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yuya  只看TA的回复
发表于 2008年8月2日 20:46   来自PC
真是耳目一新呀!相当的了得!引人入胜,也燃起了我的冲动!
holly  只看TA的回复
发表于 2008年8月2日 23:52   来自PC
渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

最初知道渭城是从王维的这首《渭城曲》中而来,一直以为渭城内是满城杨柳,渭城外是沙漠戈壁,如今看来,似乎与想象中相差不远。
adminaco  只看TA的回复
发表于 2008年8月2日 23:57   来自PC
原帖由 九尾狐 于 2008-8-2 23:52 发表

渭城朝雨浥轻尘,

客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,

西出阳关无故人。

最初知道渭城是从王维的这首《渭城曲》中而来,一直以为渭城内是满城杨柳,渭城外是沙漠戈壁,如今看来,似乎与想象中相差不远。


故弄斯文。

沙漠戈壁与塞内风光的边界在“阳关”,也就是嘉裕关一带,怎么会变成“渭城”了?
holly  只看TA的回复
发表于 2008年8月2日 23:59   来自PC
原帖由 黑豹 于 2008-8-2 23:57 发表

故弄斯文。

沙漠戈壁与塞内风光的边界在“阳关”,也就是嘉裕关一带,怎么会变成“渭城”了?


不告诉你是一直以为吗?tzm481
25月  只看TA的回复
发表于 2008年8月3日 18:02   来自PC
人生中难得的精神财富。
粤北第一跑  只看TA的回复
发表于 2008年8月5日 22:29   来自PC
很漂亮的风景
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 11:59   来自PC
<div style="text-align: center;"><span style="font-weight: bold;">五、初上高原

</span><br></div><br>兰州、西宁两地相距并不远,火车车程也就2个多小时。列车沿湟水河谷西行,左右被大山包围。由于水分较足,植物生长不错,种有很多庄稼。

<br><br>西部地区而且是高原,日照时间很长,到西宁站时已是傍晚时分天还很亮。西宁是我们的第一站,为的是适应高山气候,同时也不想错过青海湖。<br><br>背上背包下车,由刚认识的兰州大哥带路匆匆走出车站。步子稍大,顿觉气喘嘘嘘,头脑发胀,明显的跟低海拔地区不同,这应该是高山反应了。

西宁市区中心海拔2275米。昼夜温差大,冬无严寒,夏无酷暑,被喻为“夏都”。习惯南方的潮湿闷热天气,来到这里,天高气清,感觉非常干爽,真一大享受。用“夏都”来形容最适当。<br><br>&nbsp;车站外有很多拉客住店或坐车的,很热情。有个派发旅游宣传的塞来一张传单,来不及细看便跟兰州大哥上了的士找宾馆。的士拉我们到“泰和宾馆 ”,位置较偏僻,兰州大哥说这里有很多广东人入住,条件不错价格也合理。大堂服务生很热情的帮我们搬行李,有点星级味道。我们三人要了个双人标间,价钱120元,其中要委屈一个睡睡袋地板了,节约嘛。

安顿后兰州大哥没有回家,和我们一同进晚餐。<br><br>晚餐是西北风味,餐馆名字已记不起。我们要了一盘羊脖子、一盘烤羊肉、炒羊腰和凉拌萝卜。厨师没有放香料,羊肉很臊,烤羊肉还可以,肥仔却吃得津津有味。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:05 编辑 ]
风景  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 12:25   来自PC
继续慢慢欣赏
yuya  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 12:50   来自PC
:Q 这一节不过瘾呀~~~~
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:05   来自PC
凡去过高原的人均说初上高原不要喝酒、不要洗澡,这两样我们全沾了。

广州开往拉萨的列车隔日开行,我们也好在西宁周边玩玩。想起旅游传单,便打电话到旅公司,得知青海湖一天游收费100元便报名了。晚上还是头胀,睡意不大,赶紧吃点“西比灵”和“维生素” 睡觉去。

<br><br><br>早上起来,有点凉,象是秋季。由于我们参加的是散客团,暂时拼凑,虽然说好8点在宾馆大门等,但过了8点,我们差点失望想放弃时旅行车才到。肥仔便秘进行中,极度痛苦,没有和我们同游——旅游综合症,嘿嘿。

<br><br><br>今天基本上是环绕青海湖游玩,可算是环青海湖,现在想来有单车多好啊。途经湟源,听导游讲当年文成公主远嫁西域,随同过去的一部分宫女因高山反应严重而留了下来,从此这里便多出美女,不知真假。一路上没有看到女孩子,有点遗憾。

<br><br><br>往日月山路上,四周山势平缓,红色的泥土与绿草麦田相间,色彩分明,在蓝天映衬下相当迷人。突然,远处一座雪山映入眼帘,精神为之一振,这对我们南方人来说是从来没见过的,车内也热闹起来。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:45 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:07   来自PC
多谢各位支持,继续发贴中……

