什么似的,内心隐隐着失落与彷徨。<br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:14 编辑 ]
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发表于 2008年11月2日 12:24   来自PC
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国道318线沿尼洋河行进,尼洋河两岸绿树成荫,古木参天,仿佛进入另一天地,与西藏的其它地区比有如天渊之别。这里风光极美,真后悔我们的走马观花,可能以后再没有机会走一遍了。<br><br>&nbsp;<br><br>尼洋河水清澈,水流时缓时急。两岸不时有或蓝或红的屋子映入眼帘,丛林中不乏跳跃的小鸟,河滩放牧的牛羊群更显荒村野趣。



<br><br><br>到达林芝八一镇已是傍晚7点半,西部的天色暗得慢。下车时天空中还飘着小雨,在雨中寻找住所别一番感受。县城并不大,无非是三横三纵,尼洋河在城边穿过。我们在河边的一家旅馆住下,晚饭后走上街头,走在尼洋河的河堤,慢慢的用心体会一个西部小城的宁静的夜晚。<br><br>&nbsp;一觉醒来已是八点多了,趁找车辆的时间,认真的欣赏八一镇。白天才发现,这里原来是四面环山,山上云雾缭绕,好一幅江南美景,小桥流水在此处亦能看到。<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>八一镇的街景,感觉有点乱,现代与民族特色的混合体,可能是新建城镇的原因吧。<br><br>&nbsp;

<br><br><br>走在街上的阿Kit……<br><br><br>&nbsp;

<br><br><br>我们来到这里不约而同的想法就是,要是安家在这里就好啦,虽然比不上丽江、凤凰等古镇,但也算是世外桃源了。<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-25 12:10 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月2日 14:41   来自PC
原帖由 老饭 于 2008-11-2 13:17 发表

八一镇变得很是现代了,当年我申请援藏差点到这里的,这里先后来过3次了,认识很多广东在这里挂职的人,还有学生、朋友……农民工就没在工布江达去巴松错?


当时由于时间关系没有去巴松错,也知这湖的名堂。我们最终是选择了南迦巴瓦!

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2008-11-2 21:46 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 21:56   来自PC
<p align="center"><b><font size="5">十二、驴走尼洋河</font>

</b></p>

雅鲁藏布大峡谷美丽而神秘,是世界上三大峡谷之一,位列三者之首,还没有出发时就早已充满着各种各样的憧憬,而现在终于可以亲睹心中的神山--南迦巴瓦。

<br><br>派镇是南迦巴瓦峰下一个小镇,从县城八一镇去派镇有两条路,一条是经米林县沿雅鲁藏布走,坐班车大约9小时;另一条是沿尼洋河到米瑞乡再渡过雅鲁藏布,转乘班车,大约4个多小时,但要徒步十几公里,我们最后选择了第二条线路。

<br><br>尼洋河位于雅鲁藏布水汽通道上,雨量充沛,生物资源丰富。河流上分布大小不等的冲积河洲,河洲上生长着柳树林还有大片的草甸,青山绿水云雾缭绕,是西藏天然的氧吧,与藏北地区的高山荒原形成鲜明的对比,值得徒步或骑车。<br><br>&nbsp;南方的六月雨季早已结束,在这里却才是开始。林芝地区海拔虽然有3000多米,但丰富的植被更易使人产生错觉,浑然不知身处3000多米的高原之上,还以为是只身烟雨迷朦的江南。

我们一行三人租了一辆破旧的越野车,200元到米瑞乡。路况极差,全是碎石土路。八一镇压的郊外一片春意盎然。<br><br>&nbsp;

<br><br>途径古柏园,参天古树,感叹生命之顽强,历经2000多年风雨依然屹立不倒。<br><br>&nbsp;

<br><br>在旧县城,我们吃到了此后一周来最好的午餐:'(。<br><br><br>&nbsp;

<br><br>林芝旧城郊外,山涧流水从旁穿过。在远处,尼洋河谷展现出令人无限向往的一面。<br><br><br>&nbsp;<br><br><br>曾经梦中的天堂,不知不觉间就在自己的脚下。读过唐诗宋词,怀疑诗人是不是也曾来过才写出这么好的佳句。<br><br><br>&nbsp;

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[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-25 12:11 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 21:56   来自PC
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夹岸高山,树木青葱,人言:“藏区江南”太适当不过。喜欢此间,留恋此间,是因为没有污浊的空气,没有烦人的噪声。<br><br>&nbsp;

<br><br><br>冲积河洲草木茂盛,间或种有油菜花、青稞,微风中夹杂着淡淡花香,三两只牛羊或站或卧,悠然自得。长期困在水泥丛林中的人们怎能不陶醉呢?原来文人笔下的理想家园就是这个样子,“世外桃源”是这样解释的。<br><br><br>&nbsp;



<br><br><br>尼洋河河水乍缓乍急,它带出的是无限生机。<br><br>&nbsp;

<br><br><br>见到青稞地,便有知有村落,破烂的河堤依然守护着一方净土。<br><br>&nbsp;

<br>.