黑豹过奖了。
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:11   来自PC
日月山唐代称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时帝后所赐日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜变成了碧波荡漾的青海湖,而公主的泪水则汇成了滔滔的倒淌河。后人为纪念文成公主,就把赤岭改名日月山。<br><br><br>山上插满经幡,使人一看便知这里是藏区。<br><br><br><br><br><br>&nbsp;这里是入西藏的必经之路,青藏公路原是穿日月山,但出于保护景区的需要,新的青藏公路已经改道。 这里的天空真的很蓝,蓝得让人不敢相信,让人感动。云淡天高,人精神为之一振,这一喜悦之情,我情不自禁的发短信给好友分享。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:49 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 13:39   来自PC
上山顶要爬一个不长不短的石梯,石梯每一级都很高,每走一级都极度费力,气喘如牛,只得慢慢的走,或许在平原地区可能会舒服些。站在山口张望,高山草场连绵起伏,牛羊成群。天高云淡,心胸甚为开阔,感觉自己变得多么的渺小。山口处,海拔3500+米,感觉还是有点头胀,但没有其他感觉。眼前美景,以前所学到的形容词都显得那样苍白无力,身在其中,觉得一切仿佛如在梦中……<br><br><br><br><br><br><br>据说这个是奥斯卡影帝级经典动作,后来我们认识的阿Kit学了N久也学不会。<br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:49 编辑 ]
holly  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 14:37   来自PC
dd59001 看那天高云淡,云卷云舒,让人无限神往!

看这个农民工撰写的《西藏游记》,真是一种心灵和视觉上的享受!我想,经过这次心灵的洗涤,农民工回来后应该不会再迷惘了吧?dd77001
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:18   来自PC
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离开日月山,沿途的藏族人家。这里经过一个因太近公路而被废弃的天葬台,很大,是藏区三大天藏台之一,车速太快没有拍片。其实从某种意义上讲,我们都不应惊扰他们。

<br><br>青海湖是一个盘地,千万年来斗转星移,如今我们所走的公路可能就是湖底亦未可知。四周环山并不陡峭,山下便是广阔的平地,地绿草青青,不时散落几家牧民帐篷或三两房舍。据说,这里的牧民家中甚是殷实的。6月的青海有晚春的感觉,但少却南方的湿润,沿途我们没有见到传说中的大片油菜花。<br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:50 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:29   来自PC
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正午到达青海湖码头。<br><br><br>不要随便拍照,此片让我付出5RMB,又恐被人围抢,狂汗……<br><br><br><br><br><br><br>今天同车的有不少是广东游客,有个高高胖胖的小伙子很深沉,一问之下原来是香港人,叫阿Kit。这次是休假1个月来走青藏线,手中拿着一本青藏游“秘笈”。他是一个人走,打算每到一处就跟团,他的行走计划并不具体,大致和我们差不多,但没有打算去珠峰。于是我们提出要不要跟我们组队,结果阿Kit欣然同意。哈哈,一个上当的,以后此人便是背干粮的了。现在刚好凑够4人,《西游记》中的人数。

<br><br>旅游区就餐就是贵,我们三人点了两个素菜,一个汤,收费75元。汤很清,象是用青海湖的湖水添点蔬菜就算完事。只因太饿,狼吞虎咽后才知留影。在餐馆内往外欣赏青海湖,一切都很宁静。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:15 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:45   来自PC
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现在,鸟岛上大部分的鸟儿已迁徙,鸟上留下的鸟类品种很少,数量也不多。据说,在观鸟季节,这里鸟鸣声震耳欲聋。

每天来鸟岛参观的人络绎不绝,当中不少身上背着“长枪短炮”,我们的“小米步枪”真不敢见人。由于是保护区,人们不能干扰鸟类,观鸟只能在一个象碉堡的建筑物内透过玻璃看,拍片质量不佳,况且没有长炮,打鸟力不从心,惟有望鸟兴叹!<br><br><br>很象XP桌面<br><br><br><br><br><br><br>再上一张<br><br><br><br><br><br><br>羽毛状的雕塑,标志建筑<br><br><br><br><br><br><br><br>打鸟<br><br><br><br><br><br><br>远处迎风舞动的经幡。<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:53 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:50   来自PC
原帖由 九尾狐 于 2008-8-7 14:37 发表

dd59001 看那天高云淡,云卷云舒,让人无限神往!

看这个农民工撰写的《西藏游记》,真是一种心灵和视觉上的享受!我想,经过这次心灵的洗涤,农民工回来后应该不会再迷惘了吧?dd77001


其实西行回来后,人不再迷惘,但觉得好象一下子缺少了什么。真希望这是一个不会醒来的梦!
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 15:57   来自PC
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离开鸟岛,继续环岛前进。

从地图看,青海湖的北面是国道315线。仿佛天边行驶的列车。<br><br><br><br><br><br><br>天路上的列车与大自然构成一幅天然油画。<br><br><br><br><br><br><br>人们形容风景如画可能就是这个意思。天空上乌云下压,就是看不到雨滴,再往前走就是哈尔盖草场了。<br><br><br><br><br><br><br>哈尔盖草原上的黄昏。<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 20:56 编辑 ]
迷惘的农民工  楼主  只看TA的回复
发表于 2008年8月7日 16:05   来自PC
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这里曾经震惊世界,但如今空无一人。真正的建筑是在地底下,这就是中国第一颗原子弹研究基地,虽然废弃,但据说因核辐射的原因没有对游人开放。 因基地的存在,原来草原上的生活区渐渐的变成一个小城。夕阳下是如此的安详,使人很难将它与原子弹联系起来。<br><br><br><br><br><br><br>天路——G315<br><br><br><br><br><br><br><br>

[ 本帖最后由 迷惘的农民工 于 2009-1-16 22:17 编辑 ]
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