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-4-5 12:36 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 21:56   来自PC
<p>. 去米瑞乡的路况极差,全是这种碎石土路,司机比较爱惜自己的车子,车速不快,平均时速40公里左右,感觉还过得去。若换成现在,我真的希望骑车慢慢的走。路上偶尔遇到三两个藏胞,衣着装扮与藏北地区有些许区别。</p><p><br></p>

<p>&nbsp;</p><p><br></p><p><br> </p>

<p>破旧的车子,颠簸的碎石,但石体会最深的却是眼前的美景。我们对司机说:我们不赶时间。真的不想错过眼前的一切,毕竟这可能是人生惟一的一次经历。 <br></p><p><br></p><p></p><p><br></p><p><br> </p>

<p>将近雅鲁藏布交汇处,尼洋河的河床宽阔了许多,河洲长满绿草与柳树,大有坝上风光之味。人们在边上建有观景台,在台上,尼洋河风光一览无遗。 <br></p><p></p><p><br></p><p><br> </p>

<p>曾经想过到“坝上”行走,如今,仿佛置身其间,“错觉、错觉”。</p>

<p>&nbsp;</p><p><br></p><p><br> </p>

<p>这里河道纵横交织,“坝上”虽美,但怎能与此相比?恐怕“坝上”少却的是一份自然与和谐,更多的是商业气息。</p><p><br></p>

<p>&nbsp;</p><p><br></p><p><br> </p>

<p>群山相隔有这乐土,若能终老于此亦无憾矣。</p><p><br></p><p><br></p>

<p>&nbsp;</p><p><br></p><p><br> </p>

<p>记得有一款游戏叫《帝国时代》,眼前景象真怀疑设计人员曾来此地采风。最美词无法描绘,它的美是用心去欣赏的,只有用心去感悟才知它美的真义。 <br></p><p></p><p><br></p><p><br> </p>

<p>相机快门不知按了多少次,担心内存空间不够,但又不愿删除任何一张,哪怕是废片。恨不能将此地搬回家乡。</p><p><br></p>

<p>&nbsp;</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:05 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 21:57   来自PC
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一群藏族小朋友围了过来,对我们叽叽喳喳的说话,很是友好,当中有学过汉语的,能说上几句。林芝是广东、福建对口帮扶地区,听我们是从广东过来的,更是亲切。



离开观景台,车子从一个个村落中穿行,相机记录了当地儿童玩耍的场景,其中有多少会勾起大家孩提时的回忆呢?





也许这就是所谓的“无忧无虑”,缺乏物质条件的孩子和我们当年是如何的相似!



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迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 22:15   来自PC
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两江交汇,雅鲁藏布开始它的峡谷之旅。<br><br>&nbsp;

<br><br>从这里开始,尼洋河河水已经与雅鲁藏布江水汇合一处,江水还是那么的清澈,沿江两岸风光依旧。这里是边境地区,江上有边境巡逻艇。远处是一个游船码头,在雅鲁藏布进入大峡谷之前,江水还算平缓,于是发展起游船生意。<br><br>&nbsp;<br><br>

<br><br>停车驻足,发现留恋这风光的不仅仅是我们,原来还有一个“车友”。<br><br>&nbsp;

<br><br>忽然,有几艘峡谷观光快艇从谷口飞驶而出,拖出一道水波,划破了峡谷中的宁静。<br><br>&nbsp;

<br><br>江面并不开阔,对岸便是终年积雪的山峰。<br><br>&nbsp;

<br><br>游艇与我们之间距离很近,可以清楚看到船上游客向我们挥手。我们在看风景,换个角度,我们成了别人眼中的风景。<br><br>&nbsp;

<br><br><br>.

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:06 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年11月27日 22:30   来自PC
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乡村木匠<br><br>&nbsp;

<br><br>民居建筑低矮,土木结构。<br><br>&nbsp;

<br><br>到达这里,司机说米瑞乡到了,我们有点不相信,如果不是当地人告诉我们这确实是米瑞乡,我们还以为是一条村庄。<br><br>&nbsp;

<br><br>从这里开始我们就徒步,前往雅鲁藏布的码头。<br><br>&nbsp;

<br><br><br>.

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:07 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年12月8日 22:36   来自PC
老饭走的应该是派镇-米林一线,我们当时走的是河的对岸,哈哈。各有不同。
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